Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Аршан. Пешая тропа на пик Любви

В этой завершающей записи о бурятском курорте - прогулка по горной тропе на пик Любви - вершину Тункинских Гольцов.
В процессе поиска информации об интересных местах Аршана я наткнулся на блог одной девушки, которая описывала восхождение по пешей тропе на пик как относительно простое - вроде того, что даже ее пятилетняя дочка смогла его осилить.

А чем я хуже маленькой девочки? Загорелся покорить пик Любви и я:)

1. Начинается тропа у лестницы в курортный парк - нужно подняться по ней вверх и сразу за ней повернуть налево. Есть и другой путь, от дороги к водопадам, но подсказать насчет него точнее ничего не могу.
20131228-IMG_2703.jpg

2. Вышел для такой прогулки поздновато - около 11.30. Судя по отзывам покоривших пик, восхождение занимает от 3 до 5 часов, ну и чуть меньше на спуск, чтобы успеть вернуться в поселок засветло.  Нижняя часть тропы простая, хоть и предваряется она внушительным подъемом небольшой протяженности (сразу на повороте с лестницы).


3. Интересные виды открываются почти сразу же. Бескрайнее море тайги Тункинской долины


4. Останавливаться за красивым снимком можно буквально на каждом шагу :) При мне группа пожилых туристов на этом месте повернула обратно. Если не рассчитываете на свои силы, можно поступить так же - добраться до первой площадки, с которой открывается вид на курортный поселок. Она так и называется - "обзорное плато".


5. Синее сибирское небо. Да-да, синее, запомните!


6. Оцените уклон. В принципе, осилить тропу может любой неподготовленный человек, не имеющий проблем со здоровьем. Восхождение не требует специального снаряжения, да и тропа хорошо видна - свернуть с нее и заблудиться не получится. Моя тётя осталась меня ждать внизу: по её словам, за мной пошли еще человек десять - подъем на пик достаточно популярен среди отдыхающих.


7. Посёлок как на ладони. Вот, например, в левой части кадра отдельно стоящее в тайге здание - санаторий "Саяны". Долина тоже просматривается почти целиком


8. А вдали - хребет Хамар-Дабан


9. Безлесое пространство в правой части снимка - это каменная река, появившаяся в 2014 году после схода селя (я ее показывал в обзорной записи о курорте, фото 40-43). Даже отсюда виден масштаб последствий природной катастрофы.


10. Поднялся до первой промежуточной вершины.


11. Здесь, на камнях, устроил привал, решил отдышаться, перекусить - взял с собой воды и бутербродов. Меня догонял мужчина в шлёпанцах (!), который был без какой-либо поклажи. Странно, подумал я, сходить погулять в горы - это же не до магазина пройтись в самом деле! Хорошие треккинговые кроссовки обязательны, ну и желательно взять с собой палки для скандинавской ходьбы - если их нет, то можно обойтись найденной природной.


12. А посёлок всё ниже и ниже


13. Поднимаешься, поднимаешься, кажется вот она, вершина - ан нет, снова промежуточная, впереди седловина и более крутой подъём.


14. Куда ни глянь - всюду почти что открыточный вид


15. Озираюсь на "вторую промежуточную вершину" - такое условное название я присвоил этому месту.


16. Величественные Саяны


17. Ну что, снова взглянем вниз? На переднем плане - та самая "вторая промежуточная вершина". Посёлок уже совсем далеко внизу. Его высота - 893 метра, а сам пик Любви лежит на 2124 метрах над уровнем моря. Больше 1200 метров - все-таки подъём не такой уж и слабый.

А почему, собственно, пик Любви? Как всегда для подобных мест, название объясняет красивая легенда.
Парень и девушка, жившие неподалеку, полюбили друг друга, но старики сказали, что в слишком тесном родстве состоят их родовые ветви, и поэтому брак между ними невозможен. Запретная любовь ещё больше разожгла кровь, и девушка обратилась к своей бабушке с целью узнать место, где обитают сильные духи, способные помочь возлюбленным. Оказалось, существует такое место высоко в горах, но лишь обученные тогда охотники могли взобраться на вершину. Но молодые не побоялись и отправились покорять вершину. Путь был долгим и тяжелым, но смогли они добраться до горы и взобраться на самую высокую точку. По-другому на этой горе друг на друга молодые посмотрели, не глазами, а сердцем. Увидела девушка не своего парня, а другого человека, настоящего суженного, которого еще не в жизни не встретила. А юноша не увидел в своей девушке красоты и молодости, но увидел боль ее матери, у которой сердце за весь род страдает. Поняли влюбленные, что показали им мудрые силы гор истинную правду. Спустившись с горы, парень с девушкой задумались и решили разойтись своими дорогами. В конце концов, оба были счастливы всю дальнейшую жизнь.
С тех самых пор и получила вершина свое название. Только самые смелые люди решаются подняться туда, чтобы встретиться с судьбой и с самим собой, возвращаясь мудрыми и просветленными.


18. Чем дальше - тем сложнее подниматься. Тропа берет все больший уклон, много участков, образованных естественными ступенями - кореньями деревьев. Причем ступени эти довольно высокие.


19. Уже начинает чувствоваться высота - по меняющейся природе. Деревья уже не столь пышные, окружающие пейзажи становятся более суровыми.

Где-то здесь я встретил группу подростков старшего школьного возраста - по их словам, мне до главной вершины оставалось порядка полутора часов подъема.

20. Вниз глядеть становится страшновато


21. Начала портиться погода, как всегда в горной местности неожиданно - из-за вершин стали набегать тучи (а ведь этого ничто поначалу не предвещало!). Я на тот момент не придал этому значения.


22. Внимание отвлекли открывавшиеся виды на Саяны - вот, уже начинает показываться то, ради чего поднимался!


23. Та девушка в блоге, о которой я говорил в начале записи, выставила свою фотографию с вершины, подписав ее: "Я на пике Любви! (прямо Камасутра какая-то)". Нам с тетей этот каламбур показался забавным :) Где-то в 14.00 получил от нее смс:  "Ну что, уже Камасутра?" - "Еще нет, но скоро будет"


24. Сломанное молнией дерево


25. Высокогорное разнотравие


26. Потрясающие виды


27. Здесь дорожка стала совсем крутая - пригодилась подобранная по пути палка.


28. Не верилось, что забрался на такую высоту. Уже подумывал, как страшно будет спускаться вниз :) Подъем ведь лишен ощущения высоты - оно в полной мере приходит на спуске.


29. Это, видимо, тоже последствия  молнии


30. Тункинская долина


А дальше случилось то, что должно было случиться, судя по надвигавшимся тучам - пошёл дождь. Я подумал было переждать его - но он и не собирался останавливаться, спустя несколько минут перейдя в сильный ливень. Что же делать?
С планами покорения пришлось нехотя расстаться (видимо, Камасутра будет в другой раз :), оставаться под дождем, глядя как все больше и больше размывает тропу, тоже было неразумно. Посмотрел на время (14.20), из соображений безопасности отключил телефон (начал греметь гром) и пошел вниз. Глиняная тропа превратилась в стремительный грязный поток, по которому мне предстоял спуск. Передвигался от дерева к дереву, хватаясь за крепкие стволы. Не обошлось без нескольких сеансов покатушек на пятой точке :) Снова пригодилась палка, без опоры пройти было бы нельзя. Самым сложным казалось преодолеть этот участок до "второй промежуточной вершины" - там уклоны уже поменьше, да и начиналась известняковая порода, которую размывало не так сильно. Внушало некоторый страх ощущение, что спрятаться от молнии и ливня здесь и сейчас попросту негде, для этого нужно пару часов спускаться в поселок.
Судя по всему, на момент начала дождя я находился выше всех, кто находился в этот момент на тропе. Может, кто-то и оставался на пике (а каково было бы, если меня настиг ливень на голой вершине, беззащитной к ударам молнии?), но, во всяком случае, меня никто не обогнал, а спускался я медленно и осторожно - мои кроссовки скользили по грязи.
По пути вниз увидел двух женщин, пережидающих ливень за камнями.  Они, заметив меня, решили последовать моему примеру и спустя несколько минут догнали. Глядя на них, я подумал, что короткие шортики - не самая подходящая для гор одежда (а если оступишься и упадешь? В штанах вероятность расцарапать ногу куда меньше).
И вот рядом с безлесой седловиной "второй промежуточной вершины" внезапный сильный удар молнии заставил нас упасть на землю. Он пришелся на место сантиметрах в двадцати от большого пальца моей левой ноги. Мне даже на мгновение показалось, что молния ударила в меня! Да, экстремальный момент :) Женщины кричали, а потом заплакали и долго не могли успокоиться.
Видимо, кроссовки у них были правильные, не то, что у меня - я спустя минут десять после остановки на седловине отстал от них и уже не пытался догнать. Впрочем, самое страшное (и ведь действительно страшное, чего уж греха таить) было позади - спуск стал почти пологим, да и внизу удары молнии уже не столь часты. Спустился в поселок в 16.00, весь в грязи :) Тётя смеялась над моим видом: "тебя надо было сфотографировать". Меня обвинили в безрассудстве, но я хотя бы попробовал подняться - ведь если бы не попробовал, то об этом пожалел. Есть что вспомнить теперь :) Думаю, если бы не ливень, то оставшийся путь до вершины меня не затруднил. Так что если вдруг решите последовать по моим стопам, учитывайте прогноз погоды на день.
Хотя хожу я всегда много - такая тренировка заметно отличалась от обычной нагрузки, и следующие дня три очень болели ноги.

Пик Любви мне в тот раз так и не покорился. Может, стоит вернуться и повторить незавершенное, и тогда любовь найдет меня? :)

P.S. Постараюсь пока закончить уже неприлично давно начатые серии, прежде чем переходить к новым.
Tags: 2015 trip, Аршан, Бурятия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Бурятия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments