Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сочи. Хоста

Специальной цели посмотреть Хосту я не ставил - прогулка по этой части города состоялась благодаря поездке в знаменитую тисо-самшитовую рощу, о которой будет один из следующих постов. По пути от железнодорожного вокзала к роще и обратно я неспешно прогулялся по району, не гоняясь за архитектурными достопримечательностями (их, впрочем, почти нет - в основном послевоенные советские санатории, так что упустил я не так много), но в целом впечатление о Хосте составить получилось.
Неожиданно Хоста мне очень приглянулась: приятный, уютный район, расположенный в красивой долине одноименной реки. Словил себя на мысли, что если доведется приехать в Сочи еще раз, Хосту можно было бы рассмотреть в качестве варианта базирования. Из плюсов - малоинтенсивное автомобильное движение, небольшое количество отдыхающих, не сравнимое с центром Сочи или даже Адлером, удачное расположение - Хоста расположена как раз на полпути между Сочи и Олимпийским парком, да и до Красной Поляны отсюда заметно ближе, чем из Центрального или Лазаревского районов города. Про близость пути от аэропорта и говорить не приходится - всего 25 минут на электричке. Если не захотите ждать общественный транспорт по прилету - такси тоже не обойдется вам в большую сумму. Из минусов - по пути к морю придется переходить железнодорожные пути, впрочем, это привычное дело для Сочи.

1. Железнодорожный вокзал, расположенный под автомобильным Хостинским виадуком, по которому как раз и проходит весь транзитный поток в сторону Адлера и Абхазии. Вокзал построен в 1963 году, а вот виадук над ним появился позднее - в 1970х годах, при строительстве автодороги Сочи - Адлер.
20130215-IMG_8675-2.jpg
Кстати, на станции Хоста останавливаются почти все поезда дальнего следования (за исключением фирменного "Премиум" №102/101 Адлер - Москва) - очень удобно, если вы собрались добираться на место отдыха железнодорожным транспортом.

2. Ведомственный железнодорожный санаторий "Мыс Видный".
20130215-IMG_8669-2.jpg

3. Вид на вокзал со стороны города. Пролеты виадука, увы, эстетичности не добавляют. Но в условиях нехватки места чем-то приходится жертвовать.


4. Мемориал землякам, погибшим в годы войны
20130215-IMG_8684.jpg

5. А вот этот вид почти тайский - тропические пальмы, бунгало, паутины из проводов)


6. Кинотеатр "Луч" 1958 года постройки - центр культурной жизни двадцатитысячного района.
20130215-IMG_8689.jpg

7. В скверике набрел на симпатичную скульптуру в непрезентабельном окружении
20130215-IMG_8694.jpg

8.


9. Вот это здание очень напомнило архитектуру китайской Маньчжурии - приграничного города, ориентированного на шоп-туры из России. И даже декоративный бордюр над витринами первого этажа при беглом взгляде кажется вывеской с желтыми китайскими иероглифами :)


10. Вышел на набережную реки Хоста. Это вид в сторону моря, на дальнем плане - Хостинский виадук и железнодорожный мост.


11. Пешеходный мостик, с которого осуществлена съемка предыдущего снимка.


12.


13. До чего красива осенняя набережная!


14. С такими видами Хоста просто не могла не понравиться


15. Еще один пешеходный мостик - пора по нему на правый берег, до тисо-самшитовой рощи.


16. А корягу можно было бы убрать, чтобы панораму не портить


17. Декорированная подпорная стенка у автобусной остановки "Мост". До тисо-самшитовой рощи - чуть больше километра вверх по Самшитовой улице. О ней в другой раз.


18. Возвращаемся из заповедника к вокзалу. Вид на долину в верхнем течении реки Хоста. Кстати, есть две версии происхождения топонима. Одна - от названия генуэзской фактории в устье реки (итал. costa - берег), по другой - с адыгского "кабанья река".


19. И тот самый мост, вновь переходим на левый берег.


20. Уютно


21. Пройдемся по улице 50 лет СССР - главной в левобережной части Хосты. Название улицы на указателях перевели как-то странно
20130215-IMG_9234.jpg

22.
20130215-IMG_9235.jpg

23. Предолимпийский лоск навели не только в самом Сочи, но и в таких нецентровых районах, как Хоста.


24. Сталинки в наличии
20130215-IMG_9241.jpg

25.


26. Смотреть в Хосте, помимо уже упомянутой самшитовой рощи, особенно нечего, но прогуляться по ее тихим улочкам - милое дело :)
20130215-IMG_9243.jpg

27. Сочинские платаны

Tags: 2014 trip, Краснодарский край, Сочи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Сочи. Горки Город

    Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью…

  • Сочи. Дендрарий

    Никто не будет спорить с тем, что главная достопримечательность в сегодняшнем Сочи - олимпийские объекты в Имеретинской низменности, хотя еще…

  • Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

    Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments