Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Книжное - 4: перезагрузка

К своему стыду, книгоманом меня назвать сложно. Периодически что-то читаю, насовсем художественную литературу не забрасываю. Но темпы чтения новых произведений совсем незначительные, так, признаться, в прошлом году я прочел только две книги. Рубрика "книжное" в первый год существования этого дневника была более-менее регулярной (ночные смены позволяли осваивать большие объемы литературы), но потом со сменой режима работы я стал читать меньше и перестал публиковать подобные отзывы, всего лишь кратко сводя впечатления в итоговом годовом посте.

Но вот неожиданно для себя в последние два месяца я вернулся к литературе. Обнаружил, что чтение - отличный способ отвлечься от разных дум и мыслей, ну и, конечно, в длительной дороге оно - лучший способ времяпрепровождения :) Решил поделиться впечатлениями о прочитанном (хотя, как мне кажется, рецензии я писать не мастак). Надеюсь, рубрика вновь станет регулярной, хотя и не обещаю этого :)

"Мор, ученик Смерти", Терри Пратчетт. Понемногу осваиваю его цикл о Плоском мире, правда куда медленнее, чем хотелось бы. Это пятая его книга, прочтенная мной и первая в цикле о Смерти. Не пугайтесь, Смерть - это всего лишь персонаж вселенной цикла. Хотя творчество Терри Пратчетта вполне укладывается в концепцию фэнтези, это фэнтези не вполне обычное. В произведениях много отсылок к современной массовой культуре, используются неожиданные метафоры и тонкий юмор :) так что полнее всего характер романов цикла "Плоский мир" может быть описан как "юмористическое фэнтези".
В конкретно этой книге мне понравилась прорисовка характера Смерти (в ранее прочитанных этот персонаж появлялся лишь эпизодически), а также сам сюжет - Пратчетта я читаю прежде всего из-за "вкусного" слога, сюжет иногда бывает несколько притянут за уши, но не в этом случае :)

"Солярис", Станислав Лем. Давно собирался посмотреть знаменитый фильм Тарковского, ставший классикой, но прежде решил прочитать роман, к тому же мне его недавно посоветовали к прочтению. Книга состоит из двух параллельных сюжетных линий: повествования о событиях на космической станции после прилета главного героя - Криса Кельвина и истории изучения человеком загадочной планеты Солярис.
Очень увлекательно! Читал взахлеб. Впечатляет детализация описания природы Солярис. Основная сюжетная линия держит в напряжении, заставляет сопереживать главному герою. Невольно задумываешься о том, как бы ты мог себя повести в условиях нахождения на "живой" планете. Что есть прошлое? Можно ли попытаться воскресить воспоминания и найти в этом смысл жизни? Роман оставляет после себя сильное послевкусие.

"Посторонний", Альбер Камю. Повесть французского писателя, признанная по опросу читателей газеты Le Monde лучшим произведением ХХ века, рассказывает о событиях в жизни молодого франкоалжирца. Из-за суховатого слога первая часть книги, в которой описываются скромный быт ГГ до рокового случая, кажется нудноватой, но повесть стоит прочесть ради интересных (в чем-то даже шокирующих) умозаключений второй части о судьбе и смысле жизни. Да, и книга позволяет окунуться в атмосферу Французского Алжира 30х (а ведь в Алжире до обретения им независимости жила крупная община французов, уже успевшая "пустить корни") с его непростыми межнациональными отношениями.

"Война миров", Герберт Уэллс. Что сказать, классика мировой научной фантастики. Давно намеревался прочесть. Интересные ощущения возникали при чтении - мы уже привыкли, что всякие межпланетные войны совершаются в далеком будущем или как минимум в наше время... а здесь действие происходит в викторианской Англии. Апокалиптика с элементами стимпанка :) увлекательная, надо сказать!

"Аэропорт", Артур Хейли. "Производственный роман", как часто именуют жанр, в котором работал этот канадский писатель. Подробно и досконально описывается работа международного аэропорта (познавательно - о многом ведь обычные авиапассажиры даже не догадываются), причем описывается в понятной и доступной форме. Не любящим технические детали эта новелла могла бы показаться неинтересной, но, думаю, таких читателей не найдется - автор так ярко рисует портреты и прошлое героев, так ловко совмещает в повествовании несколько сюжетных линий и так неожиданно их заворачивает, что просто не оторваться! Забавно, что большую часть книги про авиацию я прочитал, находясь в вагоне поезда :)

"Безумная звезда", Терри Пратчетт. Продолжение его первого и, пожалуй, самого известного романа цикла - "Цвет Волшебства". Искромётный юмор и динамичный сюжет в наличии)

Tags: книжное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments