Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Абхазия. Озеро Рица

 После беглого осмотра Пицунды экскурсионный автобус отправился в горы - к красивейшему озеру Рица, главной достопримечательности Абхазии.



 1. Сворачиваем с Сухумского шоссе вверх - и спустя небольшое время первая остановка.


2. "Рекламная". На пасеке "Медовый двор" в течение получаса рассказывали о лечебных качествах абхазского мёда. Бортевого, он собирается дикими пчёлами в горах. Бортник же - охотник за диким мёдом, так что представленная пасека - не более чем бутафория :) Мёд элитный, как заверил гид - именно так он позицинируется и продвигается в интернете. Цена на него тоже немаленькая, надо сказать. За небольшой глиняный горшочек объёмом пол-литра два года назад просили 500 рублей. Но на вкус очень приятный! Полагаю, что стоит своих денег, мёда вкуснее я не пробовал.
Как проходит дегустация? Мёд капают на тыльную сторону ладони - качественное и неразведённое лакомство не растекается по руке. Предупредили, что дегустировать мёд из горшочков  можно только деревянной ложкой - при контакте с металлом он теряет большую часть своих целебных свойств. Нахваливали местную породу пчелы - "кавказочку", безобидную для человека. Помимо мёда продавали медовуху и чачу.

Должно быть, неплохие доходы у владельца этого "магазина" по продаже мёда - насколько я знаю, все (или практически все) экскурсионные автобусы из Сочи, следующие к озеру Рица, заезжают на Медовый двор. Возможно, этим и обусловлены довольно высокие цены.

3. Наконец-то остановка в познавательно-экскурсионных целях.



4. Река Бзыбь


5. Сельская зарисовка. Интересно, что никаких населённых пунктов на дороге к горному озеру нет - должно быть, пастух завел скот повыше в горы.


6. А вот и цель остановки - красивейшее и чистейшее Голубое озеро, яркий оттенок которого даже породил миф, что дно его покрыто лазуритом. В вики написано, что впечатляющий своей глубиной цвет озера не меняется в течение года независимо от погоды:

Да, мутновато-зелёная вода и плавающий на её поверхности мусор диссонируют с названием и вообще не особенно впечатляют. Проклятый сезон дождей.

7. Озеро карстового происхождения, заполнено водой из вливающегося из-под скалы мощного горного потока. Глубина неизвестна - по некоторым сведениям, она составляет 76 метров, но есть сомнения в подлинности этой цифры.


8. Обзор не очень удобен - приходится переходить по скользким камням, пытаясь обойти пристроившихся полюбоваться красотами этого места туристов :(


9. Сплошное разочарование. Уж не знаю почему, но в какой-то момент я подумал, что нам пытаются выдать это место за Рицу  и был этим даже возмущён:)

Разговорился с женщиной из Тулы, которая, как оказалось, была из одного со мной санатория) Приехала отдыхать в Сочи впервые - до этого каждое лето посещала Крым. Сочи, по её мнению, не может предложить столь же комфортный, дешёвый и интересный отдых. Я же пока не могу сравнить по личным впечатлениям эти два основных российских курорта - поездка в Крым пока только в планах.

10. Место впадения горного потока, образовавшего озеро, в реку Бзыбь


11. Автомобильная дорога в Рицинский национальный парк построена в 1936 году, до этого путь к жемчужине Абхазии по горным тропам был не каждому под силу. Виды из окна живописные - правда, съёмку я на ходу я не освоил :(


12. Проходит она, как я уже упоминал, по узким долинам рек Бзыбь и Юпшара, ее притоку. В одном месте обступающие берега Юпшары скалы подходят особенно близко друг к другу, образуя ущелье, получившее название Каменный мешок. В самом деле, карнизы скал почти смыкаются у основания.


13. Можно было бы подняться на скалу, полюбоваться видами Юпшарского ущелья сверху.. Но на это совсем не было времени.


14. Удивительной красоты место


15. Как и у любой раскрученной достопримечательности, здесь всегда людно :)


16. Озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря - дорога на последних километрах серпантином взмывает вверх. Большой неповоротливый автобус ехал практически по краю пропасти (обрыв носит жутковатое название "Прощай, Родина!"), было страшно :(


17. Верховья реки Юпшара...


18. .. и озеро Рица, из которого она вытекает. Облака скрыли шапки обступающих водную гладь хребтов, "украв" половину красоты. Представляю, как впечатляет вид в ясную погоду!


19. Для обзора удобен как мостик над рекой, ..


20. .. так и смотровая площадка.


21. Очень понравилось место истока реки Юпшара. Фото, пожалуй, не передаёт всей мощи переливающейся через край водной толщи


22. Снова пошёл дождь. Не повезло совершающим прогулку по озере на катамаранах


23. Хоть берега озера и обрывисты, некоторые мои знакомые, приезжавшие сюда в другое время, умудрялись в нем искупнуться (хотя купание на территории заповедника официально запрещено, да и вода в озере не прогревается выше 17 градусов).


24. Есть красивая легенда о том, как образовалось озеро... На его месте когда-то была долина, через которую протекала горная речушка. На её берегу жила редкой красоты девушка - Рица, и было у неё три брата.
В один из дней братья Рицы ушли в горы охотиться, а красавица-сестра ожидала их на берегу. Закрыла глаза и начала петь - а голос Рицы был так красив, звучен и мелодичен, что, казалось, все вокруг замерло, слушая её обворожительную песню. К несчастью, её услышали два лесных разбойника - Гега и Юпшара. Юпшара пленился красотой Рицы, и с недобрыми намерениями схватил девушку в объятия. Братья Рицы узнали о случившемся от поспешившего орла и бросились на помощь. Младший из братьев, Пшегишха, метнул в насильника свой могучий щит, но промахнулся - щит приземлился как раз поперек течения, перегородив его. Начало наполняться громадное озеро. Гордая Рица, не выдержав позора, прыгнула в его воды. Бесчестный Юпшара попытался было убежать, но братья настигли его и бросили в озеро. Воды перекинули обидчика за щит Пшегишхи и понесли стремительным потоком к морю - не удалось насильнику зацепиться за кусты и деревья... Братья же от горя окаменели, не смогли пережить потерю любимой сестры. Так и склонились они втроем - Агепста, Ацетук и Пшегишха над водой озера Рица...


25. Легенда недалека от истины - озеро образовалось не позднее 250 лет назад (а скорее всего, гораздо раньше) в результате обвала части горы Пшегишхва в реку Лашипсе, запрудившего ее. Глубина Рицы - до 150 метров.


26. Цвет водного зеркала меняется в зависимости от сезона. Осенью и зимой он зеленовато-голубой


В харчевне попробовал "обед по-абхазски": лобио из фасоли с орехами (хотя, наверное, это больше грузинское блюдо), мамалыга - пресная кукурузная каша - с куском очень соленого сыра в ней и шашлык. Без больших восторгов.

27. Где-то на противоположном от смотровой площадки берегу находятся дачи Сталина и Брежнева, куда до 2012 года водили экскурсии. По непонятным причинам сегодня доступ туристов к ним закрыт.


28. А, может быть, и к лучшему, что я побывал здесь в дождь - пасмурная погода настраивает на более вдумчивое восприятие окружающей действительности.
Рица запомнилась мне неспешными прогулками по берегу в созерцании неповторимой красоты этого места. Пожалуй, правы местные, которые говорят, что тот, кто находился на их земле и не побывал на берегах Рицы - в действительности не видел Абхазии.

Tags: 2014 trip, Абхазия, фото

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Абхазия. Новоафонская пещера

    Завершающий рассказ из мини-цикла об Абхазии. 1. На здании вестибюля красуется вот такой плакат. Надо в Сухум за классными фотками :) Вообще…

  • Абхазия. Новоафонский монастырь

    Продолжаю рассказ о достопримечательностях, осмотренных в ходе однодневной поездки в Абхазию. Честно сказать, фотографиями с Нового Афона я…

  • Абхазия. Гагра и Пицунда

    Первая часть однодневной экскурсии в Абхазию. Про красоты Абхазии мне рассказывали многие друзья и коллеги, и я включил ее в обязательный список…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments