Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сочи. Олимпийский парк

Прибрежный кластер спортивных сооружений Зимней Олимпиады-2014 стал едва ли не главной достопримечательностью черноморского курорта. Интересно посмотреть своими глазами картинку, в то время не сходившую с телеэкранов, и оценить современные архитектурные решения, использованные в проектах олимпийских стадионов.
Под катом - прогулка по Олимпийскому парку Сочи.
20130224-IMG_3303.jpg

1. Начинается она на вокзале Олимпийский парк, который я подробнее показывал в своем транспортном обзоре Большого Сочи. Кстати, станцию 15 марта 2016 года переименовали в "Имеретинский курорт", сохранив название вокзала. Зачем потребовались эти изменения, непонятно - название "Олимпийский парк" более ёмкое и узнаваемое, жители города и туристы уже успели к нему привыкнуть.
20130218-IMG_9725.jpg

2. Вид с перронов вокзала на трибуны трассы Сочи-автодром.


3. На вокзале предусмотрена велопарковка


4. Лестница, ведущая от вокзала к спортивным сооружениям, оформлена оригинальным фонтаном. Поток воды, спускающийся каскадом из металлической чаши диаметром 8 метров, напоминает горную реку - этот эффект достигается использованием пластин из нержавеющей стали, имитирующих речные пороги.


5. Очень красиво:


6. Нравится отделка ступенчатых блоков травертином


7. Олимпийские кольца без туристов в кадре не сфотографировать :) Несмотря на относительную малолюдность этого места в тот день, к памятному знаку выстроилась небольшая очередь


8. Прокат велосипедов. Территория Олимпийского парка огромна, и для сокращения времени на ее осмотр двухколесный транспорт пригодится как нельзя кстати. Я же решил прогуляться пешком.


9. Вид на зону досмотра - в период проведения Олимпийских игр доступ к спортивным объектам был возможен только по паспорту болельщика. Сейчас проход свободный - парк открыт для всех желающих с 8 утра до 22 вечера.


10. Мое посещение Олимпийского парка датируется 18 сентября 2014 года - через полгода после Олимпиады, но меньше за месяц до первого в истории современной России этапа "Формулы-1". Многое напоминает о том, что Сочи на тот момент готовился принять первую гонку.


11. Путь к Медал-плаза пролегает как раз мимо трибун "Сочи-автодрома"


12. Вот и флажки кругом уже развешаны. Проведение этапа "Формулы" - отличная идея использовать эту площадку в постолимпийский период.


13. Футуристично смотрится


14. Еще один способ передвижения по Олимпийскому парку - электрокары. Вообще, если не хотите заморачиваться с самостоятельным осмотром, можно взять экскурсию - группы набираются прямо на платформах вокзала, в стоимость экскурсии будет включена доставка на электрокаре туда и обратно.

15. С погодой мне снова не повезло, но не сидеть же в дождь в санатории, зря теряя время. Зато вот можно ловить красивые отражения пальм на асфальте


16. Вид на вершины Западного Кавказа. Олимпийский парк построен в Имеретинской низменности - горы здесь отступают далеко от берега, что совершенно нетипично для Сочи.


17. Навигация в Олимпийском парке


18. Следую мимо парка развлечений "Сочи парк", его я специально посетил в другой день. Интересное место, но о нём в отдельном посте.


19. Олимпийский парк просто необъятен! Расстояние от его центра до железнодорожного вокзала - около 1,5 километров. Миновав мостик над какими-то технологическими автопроездами, отделанный материалом веселого зеленого цвета, попадаю непосредственно к основным точкам интереса.


20. Ледовый дворец "Айсберг". К нему мы еще вернемся


21. Визуальный образ Олимпиады - "лоскутное одеяло" из 16 орнаментов национальных промыслов - на невзрачном служебном здании


22. Вовсю идет монтаж временных трибун


23. Мощно!
Зеленый щит слева прячет от взора посетителей кладбище староверов бывшего поселка Марлинский, находившегося на этом месте до начала олимпийских строек. Кладбище по требованию жителей расселённого поселка сохранили.

24. Взору открывается олимпийский стадион "Фишт", на котором проходили церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2014.


25. В проекте использованы образы ракушки и снежной вершины. По проекту боковые трибуны крыты полупрозрачным поликарбонатом, а торцевые - открытые, это должно было обеспечивать зрителям красивый вид на горы Большого Кавказа. Однако, проект изменили - была сооружена временная крыша (ее хорошо видно на фотографии)


26. Символ Олимпийского парка - стела, служившая в феврале 2014 года Олимпийским огнем


27. В этот момент пошел ливень. Спрятаться от него особенно негде, ведь парк -  огромное открытое пространство. Была мысль переждать в ближайшей палатке, но меня вместе с другими посетителями выгнали оттуда сотрудники полиции: оказалось, что эта палатка - их служебное помещение :) Я не придумал ничего лучше, как уйти в нишу стелы-факела, чтобы совсем не вымокнуть. Еще подумал тогда - не каждый ведь прятался от дождя под Олимпийским огнём!


28. Ливень закончился - пора дальше исследовать территорию. Одним из сильных недостатков благоустройства территории парка является отсутствие ливневой канализации - посмотрите, какие огромные лужи! Мои кроссовки промокли насквозь :(


29. Еще несколько видов "Фишта" (кстати, назван так в честь одноименной вершины Кавказского хребта)


30. После проведения Паралимпийских игр сооружение, рассчитанное на 40 тысяч зрителей, было закрыто на реконструкцию к Чемпионату мира по футболу-2018. Планировалось, что вместимость стадиона увеличится до 47,7 тысяч человек, но позже от этой идеи отказались, решив оставить прежнее количество мест. Не совсем понятно, зачем потребовалась такая масштабная реконструкция (стоимостью 3 миллиарда рублей!) и почему в первоначальном проекте стадиона не были совмещены требования к объекту со стороны МОК и ФИФА.


31. Неудачное я выбрал время для осмотра Олимпийского парка. В те дни как раз проходил Международный инвестиционный форум, готовились к приёму высоких гостей - часть территории была закрыта для прохода. Сделать фотографии красивых видов Олимпийской площади (она же Медал-плаза) от Ледового дворца "Большой" (на фото) мне, увы, не удалось как раз по этой причине.


32. Эффектная ледовая арена "Шайба", на которой, как и в "Большом", в Олимпиаду проходили хоккейные матчи. Предполагалось, что арену перенесут во Владикавказ или Краснодар, однако позже выяснилось, что из-за особенностей конструкции перенос невозможен. С июля 2014 года в нем размещается федеральный Центр спортивной подготовки, в котором тренируются юные спортсмены.


33. Перегороженная Медал-плаза


34. Мне остаётся довольствоваться видами спортивных объектов с Имеретинской набережной


35. Сама же набережная довольно приятная


36. Красивы фонари и узоры из цветной тротуарной плитки. Есть отдельная велодорожка


37. Разноцветное море - такой эффект нередко встречается в дни сильных дождей


38. Совсем недалеко отсюда, в той стороне - прекрасная Абхазия.

В солнечную погоду в этом месте наверняка людно - в Имеретинской низменности к Олимпиаде открылось множество частных гостиниц, думаю, туристы вечерами любят прогуливаться по набережной в лучах закатного солнца. Я же ходил здесь в гордом одиночестве, даже было как-то не по себе

39. Интересный момент. Милицию переименовали в полицию еще в 2010 году - набережную сдавали явно позже, в 2013, но рядом с кнопкой вызова сотрудников охраны правопорядка красуется уже устаревшее на тот момент название


40. Сразу за велодорожкой ровный газон заканчивается - это несколько портит впечатление


41. Вдоль набережной много скульптур психоделического вида


42. Ледовый дворец, Олимпийский проспект и имеретинская грязь

А похож ведь на огромную, готовую растечься по поверхности, каплю воды!

43. Олимпийская деревня, которая сегодня используется в качестве апарт-отеля "Морской квартал". Слышал, что здешние апартаменты становятся все более популярным местом размещения в Большом Сочи, но лично мне этот район не понравился с точки зрения логистики и транспортной доступности


44. Хотя вот архитектура неплоха


45. По набережной я "обогнул" территорию парка (а шёл я не меньше часа!) - прохожу смотреть на еще не охваченные моим вниманием спортивные сооружения


46. Кёрлинговый центр "Ледовый куб". Его, так же, как и "Шайбу", планировали перенести (конкретно этот объект - в Ростов-на-Дону), но не получилось. Сегодня здесь Российский тренировочный центр по кёрлингу. Как понимаю, есть проблемы с постолимпийским использованием спортивных площадок - Сочи всё же город небольшой, ему шесть огромных стадионов не очень-то и нужны. С другой стороны, спустя годы после Олимпиады туристы имеют возможность созерцать Олимпийский парк таким, каким он был в феврале 2014-го - такого эффекта при переносе сооружений в другие города уже бы не было.
20130218-IMG_9979.jpg

47. Вид в сторону остановочного пункта "Олимпийская деревня". На переднем плане - Главный медиацентр игр, сегодня используется в качестве выставочной площадки.


48.Здание гостиницы пленило меня формами и цветовым решением балконов


49. Потрясающе!


50. Я был совершенно не готов к тому, что территорию парка разделяет гоночная трасса - это мои перемещения сильно затрудняло. К тому же принимались повышенные меры безопасности из-за ожидаемого приезда первых лиц государства - на переход над трассой "Формулы" пускать долго не хотели. Потом проход разрешили, но снимать сверху не рекомендовали. Я не послушался20130218-IMG_1002.jpg

51. Пожалуй, больше всего своими масштабами впечатлил конькобежный стадион "Адлер-Арена", уже успевший перепрофилироваться к моему приезду в теннисную академию Марии Шараповой.
20130218-IMG_1007.jpg

52. С такого ракурса стадион смотрится еще более внушительно. Но нормально заснять помешала ограда
20130218-IMG_1013.jpg

53. В названиях тренировочных площадок активно используются имена известных спортсменов. Заборы, заборы - они просто повсюду
20130218-IMG_1014.jpg

54. Зеркальное остекление "Айсберга"
20130218-IMG_1021.jpg

55. Использовавшийся для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку, он через полгода после окончания Олимпиады своего первоначального назначения почти и не поменял :) В "Айсберге" в 2014 году проходил ледовый спектакль Ильи Авербуха "Огни большого города". Как раз на начало представления подтягивался народ. Я подумал, что это отличная возможность посмотреть олимпийский объект изнутри.
20130218-IMG_1022.jpg

56. Вот сомневаюсь, какое сооружение меня впечатлило больше - "Айсберг" или "Большой"
20130218-IMG_0029.jpg
Фото с ледового шоу я в этой записи опущу - о нём как-нибудь в другой раз.

57. После представления зря прождал выхода артистов-фигуристов минут 20 - так и не дождавшись, решил совершить марш-бросок для осмотра вечернего освещения олимпийских объектов
20130218-IMG_0162.jpg
Пришлось подождать - по гоночной трассе проезжал кортеж председателя правительства Д.А.Медведева, инспектировавшего новый автодром. Как только он пролетел мимо нас на почти что "формуловской" скорости, сотрудник, разговаривавший с очень неприятным для моего слуха краснодарским акцентом, разрешил проход по надземному переходу над трассой, и я бодрым шагом двинулся к центру парка.

58. Редкий более-менее удачный для того вечера снимок
20130218-IMG_0182.jpg

59. Почти безлюдный в послеобеденное время парк к концу дня наполнился посетителями. К проведению инвестиционного форума приурочили ряд мероприятий культурной программы - в тот вечер на Олимпийской площади давал концерт неизвестный мне британский музыкант Крис Ри. Я подумал, что не буду прорываться сквозь толпу слушателей, ограничившись беглым осмотром вечернего парка
20130218-IMG_0191.jpg

60. Причина спешки - желание успеть на последнюю электричку
20130218-IMG_0206.jpg

61. Почти бегу обратно к станции, но понимаю, что к 22:00 - времени отправления "Ласточки" - не успеваю.
20130218-IMG_0275.jpg

62. Иду на вокзал выяснять способы выбраться отсюда в центральную часть Сочи
20130218-IMG_0293.jpg
Сотрудница объяснила, что по выходу из здания с восточной стороны находится конечная автобусов - я сел в тот, что шел до Сочинского вокзала. Там пришлось совершить пересадку на маршрут, который довез в район моего санатория.
Что сказать, Олимпийский парк мне тогда не понравился. Огромные пространства, к тому же перегороженные, заставили почувствовать себя неуютно. Да и длительная прогулка особых удовольствий не доставила - обычно предпринимаешь её ради часто сменяющихся видов, но здесь картинка однообразная и быстро наскучивает.

63. В другой вечер по выходу из "Сочи парка" мое внимание привлек видный издали светомузыкальный фонтан - и я решил дать Олимпийскому парку второй шанс. Стадион "Фишт" с нового для меня ракурса:


64. Красота, фонтан! (в первый мой вечер в Олимпийском парке он не работал)

И ведь ничего не перегорожено - ходи себе пожалуйста :) Все же в первый раз я приехал в неудачное время.

65. Ледовый дворец "Большой" с 2014 года является домашней ареной хоккейного клуба "Сочи". На хоккейные матчи всегда был аншлаг


66. Подсветка стелы


67. Впечатляет! Больше всего понравилась программа под музыку П.И.Чайковского


68.


69. Поднялся к "Большому"


70. Фасадное остекление. Многие наблюдают за светомузыкальным представлением из фойе стадиона


71. Это вид с обзорной площадки перед ним


72. Но такой ракурс мне кажется более интересным :)

В Праге меня потрясли Кржижиковы фонтаны, и я думал, меня уже не удивить. Сочинскому "факелу" это удалось! Мне очень не хотелось уходить оттуда - я шёл к вокзалу, постоянно оглядываясь назад на красивейшие переливы подсвеченных разными оттенками струй воды.
Однозначно стоило вернуться в Олимпийский парк, чтобы увидеть это великолепное зрелище, которое помогло несколько скрасить негативное впечатление от места в мой первый визит.

Tags: 2014 trip, Краснодарский край, Сочи, фото

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Сочи. Горки Город

    Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью…

  • Сочи. Дендрарий

    Никто не будет спорить с тем, что главная достопримечательность в сегодняшнем Сочи - олимпийские объекты в Имеретинской низменности, хотя еще…

  • Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

    Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору…

  • Сочи. Подъемники Роза Хутор и Роза Пик

    Стилизованный под старушку Европу городок в нижнем уровне курорта посмотрели, пора и в горы! В этой записи - виды с верхних отметок Роза Хутор.…

  • Сочи. Мамайка и санаторий "Октябрьский"

    В сегодняшнем мини-посте сочинской серии: санаторий "Октябрьский" - место моей базировки - и немного о районе Мамайка, в котором он…

  • Сочи. Роза Хутор

    Добрался, наконец, до фотографий из Красной Поляны! В этой записи - прогулка по нижней части самого большого горнолыжного курорта Сочи - Роза Хутор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments