Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Возвращение в зону +6

Эксперимент с переводом Забайкальского края в иркутскую часовую зону (+5 к Москве) признан неудачным, и в сегодняшную ночь, с 26 на 27 марта, наш регион в числе шести по стране переходит в соседнюю восточную часовую зону.


Мои субъективные "за" и "против":
За
+ Световой день будет использоваться более эффективно. После перевода времени зимой в 5 вечера было уже темно, это совсем не настраивало на совершение чего-то продуктивного после окончания рабочего дня. Да и рассвет летом в четвертом часу утра тоже сбивал с толку, и не меня одного - чем можно заняться, когда восходящее солнце уже разбудило, а до выхода на работу еще три-четыре часа? Наконец, возвращаются длинные светлые вечера - любимое время для прогулок!
+ Разница с Москвой будет снова "лёгкой" (нужно просто мысленно перекинуть часовую стрелку по циферблату - с иркутским временем +5 я после полутора лет все еще не могу быстро переводить время с местного на московское и обратно);
+ Удобное время прибытия-отправления поездов из Читы. График движения поездов, как вы знаете, составляется на московское время. С переходом Забайкалья в зону +6 поезда дальнего следования будут приходить и отправляться из Читы позже на час. Так уж сложилось, что поезда с запада до Читы прибывают в основном ранним утром, а отправляются, наоборот, во второй половине дня. При нахождении в зоне +5 время прибытия поездов №12 сообщением Челябинск - Чита (0.11 мск, 5.11 местного) и №70 Москва - Чита (0.21 мск, 5.21 местного) было совсем уж неприличным - тяжело вставать такую рань (а проводники любят будить пассажиров заблаговременно, часа за полтора до прибытия), и не уехать с вокзала в шестом часу утра, когда транспорт еще не ходит, а такси ввиду наплыва заявок вызвать проблематично. Теперь недостатки раннего прибытия немного сгладятся. Поезд №11 (отправление 12.26 мск) будет уходить из Читы теперь в седьмом часу вечера - можно будет успевать на вокзал к поезду после окончания рабочего дня. А вот график движения пригородных поездов и местного пассажирского №602/601 Чита - Приаргунск/Краснокаменск/Забайкальск, кстати, в связи с переводом времени пересмотрен полностью.
+ В Чите снова куранты 31 декабря будут бить в 12! (а не в 11, как случалось в последние две новогодние ночи)

Против
Нашел только единственный минус - как раз увеличение разницы с Москвой на час. В каких-то моментах (просмотр прямых трансляций, общение по сети с друзьями и знакомыми с западных регионов страны) это жизнь немного усложняет.

Что интересно: Забайкальский край из числа шести регионов - единственный (но не последний), в котором отменяется "свежий" переход в западный часовой пояс - все же по иркутскому времени мы не прожили и полутора лет. Последней будет как раз Магаданская область - неудачно перешедшая в западный пояс вместе с Забайкальем 26 октября 2014 года, она вернется в зону +8 24 апреля.
А вот остальные пять регионов возвращаются в "старую" зону, прожив в соседней довольно продолжительное время - Ульяновская и Астраханская области перешли на московское время в период 1988-1990, Алтайский край с Республикой Алтай перешли из зоны +4 в зону +3 в 1995, Сахалинская область из зоны +8 в зону +7 в 1997. Видимо, с переходом на постоянное зимнее время тоска по светлым вечерам и недовольство ранним рассветом заставило пожертвовать меньшей разницей с Москвой и в этих регионах. Новый тренд - после отмены неудачных "медведевских" изменений часовых поясов в регионах (а сколько было еще нелепых предложений, к счастью не осуществившихся, по переводу дальневосточных субъектов на пояс-два ближе к Москве!) переходят в прежние восточные пояса области, менявшие время в 90-е - начале 2000-х. Полагаю, теперь дело за Томской и Новосибирской областью, которые в советское время были в зоне +4 (но насчет последней не уверен, Новосибирск - статусный город, который может и сохранить разницу с Москвой в 3 часа при том, что уже почти все соседи вновь перешли на красноярское время). Возможно, перейдут в зону +1 и некоторые регионы Поволжья.
Tags: Забайкалье, Чита, время, жизненное
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • Про время

    Тема животрепещущая и широко обсуждаемая - пора и мне высказаться. В то время как большинство регионов страны попросту перешли с постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments