Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Зимние инстаграмы

Возьму-ка я за правило ежеквартально публиковать подборку инстаграмных фото. Зеркалка достаётся в основном в отпуске, а на телефон нет-нет что-то да снимается и выкладывается :)
В этом выпуске - прогулки по зимним Чите и Усолью-Сибирскому, а также краткие очерки о посещенных в зимние месяцы культурных мероприятиях.

1. В декабре выдалась однодневная командировка в Могойтуй (районный центр и одноименная станция в Забайкальском крае). Собственно, национальные архитектурные мотивы, использованные в оформлении фасада здания поста ЭЦ, дают понять, что мы в Агинском бурятском округе.
Hello from Mogoytuy

А отработать в Могойтуе мне надо было в ночь вместе со сменой, с 8 вечера до 8 утра. Приехал в поселок в 6 вечера, походил по главной улице в надежде найти заведение общепита для поужинать. Поиски успехом не увенчались, позвонил коллеге, выросшей в Могойтуе - оказалось, что в вечернее время работает только кафе китайской кухни, объяснила, как к нему пройти. Цены, конечно, не такие гуманные, как в бурятских закусочных, но поесть горячего перед ночью хотелось. Заказал суп из свинины с овощами и пиалу риса. Каково же было мое удивление, когда мне принесли суп! Это был реально ТАЗИК супа, объемом не меньше литра. Осилить такую порцию целиком мне было не под силу)

2. Сама станция небольшая, промежуточная 4 класса. Да и объемов работы стало меньше - поездопоток из Китая переориентировался на другие направления, Южный ход Забайкальской дороги остался почти не у дел. Правда, года четыре назад в Могойтуй перевели базу Оловяннинской дистанции пути, это несколько прибавило "вес" станции.
Поработал в ночь. Нахлынула небольшая ностальгия - как же здорово возвращаться утром со смены!

Немножко поностальгировал по временам своей сменной работы) Самое приятное в ней - возвращение с ночной смены домой! Правда, в данном случае мне перед полноценным сном предстояла еще трехчасовая дорога до Читы.

3. В середине осени я принес на работу лежавший дома без дела радиоприёмник. Незаметно любимой радиостанцией стала Ретро.FM. В ноябре в эфире разыгрывали билеты на закрытую вечеринку в честь года вещания в Чите, поставил себе цель эти билеты заполучить) Сходили на мероприятие веселой компанией коллег из 6 человек, потанцевали под любимую музыку, надеялись выиграть билеты на фестиваль "Легенды Ретро.FM" в Олимпийском, но удача нам в этот раз не улыбнулась. Заодно оценили ресторан бурятско-монгольской кухни "Звезда Кочевника", в котором проходила вечеринка - очень понравился интерьер с круглым двухэтажным залом.
Начинаем незабываемую вечеринку Ретро.ФМ #partyhard

4. Уже традиционно встречал Новый год в Усолье-Сибирском, у родственников. На 31е декабря взял отгул, чтобы успеть доехать до места до полуночи. Обратите внимание на фото: термометр показывает всего -9!
Вот уже традиционно встречаю Новый год здесь) всех с наступающим!

5. В послеобеденное время старался гулять по городу - благо, позволяла тёплая погода. Мне очень нравится зима, такая, какая она бывает в Приангарье - увы, в Чите зимы в основном бесснежные, хотя эта - приятное исключение.
Вдохновляющие прогулки по зимнему снежному Усолью #усольесибирское

6. Постоянные читатели журнала заметили, что я фанат сталинской архитектуры :) В Усолье-Сибирском она тоже есть, правда ее не так много и она скорее рядовая, чем парадная - город начал массово застраиваться уже в унылых с архитектурной точки зрения 1960-х.
На фото - приятный пример экстерьера общественного здания начала 50-х, ДК Завода горного оборудования. Мама рассказывала, что ходила сюда в кино на "Фантомаса" :)
Фасад неиспользуемого ныне здания ДК Завода горного оборудования - такая красота разрушается #усольесибирское
Увы, бывший ДК ЗГО уже лет десять никак не используется и вместе с прилегающим к нему стадионом "Машиностроитель" находится в запустении. Насколько я знаю, объекты до сих пор находятся в собственности завода-банкрота, но как может задействовать их город, который из-за полного упадка некогда мощной индустрии испытывает проблемы с наполнением бюджета, неясно.

7. Зимняя усольская сказка

Ну как можно не любить зиму! Еще немного поспамлю #усольесибирское

8. Местная здравница. В студенческие годы, когда я проводил в Усолье по месяцу летом - всегда брал на курорте курсовки, приходил на пару часов на лечебные процедуры. Внутри все было очень по-советски, правда, лечение давали хорошее Местная здравница. В студенческие годы, когда я проводил в Усолье по месяцу летом - всегда брал на курорте курсовки, приходил на пару часов на лечебные процедуры. Внутри все было очень по-советски, правда, лечение давали хорошее #усольесибирское

9. И хотя большая часть современного Усолья-Сибирского отстроена в позднесоветские годы (за это время в городе появились трамвайная система, новый жилой район - Привокзальный, стадион и Дворец культуры "Химик", филиал Иркутского политехнического института и, конечно, гиганты большой химии - новые производства на когда-то градообразующем ПО "Усольехимпром" и Химфармкомбинат, крупнейший в СССР производитель анальгина), оно ведет свою историю с 1669 года, когда был обнаружен соляной источник, собственно, и давший название городу. И тем интереснее, что основная часть старинного села Усолье осталась нетронутой в советское время - среди местных она носит название "старый город", типовая застройка велась в других районах. Жаль, что в последнее время некоторые участки выкупаются под коттеджное строительство, да и сами хозяева домов в исторической части одевают их в сайдинг, а большинство зданий, в которых уже давно никто не живет, просто разрушается - старое Усолье погибает.
, На улицах старого города #усольесибирское

10. Но в целом Усолье выглядит как-то так - этой серией город застроен чуть менее, чем полностью. Лишь в конце 1980-х местный завод крупнопанельного домостроения освоил что-то более приятное взгляду, но грянули девяностые, и жилищное строительство в городе остановилось. Сейчас вроде бы небольшое оживление, но лишь в рамках программы по переселению ветхого и аварийного жилья - и то это неинтересные облепленные сайдингом трехэтажки (качество постройки которых вызывает всеобщее нарекание).
Типичный усольский вид - односерийные панельные четырех- и пятиэтажки и редкие сталинки #усольесибирское

11. Праздники (а вместе с ними и усольская часть поста) закончились, пришли трудовые будни. Сортировочная горка на станции Чита I
Сортировочная горка #чита1

12. В этом году зима "порадовала" экстремальными температурами
Stayin' alive - the coldest night of this winter so far ¦Не ну а чо, все постят экстремальные температуры, не буду отставать #чита #chita #хочутеплуюзиму

13. А вот новогодняя Чита-2016 приятно удивила. Пусть городские власти не приложили руку к иллюминации улиц, постарались предприниматели - и некоторые места смотрелись очень нарядно:

Успеваю запечатлеть уходящий украшенный к Новому году город #чита #chita

14. Площадь Ленина в этом году тоже украсили поинтереснее, чем обычно. Вот это стилизованный вход на каток, правда катающихся я там не заметил - залитая площадка от снега, по-видимому, ни разу не расчищалась.
Наконец прогулялся по ещё новогодней площади Ленина #чита #chita

15. Ледовые скульптуры порадовали разнообразием тематики, но вот эта поразила изящностью форм:
До чего изящная ледовая скульптура

16.
Зимняя #чита #chita

17. Обеденная прогулка по Проспекту Советов
Обеденная прогулка по Проспекту Советов #чита #chita

18. В этом году чаще хожу в кино - фото ниже сделано перед вечерним сеансом в "Удокане". Там почти всегда аншлаг, но я освоил покупку билетов через интернет, и теперь смотрю фильмы на козырных местах) раньше это нечасто случалось - не хотелось специально ехать в центр за покупкой билета, довольствовался тем, что оставалось нераспроданным перед сеансом.
Перед вечерним киносеансом #чита #chita

19. Не так давно впервые за время жизни в Чите побывал в районе старого кладбища
Удивительно: сколько живу в Чите - но в районе старого кладбища побывал впервые #чита #chita

20. На днях сходил на конкурс "Краса Забайкальской магистрали". В прошлом году мне, несмотря на ряд серьезных недочетов в организации, финал дорожного конкурса понравился. В этот раз то ли из-за меньшего ажиотажа, то ли из-за отсутствия фактора новизны меня мероприятие не впечатлило.
Второй год подряд хожу смотреть на красоток-железнодорожниц #красазабжд2016 #красазабжд

21. Начало марта в Забайкалье выдалось совсем не весенним - полтора суток, не переставая, шел снег. За всю зиму таких сильных осадков не было! Кто-то даже пошутил: женщины здесь вредные, поэтому погода на праздник такая суровая :)
Снежный март. Такую зиму я люблю #чита #chita

Пользуясь случаем, поздравляю всех женщин с праздником 8 Марта. Желаю весеннего настроения, блеска в глазах и любви в сердце.

Tags: 2016, instagram, Забайкалье, Забайкальский край, Иркутская область, Усолье-Сибирское, Чита, повседневное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments