Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Чита. Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев и Парк Победы

Как всегда, намеревался написать этот пост к юбилею Победы, но получилось только сейчас)
Сегодня покажу читинский Парк Победы, но не в разгар одноименного праздника, когда здесь традиционно собирается многотысячный митинг, а в тихий субботний день. Фото сделаны год назад.
Парк Победы расположен на стыке Центрального и Железнодорожного района. К слову, сплошной городской застройки здесь нет. Исторически сложилось так, что район Читы I с приходом железной дороги развивался отдельно от города, а место нынешнего парка оставалось незастроенным пустырем с редкими частными домами - за развитие территории принялись лишь в 70-е, расположив здесь спортивно-рекреационную зону.
1. Таким входом-аркой Парк выходит на Проспект Белика - магистраль, связывающую Центральный и Железнодорожный городские районы.



2. А вот и мемориальная табличка в честь генерала Белика.


3. Противотанковые ежи добавляют входу колорита, но также выполняют и чисто утилитарную функцию - для предотвращения въезда на главную аллею парка личного автотранспорта.


4. Часовня Николая Чудотворца, открыта в 2006 году.


5. А вот и сам парк. Ранней весной он выглядит довольно серо и уныло (а снимал я в конце апреля), но и летом ситуация не сильно лучше - давно назрела необходимость работ по озеленению и благоустройству.


6. Так выглядит парк в канун Дня Победы - в это время в Забайкалье обычно трава зеленеть только начинает, картина не сильно отличается от той, что на фото.
Территория парка огромна - 100 тысяч квадратных метров.


7. Конечно, парком это назвать можно с большой натяжкой - деревьев очень немного.
Вдали - центральная часть города с башнями телецентра.


8. Собственно мемориал.


9. Как и парк, открыт к 30-летию Победы по проекту архитекторов А.К.Анипко, В.П.Крушлинского, П.А.Барсукова, С.Н.Малышева, Е.В.Семенова, В.Е.Логунова.


10. Вечный огонь, который, к слову, в Чите горит постоянно.


11. Фронт из пяти стел высотой 17,5 метров производит сильное впечатление.


12. Скульптурную группу "Миг Победы" я почему-то отдельно не заснял(


13. Парк Победы - не Парк Победы без экспозиции образцов военной техники времен ВОВ.
Самоходно-артиллерийская установка СУ-100:


14.


15. Плиты с именами погибших на фронте забайкальцев.


16. Общий вид. По результатам поисков захоронений в список погибших земляков, выгравированных на плитах, вносятся дополнения.


17. Титовская сопка - главная высота в пределах городской черты - традиционно в дыму. В этом году, к слову, выгорела полностью.


18. В 2005 году мемориал отреставрировали, не знаю, проводились ли работы в канун юбилея этого года. По стелам видно, что косметического ремонта они в прошлом году требовали.


19. Новопостроенный микрорайон Октябрьский (один из немногих примеров комплексной застройки последних лет в Чите) хорошо просматривается из парка, до него отсюда не очень далеко, а вот если добираться на машине или общественным транспортом - придется делать большой крюк.


20. Довольно свежие стелы с фотографиями героев войны.


21.


22. Видно, что парк очень пустынный (впрочем, я пошел сюда в ветреный день) - хотя еще в 90-е годы он был популярным местом прогулок жителей областного центра.


23. Очень характерный для равнинных окрестностей Читы пейзаж:


24. Пост №1. Школьники Читы по сей день несут здесь вахту памяти.


25. В советское время в парке было много детских аттракционов, от которых остались лишь жалкие остатки, не всегда работающие (я их не снимал). Большое колесо обозрения было демонтировано в начале 2000-х.
Из развлечений - прокат велосипедов и картинг.


26. Прямоугольные клумбы оживляют панорамный вид на мемориал. Правда, посадкой цветов в клумбы давно уже никто не занимается...


27. В заключение - ограждение парка. Не решетка Летнего сада, конечно, но тоже довольно симпатичная :)

Уже много лет говорят о необходимости реконструкции парка, однако, до ее реализации пока как-то не доходит. В районе парка предполагается строительство музыкального театра и лукодрома, а в самом парке планируют провести кольцевую линию детской железной дороги (взамен демонтированной по берегу Читинки в Каштак). Посмотрим, когда же дело сдвинется с мертвой точки.
Tags: 2014, Забайкалье, Забайкальский край, Чита, фото
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments