Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Иркутск. Прогулка по улицам Карла Маркса и Урицкого

В мае 2014 года уезжал на майские праздники к родным в Усолье-Сибирское, откуда совершил однодневную поездку в Иркутск. В этой записи - фотографии с прогулки по центральным улочкам старинного сибирского города.

1. Начнем мы на углу Карла Маркса и Пролетарской, недалеко от остановки "Сапожок", на которой мы с тетей сошли с усольской маршрутки. Можно сказать, самый центр города.
На фото - красивый доходный дом. Построен в 1875-1878 году купцом Катышевцевым, бывшим городским головой, в 1886 году перешел в собственность иркутского купца Плетюхина, который сделал пристрой по линии улицы Горького (на фото). В 1900 году фасад здания приобрел нынешний облик. До прихода советской власти в нем размещались магазины Второвых. Сегодня также выполняет торговую функцию.


2. Напротив шикарного купеческого дома - панно в революционной тематике с текстом "Интернационала".


3. Бюст Ленина, один из первых памятников вождю в городе. Установлен в 1934 году, в конце 1980-х реконструирован.


5. А рядом - современный торговый центр (надо сказать, не такой уж плохой, с претензией на оригинальность).


6. Общий взгляд на пятачок у памятника. Вот такой он. Иркутск, эклектичный в своей застройке - прекрасная дореволюционка, советские вкрапления и стеклянные бизнес-центры последних лет.


7. Ненадолго свернем с парадных магистралей вглубь кварталов. Это вид улицы Горького, справа с колоннами - "Дом пилотов" 1936 года постройки.


8. А у смежного с ним жилого здания очень симпатичные балконы. Заметил, что сталинки почти всегда отлично вписываются в окружающую историческую застройку, чего нельзя сказать о позднесоветской или современной архитектуре.


9. Памятник Юрию Ножикову - первому губернатору Иркутской области.


10. До Дня Победы была почти неделя, а город к празднику уже украсили


11. Конструктивизм! В Иркутске он, кстати, не такая уж и редкость.


14. Улица Свердлова и отреставрированные до новодельности деревяшки. Троллейбусная линия является частью разворотного кольца "Сквер Кирова" - совсем рядом одноименная главная площадь Иркутска.


15. А это здание - гостиница "Коммерческое подворье", 1907 год. Какие балконы! Не ожидал, что найду такую красоту, свернув с парадных улиц.


16. Перспектива улицы Сухэ-Батора, впереди - монументальное здание треста "Востсибуголь". Со сталинской архитектурой в Иркутске тоже все в порядке.


17.


17. Пора бы и по Карла Маркса пройтись) До советских переименований эта улица была известна как Большая Першпективная, или просто Большая.
На углу с Литвинова можно увидеть доходный дом инженера путей сообщения Никитина (1902-1905), в котором в первые годы располагался "Гранд-Отель". Для удобства постояльцев к прибытию поездов высылались экипажи. Великолепное здание, которое бы точно не затерялось где-нибудь в Одессе.


18. Роскошная входная дверь


19. Сиреневое здание в стиле модерн было построено в 1909-1911 гг. по проекту петербургского архитектора Иогансена для товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник". Сегодня в нем - музыкальный колледж.


20. На углу с Киевской. Весьма интересный фасад, вам не кажется? В 1930-х гг. здание было надстроено верхним этажом - получилось небанально, конструктивизм и неоклассицизм в одном объемном решении.


21. Общий вид.


22. А вот это здание, что справа (до революции - гостиница "Центральное Деко"), надстройкой двух этажей обезображено и ныне смотрится непропорционально.


23. Ну правда ведь - выглядит неуклюжим гигантом, плохо вписываясь в ансамбль застройки улицы.


24. Дом страхового общества "Россия", ныне - один из фондов областного краеведческого музея. Шикарный!


25. Архитектуру начала XX века я выделяю среди остальных. Наиболее интересные здания в российских городах были построены именно в это время.


26. В подтверждение моих слов - здание Русско-Азиатского банка, 1910-1912. Модерн, всегда неповторимый и неповторяющийся. Сегодня в здании располагается городская поликлиника №2. За ним - управление Восточно-Сибирской железной дороги.


27. На другой стороне улицы - кинотеатр "Художественный", ранее "Декаданс". Как-то был на сеансе, внутри - потрясающие интерьеры, но киноустановка работала неважно, качество изображения и звука не доставляло удовольствия. Да и наша компания была единственными зрителями.


28. На углу улиц Карла Маркса и Ленина - здание Байкальского университета экономики и права, тоже надстроенное. Патриотический баннер крымнаш.


29. А вот и вид самой улицы Ленина, главной транспортной артерии центра города.


30. Пройдемся еще по Горького.


31. Здание ГТРК "Иркутск", очень похожее на Дом радио в Чите


32. Жилой дом партактива - необычная ранняя сталинка.


33. Прогулку продолжим изучением улицы Урицкого. Это главная торговая зона и городской променад, благо, улица уже несколько лет является пешеходной. На дальнем плане - уже знакомый нам доходный дом Катышевцева-Плетюхина (на заглавном фото).
20121001-IMG_5809.jpg

34. Многовато рекламы, без нее исторические здания смотрелись бы краше.


35. Доходный дом купца Родионова, еще один прекрасный образец стиля модерн. С 1970-х в нем квартируется "Детский мир".


36. До 1920 года Урицкого называлась Пестеревской. Ее важное торговое значение не случайно - она соединяет главную улицу Карла Маркса с центральным рынком.
20121001-IMG_5812.jpg

37. В перспективе улицы в сторону рынка - "Торговый комплекс", огромное здание советского универмага.
20121001-IMG_5803.jpg

38.


39. Присмотримся к зданиям, обрамляющим проход к соседней улице Фурье.


39а. Когда-то они формировали вход в Торговый пассаж братьев Юцисов. Решив максимально использовать дворовые территории, они заказали проект соединения каменных корпусов стеклянной галереей. С торцов галерея закрывалась стеклянными витринами с ажурными переплетами. Строительство стоило хозяевам немалых средств, однако оно с лихвой окупилось - пассаж был в те годы популярным среди горожан местом прогулок и шопинга.
20141102145535-aa1d4ff0-me.jpg

40. Увы, в своем классическом виде пассаж просуществовал недолго. В 1920-е годы разобраны стеклянные конструкции, в 1930 металлические мостики заменены на железобетонные с деревянными ограждениями. Сегодня пассаж выглядит так


41. Застройка правой стороны улицы Урицкого в советские годы была частично снесена под Дом быта:


42.


43. Народу-то!


44. Ну точно Сибирский Париж! Даже своя Эйфелева башня есть. Впрочем, по личным наблюдениям, она теперь почти в каждом городе встречается :)


45.


46. Иркутск славится своим деревянным зодчеством


47. .. которое часто находится в вызывающем тревогу состоянии


48. На улице было довольно прохладно - голуби нахохлились


49. ТК, с открытием ряда гипермаркетов уже не доминирующий в иркутской розничной торговле


Tags: 2014, Иркутск, Иркутская область, фото

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

  • Кратко об отпуске-2016 (часть 2)

    Продолжение первой части Домбай, Карачаево-Черкесия 47. Потрясающая панорама Домбая с высоты 3012 метров над уровнем моря 48. Место, где…

  • Иркутск. 130 квартал

    В этом посте прогулка по 130-му кварталу Иркутска - редкому для России примера реконструкции и воссоздания исторической застройки. 1. По улице…

  • Кратко об отпуске-2015

    Закончился очередной отпуск (и снова я после длительного перерыва возвращаюсь в ЖЖ). Впечатлений, как всегда, масса - исходя из того, что подробные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments