Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Чита. Весенняя прогулка по набережной и окрестностям

В один из апрельских субботних деньков (уже страшно подумать, какого года) прошёлся с фотоаппаратом по городу. В этой записи - прогулка по улице Комсомольской, что в Железнодорожном районе, и набережной реки Читинка.


1. Начнем мы около Инженерного центра Забайкальской железной дороги. Раньше это здание служило клубом Читинского тепловозоремонтного завода, когда-то солидного железнодорожного предприятия (его контора видна на фото слева, за зданием центра). Но завода в 2000 году не стало - его перепрофилировали под вагоноремонтное депо (которое, кстати, в последние годы испытывает трудности с получением заказов), и клуб оказался железной дороге не нужен. В конце 2000-х здание даже выставляли на торги, но безуспешно - район нецентровой, непроходной. Наконец, к IX Ассамблее начальников железных дорог, прошедшей в Чите в 2013 году, бывший клуб преобразили до неузнаваемости, открыв там суперсовременный многофункциональный центр с музеем, макетом железной дороги, конференц-залом, техническими классами и даже 3D-кинотеатром! Денег было вложено явно немало :) Основная его функция - проведение корпоративных совещаний с подключением видеосвязи в технических классах линейных станций, а также профориентационная работа со школьниками - проведение экскурсий по музею.



2. В Чите во многих районах города много бродячих собак, этот - не исключение


3. Рядом с Инженерным центром находится конечная троллейбуса №2,3. Мечтаю, чтобы линию продлили в нагорную часть района по путепроводу. Это и облегчит выезд жителей района Проспекта Советов по утрам в центр, и позволит увеличить выручку троллейбусному управлению - сейчас троллейбусы этих маршрутов не доезжают до основных точек образования пассажиропотока, с конечной уходят практически пустыми.

4. По улице Комсомольской расположены вот такие милые деревянные домики. В начале века этот район появился как поселок железнодорожников и назывался "Дальний вокзал" (ныне станция Чита I) - и до наших дней сохранил первоначальную сетку улиц и характер застройки.


5. Магазин "Радуга", знакомый многим читинцам еще с советского времени. Здание построено в 1920-х годах под универсальный магазин "Люкс".


6. В последние годы в Чите существенно обновили троллейбусный парк, что не может не радовать.


7. Вид на скромную читинскую набережную с моста по Комсомольской.


8. Вид в другую сторону. Можно наблюдать мост-дублёр, построенный в начале 90-х для разгрузки основного - там проходит загруженное автотранспортом направление в самые крупные "спальники" города - КСК и ГРЭС.


9. Спортивный центр "Мегаполис-Спорт". Помню, когда приехал на учёбу в Читу в 2006, на этом месте был неприглядный захламленный пустырь, в советское время служивший пляжем.


10. Пустырь расчистили, и в 2011 году открыли вот этого гиганта. Рядом с ним - площадка для занятий экстремальными видами спорта.


11. Название центра выбирали по конкурсу. Сегодня он разместил в себе молодежные секции по клубным танцам, брейк-дансу и аэробике, а также спортивный зал, в котором можно позаниматься баскетболом, волейболом, гандболом и теннисом. Зал также используется как самая большая в городе концертная площадка вместимостью 1200 человек.


12.


13. Развилка дорог перед "Мегаполис-Спортом". Налево - путь на КСК, направо - на конечную троллейбуса и дальше на Читу-1. Прямо - на центр города


14. Рядом находится бывшая "шанхайка" - в 90-е популярный среди читинцев китайский рынок. В последние годы пустовал, сегодня рынка и арки, показывающая международный характер торговли, уже нет, площадка зарезервирована под строительство музыкального театра и лукодрома.


15. Напротив бывшей "шанхайки" - вход в спортивный, как модно было выражаться при ушедшем губернаторе, "кластер".


16. Появился он в 70-х годах вместе с рядом спортивных объектов, построенных на средства Забайкальской железной дороги: бассейном "Нептун"..


17. ...и стадионом "Локомотив".


18. Вместимость сооружения 12,5 тысяч человек. В 1974 году стал домашним стадионом одноименного футбольного клуба, участвовавшего в Первом дивизионе первенства России. В 2006 году клуб из-за недочетов в документации исключен из Первого дивизиона, реорганизован и переименован в ФК "Чита", с тех пор выступает в зоне "Восток" Второго дивизиона.


19. Уже в начале 2000-х к существующим объектам добавились Ледовый дворец...


20. ... и стадион "Юность" с легкоатлетическим манежем. Их строил
уже муниципалитет

20120828-IMG_5463.jpg

21. Мне все-таки непонятен точечный характер застройки города. Вот воткнули две многоэтажки. Центр города в двух остановках, но в шаговой доступности никакой социальной инфраструктуры.


22. Вернемся на набережную. Мост, с которого сделаны снимки 7 и 8


23. Всё-таки обидно, что в Чите на набережной нет фасадной городской застройки. Впрочем, набережная была одета в бетон только в середине 2000-х, страшно представить, как она выглядела раньше. Возможно, причина отсутствия массового многоэтажного строительства в этом районе в советские годы - когда-то частые паводки ныне совсем обмелевшей Читинки.


24. И Катю!


25. Мемориальная доска местному революционеру. Ктот-то оторвал ему ухо


26. В 60-х годах правый берег Читинки застроили двух- и четырехэтажными домами


27. Когда-то здесь был опорный пункт милиции


28. Панорамный вид левого берега.


29. Подходим к мосту по улице Нагорной, что чуть ниже по течению. Сегодня в черте города семь мостов через Читинку, а в конце 80-х было всего 3! Это создавало определенные неудобства в передвижениях и организации автобусных маршрутов.


30. Вид в обратную сторону. Люблю набережную - хоть она и не особенно радует красотами, но здесь приятно прогуляться в любое время года.


31. Мост на Нагорной. Построен в конце 2000-х, правда, с нарушениями - спустя некоторое время после открытия ГИБДД запретила движение транспорта по нему, на въезде лежали бетонные блоки.


32. Где-то что-то в тот момент горело.
Водонапорную башню бы оштукатурить - выглядела бы поинтереснее, пока же она скорее уродует, чем украшает этот район


33. Перспектива улицы Нагорной


34. В городе в 1999 году возрождена католическая община, до 1930-х годов занимавшая здание, которое сегодня является Свято-Воскресенским собором. Прихожан немного, не более сотни человек, однако для них в 2002 году построено довольно вместительное здание по проекту читинского архитектора В.И.Кулеша в стиле, характерном для храмов этой конфессии.


35. Милый самодельный штендер :)
Район улицы Нагорной - одна из точек концентрации автомагазинов, пожалуй, самая большая в городе.



36. Старое и новое


37. А вот и оживленная улица Ленина, отсюда до центра рукой подать.

В следующей части по небольшому кусочку центра и прогуляемся.

Tags: 2014, Забайкалье, Забайкальский край, Чита, фото

Posts from This Journal “Чита” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments