Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сочи. Гора Ахун

Подъем на гору Ахун - одна из наиболее популярных экскурсий среди отдыхающих в Большом Сочи. Не зря: эта вершина - самая высокая (663 метра) в прибрежной части центра города.


1. В подтверждение этих слов привожу панорамный снимок с верхней станции канатной дороги Сочинского дендрария. Как видно, Большой Ахун доминирует над окрестностями (на фото - слева на заднем плане, снимок сделан в другой день, поэтому такая разница в освещении).

Гора расположена в междуречье рек Агура и Хоста. Она привлекала внимание туристов с первых пор появления в Сочи климатического курорта - на вершину были проложены пешие тропы. Правда, немногие могли оценить красивейшие виды, преодолев довольно продолжительный подъем, да в теплое время года они были скрыты пышной растительностью.
Ситуация изменилась в 1930-х годах, когда началась реконструкция Сочи-Мацестинского курорта. Помимо огромного объема работ по строительству дорожной сети, ведомственных санаториев и благоустройству улиц, власти не обошли вниманием и интересную нам вершину, куда была проложена автодорога, в то время носившая название "Агура - Охун". Строилась она, кстати, силами заключенных Охунлага. По ней и сегодня возят туристов, так как это единственный способ попасть наверх. Удовольствия от подъема по извилистому серпантину немного, и некоторые экскурсоводы (в том числе 86-летняя Тамара Васильевна, к которой попал на экскурсию я) пользуются одной хитростью - предлагают туристам считать повороты в надежде угадать правильный ответ :) На самом деле, делается это для отвлечения внимания - на дороге с крутыми поворотами быстро начинает укачивать.

2. Как я уже упомянул, открытой обзорной площадки просто не может быть - виды спрятаны за деревьями. Но есть два способа приподняться над поросшей вершину растительностью, один из них - самый высокий в городе аттракцион, колесо обозрения, открытое в 2012 году.
Высота колеса - 38 метров, полный круг совершает за 10 минут. Стоимость проезда - 250 рублей.


3. Стоит немного подождать, и взору открывается то, ради чего был проделан неблизкий путь наверх - панорамные виды окрестностей центральной части Сочи.


4. Вид на юго-восток, сразу под склоном - Хоста, дальше - Курортный городок, Адлер и циклопические спортивные объекты Олимпийского парка.


5. Там, вдали - горы, уже настоящие, суровые.


6.


7. Самое синее Чёрное море.


8. Как не влюбиться в эти виды?!


9. Один из высокогорных поселков Хостинского района.


10.


11. Виды с колеса обозрения, на мой субъективный взгляд, уступают видам со знаменитой смотровой башни. Но на колесе тоже стоит прокатиться, как минимум, чтобы оценить виды самой башни, напоминающей форпост средневековой крепости.


12.


13.


14. Смотровая башня была построена в одно время с автодорогой, в 1936 году, по проекту архитектора Воробьева. Сам архитектор определил стиль постройки следующими словами: "Видовая башня по своей архитектуре представляет собой сооружение в романском стиле, с переходом к раннему итальянскому". Что же, с ним трудно поспорить - похожа чем-то на итальянские крепости раннего Средневековья. Архитектор применил удачный прием - сделал лестницу снаружи башни, и туристам, поднимающимся с площадки на площадку, открываются все новые участки горизонта.


14а. Увы, интересное сооружение уже почти не разглядеть за овившем его декоративным кустарником. А ведь когда-то внешний вид башни производил куда более сильное впечатление:
13893681129eb.jpg

15. Ну что, наверх?


16. Макет у входа на лестницу.
20130213-IMG_8565.jpg

17. Башня построена из грубо обработанного ахунского известняка, который добывали неподалеку. Всего для кладки использовано 1200 кубометров камня.


18.


19. Кстати, на Ахун еще в 1936 году предлагалось строительство воздушно-канатной дороги от Мацесты. Вновь к проекту вернулись в 1972 году, планировалось две очереди: первая, Мацеста - Орлиные скалы (на фото - силуэт корпуса туристического центра "Спутник", возле которого как раз проектировалась нижняя станция) и вторая, Орлиные скалы - Ахун

Не сложилось. Впрочем, о канатке заговорили вновь, есть интересная задумка увязать строительство с открытием сафари-парка, который расположился бы между станциями верхней и нижней дороги. Будем надеяться, что идея семидесятилетней давности все-таки будет реализована.

20. Снова Адлер:


21.


22. Уже знакомое нам колесо:


23.


24.


25.


26. Самый запоминающийся вид - цепочки гор, словно волны, покрывающие все окружающее пространство до горизонта:


27. А где-то там, на дальнем плане левой части снимка - уже Абхазия:


28.


29. Туристы


30. Фотогеничные оконные проемы

Для кого-то банальщина и баян, но я остался под впечатлением!

Tags: 2014 trip, Краснодарский край, Сочи, фото

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Сочи. Горки Город

    Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью…

  • Сочи. Дендрарий

    Никто не будет спорить с тем, что главная достопримечательность в сегодняшнем Сочи - олимпийские объекты в Имеретинской низменности, хотя еще…

  • Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

    Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments