Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Могзон - Тайдут

На прошлой неделе побывал в командировке на станции Могзон. Традиционной, хочу сказать! Уже третий год в мае-июне отправляюсь туда.
Кто не читал пост двухлетней давности о Могзоне, прошу сюда.

Глупо было бы думать, что за два года этот хиреющий поселок преобразился к лучшему. Пожалуй, единственные позитивные изменения - капитальный ремонт дома отдыха локомотивных бригад и здания вокзала. Дом отдыха обшили сайдингом, выкрасили изнутри - хотя условия по-прежнему не очень комфортные: в комнатах холодно, санузел убирают раз в 2 дня. Вокзал выкрасили в неприглядный серый корпоративный цвет, зато очень уютным стал зал ожидания - с красивым панно под потолком.

Могзонский вокзал, впрочем, сейчас работает почти вхолостую - на станции, где раньше производилась смена локомотива пассажирских поездов (!), сегодня останавливается только 1 пара поездов дальнего следования - №69/70 Чита - Москва. При этом, жителям Харагуна или Хушенги, поселкам несколько меньшим, чем Могзон, и расположенным ближе к районному центру и крупной станции - Хилок - с вариантами прямых дальних поездок на поезде повезло куда больше. С чем связано такое обделение Могзона дальним пассажирским сообщением, непонятно.

Сокращения на железной дороге и удлинения плеч работы локомотивных бригад негативно сказались на жизни Могзона. Деградация поселка продолжается - все больше брошенных домов, а опрятно выглядящих - не покосившихся, свежеокрашенных, не говоря уже о вставленных пластиковых окнах - в отличие от пригородных сел Читы буквально единицы. За два года так и не разобран на дрова пугающий своим внешним видом полусгоревший деревянный дом еще царской постройки, что недалеко от вокзала. Асфальтированных дорог в поселке нет. Вообще нет.

Немного фото из инстаграма.
1. Могзон-камень на перроне станции. Честно говоря, всегда удивляли такие памятные знаки - булыжники.
Могзон-камень #могзон #забайкалье #ржд
2. Церковь на привокзальной площади. Простенькая, но небанальная:
Могзонские пейзажи #Могзон #Mogzon #забайкалье #хилокскийрайон

3. К юбилею Победы некоторые электропоезда, работающие в читинском узле, украсили праздничной раскраской:
Электричка Победы #Могзон #Mogzon #ржд

4. Пешеходный мост над путями станции
Восход #Могзон #Mogzon #ржд

Неприятное впечатление производят жители поселка. Конечно, есть и нормальные люди, но гораздо чаще, чем обычно, встречается всякий сброд. В кабинет начальника станции, который находится на вокзале, пару раз заглядывали весьма сомнительные личности: мужик, интересовавшийся наличием камер хранения багажа (глупо полагать, что они могли бы быть на вокзале небольшой станции) в компании женщины, не мывшейся, наверное, не меньше трех недель и еще один еле стоящий на ногах тип с выбитыми зубами, спрашивавший про полицию на вокзале. Кстати, участкового пункта полиции на станции уже года два как нет - а полиция в поселке оказалась на зло тому пьяному мужику закрыта. Да и вообще среди жителей на улицах часто попадаются люди с запитыми, отекшими от алкоголизма, лицами.

Криминогенная обстановка в Могзоне крайне неблагополучная. За все скажет следующий факт - в прошлом году здесь убили участкового. В марте налетчики вскрыли банкомат на вокзале, а новый, по-видимому, банк просто боится устанавливать - а то снова повредят (это, кстати, была далеко не первая попытка). По понятным причинам в поселок лишний раз не совался.

Поселок хоть как-то выживает за счет лесозаготовки - на лесопильнях работают в основном жители Поднебесной. Видел китайцев, лазящих по земле - пригляделся и с удивлением обнаружил, что срезают ножичком какую-то траву (наверное, подорожник). Группа китайцев с интересом фотографировала холодильник с пивом в одном из магазинов.
Кстати, о магазинах: увидили очереди - каждый раз приходилось ждать не менее 10-15 минут, такое помню только в раннем детстве в 90е) В Могзон приезжают закупаться жители соседних поселков, где магазинов нет вовсе.

5. Расскажу про один из таких пристанционных поселков - Тайдут.

Пост ЭЦ, три полуразвалившихся дома, в которых 15 человек живут - и на час дороги никаких населенных пунктов вокруг. Самая глушь #Тайдут #Taydut #ржд #хилокскийрайон
Еще по переписи населения 2002 года здесь жило 89 человек, сейчас только 15 - одни старики. А что делать тут молодежи, если до районного центра, где есть хоть какая-то работа, ехать почти два часа? Отмена электричек Могзон - Хилок в начале года возмутила жителей, так как альтернативы фактически нет - по таким дорогам поездка на автобусе некомфортна и просто опасна.
Дежурные по станции добираются как раз электричкой с соседних поселков.
Сам Тайдут впечатляет своей безлюдностью -  я насчитал всего три разбросанных друг от друга не самого презентабельного вида дома.

6. А вот дом уже брошенный, около которого бегала корова (хоть кто-то живой попался на глаза!)
#Тайдут #Taydut #хилокскийрайон

7. А вот вид на поселок с сопки (только не спрашивайте, что я там делал, иначе будете смеяться - могу только сказать, что лез я на сопку по рабочему вопросу)
Вид с сопки #Тайдут #Taydut #хилокскийрайон Да, вот чем технологи ДЦС в командировках занимаются

Видно, что поселок разбросанный и совсем крохотный.

Прожил я в Могзоне три дня - по приезду в город чувствовал себя немного диковатым, будто из леса вышел) Ночное освещение! Асфальтированные улицы! Неоновые вывески! Чита показалась Москвой после этих деревень)

8. В завершение прошлогоднее фото из инстаграма, сделанное по дороге на электричке в Читу: перевальный перегон Яблоновая - Тургутуй, одно из самых красивых мест на Забайкальской дороге.

Одно из самых красивых мест на Забайкальской дороге - перевальный перегон Яблоновая - Тургутуй #красивоезабайкалье #ржд #забайкалье #изокнапоезда #fromtrainwindow
Tags: 2015, instagram, Забайкалье, Забайкальский край, ржд
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Петровск-Забайкальский

    В марте мне довелось съездить в командировку в самый западный город Забайкальского края. Под катом - небольшая прогулка по этому историческому и…

  • Чита. Площадь Революции и окрестности

    Сегодня прогуляемся по одной из центральных городских площадей - Октябрьской Революции. 1. На подходе к площади по улице Ленина со стороны…

  • Возвращение в зону +6

    Эксперимент с переводом Забайкальского края в иркутскую часовую зону (+5 к Москве) признан неудачным, и в сегодняшную ночь, с 26 на 27 марта, наш…

promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments