Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Аршан

В июле этого года мне довелось провести 4 дня на известном среди иркутян и жителей Бурятии курорте в предгорьях Восточных Саян.
Фотографии из Аршана я оформлю в виде мини-серии из четырех постов, предлагаемая вашему вниманию запись - обзорная.
20131229-IMG_3248.jpg

Сперва - где находится Аршан? Полагаю, что это название многим едва ли знакомо.
Нагляднее его расположение будет показать отрывком карты:

Курортный поселок находится в Тункинском районе Республики Бурятия на высоте 893 метра над уровнем моря, к нему ведет 22-километровое ответвление от федеральной автомагистрали А333 Култук - Монды (граница с Монголией).

Расстояние от Иркутска - 210 километров, от Улан-Удэ - 479 километров. Дорога отличная, можно доехать на личном автомобиле. Или следующими способами:
- автобусом №520 из Иркутска. В зимнее время осуществляется два рейса в день (в 8:00 и 14:00 местного времени из Иркутска и Аршана), в летнее - в утренние часы из Иркутска автобусы отправляются каждые полчаса. Стоимость - 350 рублей, время в пути - около 4 часов. Расписание рейсов можно посмотреть на сайте иркутского автовокзала, где также доступна функция покупки билета через интернет.
- поездом/электричкой до станции Слюдянка, откуда до Аршана ходят маршрутные такси, стоимость - 170 рублей.
- автобусом или маршруткой из Улан-Удэ (автобус отправляется с Южного автовокзала в 9:00, стоянка маршруток находится у железнодорожного вокзала Улан-Удэ, отправление по заполнению). Время в пути - 7-8 часов.
- самолетом из Улан-Удэ до центра Тункинского района - Кырена (вылеты осуществляются по понедельникам), откуда до Аршана ежедневно курсирует несколько рейсов автобусов.

Мы с тетей добирались на ангарской маршрутке, которая за дополнительные 200 рублей с человека делает заезд за пассажирами в Усолье-Сибирское.
Кстати, дорога до Аршана красивейшая (особенно при подъезде к Байкалу и после выхода на Тункинский тракт - магистраль Култук - Монды). Можно поснимать пейзажи, но я не пытался - камера не позволяет делать хорошие снимки в движении.

1. Автостанция

2. ...на площадке которой отдыхающих встречает горный козел (касаемо разности освещения, здесь и далее - фотографии, сделанные в разные дни и разное время)


Аршан - известный в Восточной Сибири бальнеологический курорт. Собственно, с бурятского Аршан и переводится как "источник". Основной лечебный фактор - углекислая слабоминерализованная кремнистая сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевая слабокислая термальная вода, используемая в питьевом режиме и бальнеотерапии. Розлив бутилированной воды осуществлялся до 1991 года, в настоящее время не производится. По вкусу чем-то напоминает забайкальскую минералку "Кука". Сопутствующие лечебные факторы - климатолечение, а также сульфидные иловые грязи. Основной профиль курорта - болезни пищеварения, дыхания и кровообращения.

3. Отдыхающих принимает два санатория. Более современный, "Саяны" (корпуса построены в конце 1980-х).


4.


5. Стоимость проживания в двухместном номере - 5700 руб/сутки.


6. И санаторий "Аршан", менее презентабельный по своему внешнему виду - это окупается расположением в курортном парке поселка. "Саяны" красивыми местами для прогулок на своей территории похвастаться не может.


7. Динамика количества отдыхающих. Рыночное время, когда в бюджетных организациях бесплатные путевки на лечение не распространяют, отрицательно сказалось на загрузке мощностей санатория:


8. Корпуса санатория "Аршан"


9. В курортном парке проложены маршруты терренкура


10.


11.


12. Монумент землякам, погибшим в годы ВОВ:


13. Прекрасная чеканка:
20131229-IMG_3215.jpg

14. Корпуса хоть и деревянные, но полностью благоустроенные. Стоимость двухместного номера - от 3600 руб/сутки с трехразовым питанием.


15. Советское панно на спортивную тематику


16. Клуб санатория. К услугам отдыхающих библиотека, киноконцертный зал, бассейн, тренажерный зал, открытые спортивные площадки и прокат инвентаря:


17. Курортная поликлиника


18. В советские годы практически в каждом городском парке была открытая танцплощадка, этот - не исключение. Правда, судя по слою старой хвои, не используется.


19. Кора пятисотлетней лиственницы-долгожителя


20.


21. Гулять по курортному парку - одно удовольствие. Чистейший горный воздух!


22.


23.


24. Неиспользуемый корпус в глубине парка


25. Из парка, расположенного на пригорке, выходим на лестницу, ведущую к берегу горной реки Кынгарги:


26. Параллельно берегу реки проходит аллея - "торговая улица". В лотках можно приобрести разнообразные сувениры


27. Продают магнитики, товары из Монголии, или, как здесь, сборы трав. Самая ходовая - саган-дайля (саган-дали), с бурятского "продлевающий жизнь". Хорошо добавлять в чай, придает душистый аромат.


28. После пяти вечера лотки пустеют


29. Минеральную воду можно набирать в питьевом павильоне, правда, нужно учитывать режим работы - он открыт только во время завтрака, обеда и ужина согласно распорядка дня санатория. В остальные часы нужно идти к источнику у берега реки.


30. У бурят сохранился обычай навешивать повязывать разноцветные ленточки на ветви деревьев в святых местах. Считается, что когда ленточка колышется ветром, молитва посылается на небо, даже если человек занят другим делом.


31. Лестница из курортного парка


32. По пути к берегу реки нельзя пройти мимо глазного аршана. Считается, что вода с этого источника благотворно влияет на зрение благодаря высокому содержанию железа. Нужно подождать поднимающихся пузырьков воздуха и успеть отчерпнуть ладонью воды в месте их выхода на поверхность.


33. Увы, после катастрофического схода селя в июне 2014 года глазной источник почти иссяк, да и не все следуют установленным правилам - родители дозволяют детям шлепать по лужицам с целебной водой.


34.


35. Чувствуется, что мы в Бурятии


36. Еще одна интересная традиция - установка пирамидок из камней, называемых обоо (или иначе туры).


37.


38. Есть и весьма крупные!


39. Аршан находится на выходе реки Кынгарги (бур. Хэнгэргэ - "барабан") из Саян в Тункинскую долину, ограниченную с юго-востока хребтом Хамар-Дабан. В пределах Тункинской долины расположен Тункинский национальный парк - первый в России опыт совмещения национального парка с границами всего административного района.


39а. По выходу из леса к берегу и находится источник с минеральной водой (если присмотреться, на предыдущем снимке как раз видно подходящую к нему трубу). Сам не фотографировал, потому что около него всегда было людно - многие набирают воду канистрами, создается очередь. Привожу снимок из интернета.


40. После катастрофического схода селя в прошлом году Кынгарга поменяла свое русло. Теперь своеобразной достопримечательностью стала "каменная река" - сила потока была такова, что он снес деревья на своем пути, оставив лишь нагромождения камней. Новая растительность появится здесь нескоро


41. Зато какой простор для сооружения обоо!


42. Мощь реки впечатляет


43.


44.


45. Поваленные деревья тоже еще не везде убраны.


46. Можно сесть на камень, помедитировать под звуки течения горной реки, а можно - пролететь над ней на тарзанке


47.  По пути на водопады (о которых будет отдельный пост) находится Юрта - место "культурных сборов". В вечернее время здесь проводят киносеансы, давал концерт заезжий музыкант из Колумбии. В обычные часы в юрте можно отведать вкусного чаю:


48.


49. По пути от источника через торговые ряды в поселок есть святилище "Сагаан Убгэн" - бурятского добуддийского божества, включенного в пантеон северного буддизма. Почитается как покровитель здоровья, долголетия, богатства семейного благополучия.
20131228-IMG_2841.jpg

50.


51. Тут же находится беседка - негласный символ Аршана, изображенный на большинстве сувенирных магнитов.


52. Интересные места в пределах поселка посмотрели, санатории тоже. А где остановиться "дикарям"? С этим проблем не возникнет - у автостанции, да и по улице Трактовой, ведущей к ней, стоят местные жители с табличками "жильё". Кто-то сдает комнаты, кто-то целые дома. Конечно, надо понимать, что в основном неблагоустроенные - удобства на улице.
Мы с тетей жили в этом доме, отдали по 350 рублей в сутки с человека:
20131229-IMG_3250.jpg

Надо сказать, довольно приличный - есть плитка, чайник, телевизор. Можно было снять компанией из пяти человек по числу кроватей.
53. На кухне:
20131229-IMG_2897.jpg

54. В заключение пройдемся немного по самому посёлку. В нем даже есть свой ночной клуб! С вечерними развлечениями проблем не будет)

Недалеко от выхода с рынка монгольских товаров ("торговой улицы" с лотками) есть кафе с открытой верандой - название уже не вспомню. Так вот, каждый вечер отдыхающие рассаживались на лавочки и слушали живое исполнение любимых песен. Не обязательно было быть посетителем кафе, чтобы наслаждаться музыкой) Нам с тетей нравилось ненадолго задержаться у этой веранды при возвращении с вечерней прогулки в домик.

55. На нашей улице:


56.


57. На Аршане, кроме санаториев, есть и другие варианты благоустроенного размещения. На фото - гостиница "Замок горного короля", довольно известная. В Иркутске слышал ее рекламу по радио. Цены - от 4 тысяч рублей за ночь в двухместном номере без питания.


58. Простой, но красивый забор


59.


60.


61. Улица Трактовая - центральная в поселке. Большая часть кафе расположена как раз на ней.
Вид автостанции и регистратуры санатория "Аршан" на фоне Тункинских гольцов
20131228-IMG_2849.jpg

62.


63. Фонари в национальном стиле


64. Отделение связи


65. Местная школа
20131228-IMG_2861.jpg

66.


67.


68.


69. В Бурятии особое внимание уделяют развитию спорта. И здесь, в небольшом селе (население по переписи-2010 - 2654 человека) - современный многофункциональный спортивный центр.


70. Здорово было бы жить в месте с такими пейзажами


71. Закат на Аршане. Вид в сторону хребта Хамар-Дабан.


Курорт всесезонный, хотя основной поток отдыхающих прибывает летом.
В окрестностях поселка много интересных достопримечательностей - водопады на реке Кынгарга, Хойморский дацан "Бодхидхарма", пешая тропа на пик Любви (об этих трех местах я расскажу в отдельных постах). Туристы ходят в походы на Хрустальное озеро. Можно взять экскурсии в Долину вулканов, солнечную обсерваторию в Тункинской долины, курорт Нилову Пустынь или съездить на источник Жемчуг, где принимают горячие минеральные ванны.

Приятное место с красивейшей природой - величественные Саяны, стремительная Кынгарга, прекрасный парк и целебный горный воздух делают Аршан отличным местом для отдыха от городской суеты. Здесь хочется слиться с природой, заряжаясь энергетикой гор и вдыхая аромат хвои во время прогулок по лесу.
Непременно постараюсь сюда вернуться!
Tags: 2015 trip, Аршан, Бурятия, фото

Posts from This Journal “Бурятия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments