Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Задача

Случай на работе. Начальник проходил тестирование на когнитивные способности, и, по-видимому, из любопытства дал коллеге решить простенькую на первый взгляд задачу оттуда.
Попробуете и вы дать на нее ответ?



Двое путников встретили голодного прохожего, который очень хотел есть. У путников был с собой хлеб, который они и предложили разделить на троих и пообедать. У первого путника было с собой два хлеба, у второго – три. Когда они втроем с прохожим поели и съели весь хлеб, в благодарность прохожий оставил им пять монет. Как разделить монеты по справедливости между путниками, разделившими свой хлеб с прохожим?

Оказалось, что эта задача из старинной молдавской сказки про пять хлебов:
Ели они, ели втроем, пока не исчезли все пять хлебов, словно их и не было. Вынул тогда незнакомец из кошелька пять лей, протянул их наугад тому, у кого три хлеба было, и сказал:
- Возьмите, люди добрые, в благодарность за то, что накормили меня досыта; выпейте в пути по стаканчику вина или делайте с этими деньгами, что заблагорассудится. Не знаю, как и отблагодарить вас за услугу, у меня ведь от голода в глазах темно было.

На первых порах не хотели они брать денег, но незнакомец настаивал, и в конце концов они согласились. Вскоре попрощался он с ними и пошел восвояси, а те остались еще немного отдохнуть в тени под ракитой. Слово за слово, говорит один другому:
- На тебе, брат, два лея. Это твоя доля, делай с ней, что хочешь. Было у тебя два хлеба, значит два лея тебе по праву и следует. А себе я три лея оставлю, потому что у меня три таких же хлеба было.
- Как это? - возмутился второй. - Почему мне только два лен, а не два с половиной, сколько причитается каждому из нас? Он ведь мог ничего нам не дать, и как бы тогда было?
- Тогда, - ответил первый, - моя часть услуги равнялась бы трем долям, а твоя только двум, и все тут. А этак мы и поели бесплатно, и деньги у нас в кошельке с избытком: у меня три лея и у тебя два - каждому по числу его хлебов. Думаю, сам господь бог не поделил бы справедливее.
- Нет, дружище, - возразил второй. - Я так считаю, что ты меня обираешь. Давай лучше в суд обратимся, и как скажет судья, так тому и быть.
- Что же, давай судиться, - сказал первый, - если ты недоволен. Я уверен, что суд будет на моей стороне. Правда, от роду не таскался я по судам.

Так и продолжали они путь, решив судиться; прибыли в город, где находился суд, явились к судье и рассказали ему подробно один за другим все, как было: как шли они вместе, как сели в дороге обедать, сколько хлебов было у каждого, как поел незнакомец наравне с ними, как в благодарность оставил им пять лей и как решил один из них поделить деньги. Судья, выслушав внимательно обоих, сказал тому, кто был недоволен разделом:
- Ты, значит, считаешь, что тебя обидели?
- Да, господин судья, ответил тот. - Мы и не думали брать у незнакомца деньги за еду: но раз уж так случилось, то надо было поровну поделить подарок нашего гостя. Так, по- моему, следовало поступить по справедливости.
- Если уж поступить по справедливости, - сказал судья, - то будь добр, верни один лей, раз у него было три хлеба.
- Вот уж этого никак не ожидал я от вас, господин судья, - возмутился истец. - Я пришел в суд справедливости добиться, а вы, блюститель закона, еще хуже меня обижаете. Если точно таков будет и божий суд, то не сдобровать нам всем.
- Так тебе, кажется, - хладнокровно возразил судья, - а на самом деле вовсе не так. Было у тебя два хлеба?
- Да, господин судья два у меня было.
- А у спутника твоего было три?
- Да, господин судья, три.
- Питья ни у кого из вас не было?
- Ничего, господин судья, кроме хлеба и студеной воды из колодца, да вознаградит господь того, кто выкопал его прохожим на радость.
- Ты, кажется, сам говорил, что все поровну поели, не так ли?
- Да, господин судья.
- Давайте тогда подсчитаем, сколько каждый хлеба съел: предположим, что каждый хлеб был разрезан на три равных куска. Сколько кусков получилось бы из твоих двух хлебов?
- Шесть кусков, господин судья.
- А у спутника твоего из трех хлебов?
- Девять, господин судья.
- А всего, сколько бы кусков получилось? Шесть и девять?
- Пятнадцать кусков, господин судья.
- Много ли человек съело эти пятнадцать кусков?
- Три человека, господин судья.
- Так! По сколько же кусков пришлось на каждого?
- По пять кусков, господин судья.
- Теперь припомни, сколько было у тебя кусков?
- Шесть кусков.
- А съел ты сколько?
- Пять кусков, господин судья.
- А лишку сколько осталось?
- Один только кусок, господин судья.
- А теперь перейдем к твоему спутнику. Вспомни, сколько кусков получилось бы из его трех хлебов?
- Девять кусков господин судья.
- А сколько из них он съел?
- Пять кусков, как и я, господин судья.
- А лишку сколько осталось?
- Четыре куска, господин судья.
- Верно! Давайте теперь разберемся. Выходит, что у тебя один только кусок остался, а у товарища твоего целых четыре. А всего у вас у обоих пять кусков осталось сверх того, что сами съели.
- Именно пять, господин судья.
- Верно ли, что пять кусков эти ваш гость поел и - в благодарность за это пять лей вам оставил?
- Верно, господин судья.
- Ну, значит, тебе один только лей причитается за тот кусок, что у тебя лишку остался, а товарищу твоему за четыре его куска четыре лея причитается. Так что будь добр, верни ему один лей. Если же ты считаешь мой суд неправильным, то ступай к самому богу, и пусть рассудит он справедливее меня.
Истец, видя, что крыть ему нечем, вернул скрепя сердце один лей и, пристыженный, ушел восвояси.
А товарищ его, восхищенный столь мудрым решением, по­благодарил сырью и вышел, разводя руками и приговаривая:
- Если бы повсюду были такие судьи, которые себе очки втереть не дадут, на веки вечные закаялись бы неправедные люди по судам таскаться.
Пустобрехи, именуемые защитниками, утратив возможность жить одним обманом, либо за дело бы взялись, либо всю жизнь горе бы мыкали. А добрые люди от этого бы только выиграли.


Так что, как вы поняли из текста, решается она легко, используя простейшие математические действия. Вот так в Молдавии учили детей и справедливости, и математике заодно :)

soullaway, как первый давший правильный ответ, получает приз - 200 жетонов.

Tags: помощь зала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments