Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Тотальный диктант

Принимали ли вы участие в Тотальном диктанте?
Это всемирная образовательная акция, цель проведения которой - популяризация интереса к русскому языку и грамотной письменной речи. Впервые прошла в 2004 году в Новосибирске.

Согласитесь, интересный опыт - снова сесть за парту и представить себя на уроке русского языка, повспоминать правила правописания, да даже попробовать уловить расстановку пунктуации по речи диктора, как в школе :) В наш век даже письмо от руки уже отдаёт ностальгией - мне, как и, думаю, многим из вас, уже не приходится записывать вручную сколько-нибудь большие объемы текста.

В Чите диктант пишут с 2013 года. Первое мероприятие я пропустил, но, начиная с 2014 хожу исправно в одно и то же уже традиционное для себя место - корпус бывшего Забайкальского педуниверситета на улице Бабушкина, ныне ЗабГУ. Видимо, такой же логики в выборе места придерживается большинство других участников - аудитории в "педе" были забиты до отказа, хотя, судя по фото, на остальных площадках было относительно свободно.

Мероприятие набирает популярность в городе: если два года назад участников было 416, в прошлом году - 563, то в этом - уже 750! Организаторы каждый раз приглашают новых "дикторов" (или, как их называют в шутку, "диктаторов") - людей медийных, известных в городе. В 2014 году я попал к радиоведущей (имя уже запамятовал), в 2015 - к диктору ГТРК "Чита" Дарье Таскиной, ну а на этот раз записывал текст под диктовку не кого-нибудь, а бывшего губернатора Забайкальского края Р.Ф.Гениатулина.


С 2010 года на Тотальном диктанте используются специально написанные для него тексты, которые разбиваются на три части. Регионы страны относят к трём географическим зонам, и каждый участник тотального диктанта пишет одновременно со всеми в своей зоне определенную часть текста во избежание его утечки в сеть. Чита в силу своего расположения традиционно попадает в восточную зону и пишет первую часть текста. В этом году его автором стал детский писатель Андрей Усачёв. Отрывок назывался "Этот древний-древний-древний мир", мы писали часть "Вкратце об истории театра".
Что сказать, в этом году диктант был сложнее, чем в прошлом. Сказывалось как наличие редко используемой в повседневной жизни лексики (эллины, амфитеатр), так и неочевидная пунктуация - обилие вводных слов, бессоюзных предложений, присутствие в тексте диалога.
Результаты по городу, как лакмусовая бумажка, это подтверждают: если в прошлом году было 20 "пятерок", то в этом - только две. Для "пятерки", кстати, допускается всего лишь одна пунктуационная ошибка. "Четверок" - 20, "троек" - 50, все остальные с количеством ошибок девять и более получили "неуд".

Радует, что мои знания со школы еще не совсем растеряны:

Я очень был не уверен в пунктуации и, честно сказать, ожидал результат похуже. Надо сходить на филфак посмотреть свою работу, чтобы потом подтянуть слабые темы.
Хоть я и пишу диктант в третий раз, улучшить результат мне пока не удаётся - прошлые два диктанта были так же написаны на "4". В 2014 было три пунктуационных ошибки, в 2015 - 1 орфографическая и 3 пунктуационных. Остается успокаивать себя мыслью, что хотя бы не деградирую :)

Tags: тотальный диктант, языки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments