Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Чита. Площадь Революции и окрестности

Сегодня прогуляемся по одной из центральных городских площадей - Октябрьской Революции.


1. На подходе к площади по улице Ленина со стороны Железнодорожного района встречает вот такое позднесоветское здание. К нему мы еще вернёмся...


2. ... сперва свернув на Кастринскую. Чита - редкий пример российского города с прямоугольной сеткой улиц в историческом центре. Правда, есть несколько "неправильных" улиц, лежащих под углом 45 градусов к остальным, взаимно перпендикулярным. Необычное название улице дано в память о Кастринском бое - забайкальские казаки обороняли от англо-французской эскадрильи тихоокеанское побережье в заливе Де-Кастри (ныне залив Чихачёва у западного берега Татарского пролива). И случилось это всё в Крымскую войну, вдали от основного театра военных действий. В советские годы являлась частью улицы Калинина, в 1994 году им вернули исторические названия (кстати, единственный пример постсоветского переименования в Чите) - основная часть Калинина вновь именуется Амурская, а ее окончание, которое почти сразу после перекреста с Журавлева меняет направление "под углом" - сегодня как раз та самая Кастринская.


3. На этом участке улицы расположено сразу несколько памятников архитектуры местного значения. Краснокирпичный двухэтажный дом интересен крытой остекленной двухэтажной галерей, которая, увы, сейчас не в лучшем состоянии. Соседний деревянный дом - довольно добротный, в нем, как полагают краеведы, в дореволюционное время была лавка. Радует, что несмотря на то, что вход с улицы в дом уже не используется, сохранилась старинная дверь и резной козырек над ней.


4. Вот это здание, возможно, также служило торговым


5. На перекрестке с улицей Богомягкова можно наблюдать вот такой покосившийся домик. Смешанные чувства возникают при взгляде на него - потрёпанный и жалкий, но в то же время невообразимо милый!
Квартал, ограниченный улицами Ленина, Богомягкова и Кастринской, носит среди читинцев название "бермудский треугольник". Возможно, потому, что от главной "осевой" магистрали города - Ленина - этот квартал прячется за зеленым деревянным забором, скрывая от взора горожан неэстетичные помойки. А возможно и потому, что власти никак не могут привести его в порядок. Три здания, показанные выше, имеют статус памятников, поэтому их снос исключён - лакомый кусочек на пересечении основных транспортных потоков под застройку не годится. Хотя что тут только не предлагали возвести.. И бизнес-центр, и автовокзал, и музыкальный театр. Более подходящей, но менее реалистичной, мне кажется идея сделать тут прогулочную зону по типу 130 квартала в Иркутске.


6. Возвращаемся к площади. Перекресток Богомягкова - Ленина весьма оживленный - для его разгрузки даже предлагают построить двухуровневую развязку. Этот район горожане называют "Сувениры" - по одноимённому магазину, что расположился в пристройке кирпичной девятиэтажки. Увы, в Чите каждый свободный клочок земли на центральных улицах отдан под торговое строительство - так, на месте газона появился двухэтажный уродец с пафосным названием "Авеню", в котором, помимо роскошного ювелирного магазина, есть кафе узбекской кухни. Вот такие коллизии.


7. Собственно, площадь Революции.


8. Памятник борцам за советскую власть в Забайкалье. Еще года четыре назад это был, что называется, открыточный вид - но панораму испортили торчащие верхушки новостроек.


9. Как вам административное здание на площади? Верх безвкусия или удачный пример позднесоветской архитектуры? Не так давно городскую общественность всколыхнули нешуточные дебаты. А всё потому, что губернатор (теперь уже бывший), радея за облик краевой столицы, заявил, что оно как раз-таки этот облик нещадно уродует, так что давайте его снесем и построим что-то более соответствующее духу времени (читай между строк - отдадим место под застройку заинтересованной строительной компании). Приводились явно притянутые за уши доводы - дескать, здание аварийное (при том, что проектировалось оно с повышенным запасом прочности - предполагалось, что здесь разместится обком партии).


10. "Пентагон" (в разговрной речи его называют так), слава Богу, оставили в покое. Кстати, в советские годы это был долгострой (и на открытке из набора 1986 года он предстал еще незаконченным). Обком партии все-таки разместился в другом, специально построенном для него здании на площади Ленина, а это по сей день продолжает выполнять иные административные функции. В нем квартируется порядка двадцати разных организаций, самая крупная из которых - администрация Центрального района г.Читы.


11. Все-таки не мешало бы подремонтировать


12. Вернемся к памятнику. Открыт он был в 1977 году, к юбилею Октябрьской Революции. Скульптурная группа изображает воина Красной Армии, рабочего и крестьянина, поднявшихся с оружием защищать советскую власть.


13. Высота скульптур - 6,5 метров. Монументально!


14. В углу площади - небольшая детская площадка. Саму площадь тоже неоднократно собирались реконструировать, возведя под ней торговый центр, но, к счастью, не сложилось.


15. Как такового ансамбля застройки площади и нет - многоэтажные здания примыкают к ней только с двух сторон. С юга, вдоль Ленина, тянется уже упомянутый зелёный забор, а с запада вид вот такой. Такие же домики были и на месте самой площади до 1970-х.


16. За этими улочками закрепилось название "Кузнечные ряды". Вероятно, причина, по которой территория в непосредственной близости от центра города не была застроена в советские годы - расположение в этом районе линз вечной мерзлоты. Именно поэтому "пентагон" стоит на 12-метровых сваях.


17. Сегодня, видимо, технологии шагнули вперёд, хотя всё-таки я бы в этих домах брать квартиру побоялся. Вечная мерзлота - явление коварное и непредсказуемое.


18. Здание-"башню", кстати, закончили (снимки были сделаны 2 года назад).


18а. Так оно выглядит сегодня. Я считаю, очень неплохо - мне редко нравится современная читинская архитектура, но это - приятное исключение.
Наконец-то и в Чите появляется интересная современная архитектура

19. Жилые высотки


20. Как раз заканчивали переделывать под ТРЦ территорию бывшего ликёро-водочного завода. С названием заморачиваться не стали - "Ликёрка Plaza". Надо сказать, получилось интересно - первый в Чите пример общественного здания в стилистике лофт.


21. По Богомягкова возвращаемся к площади (кстати, мы вокруг нее описали восьмёрку, прогуливаясь по соседним улочкам)


22. Здание, примыкающее к "пентагону" до 2009 года служило в качестве краевой филармонии. Сегодня здесь размещается Дворец молодежи, встречающий со стороны улицы огромной буквой "М"


23. В советские годы в нём предполагалось открыть торговый центр с рестораном, но отдали препочтение учреждению культуры.


24. Закончим мы на сегодня вот этим классическим для города видом.


Tags: 2014, Забайкалье, Забайкальский край, Чита, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Петровск-Забайкальский

    В марте мне довелось съездить в командировку в самый западный город Забайкальского края. Под катом - небольшая прогулка по этому историческому и…

  • Возвращение в зону +6

    Эксперимент с переводом Забайкальского края в иркутскую часовую зону (+5 к Москве) признан неудачным, и в сегодняшную ночь, с 26 на 27 марта, наш…

  • Чита. Весенняя прогулка по набережной и окрестностям

    В один из апрельских субботних деньков (уже страшно подумать, какого года) прошёлся с фотоаппаратом по городу. В этой записи - прогулка по улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments