Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Новогодние каникулы-2015

Пора немного оживить журнал, а тут неплохой повод выдался - рассказать о новогодних каникулах)

У меня традиционно они проходят скромно. Новый год и Рождество - праздники семейные, поэтому стараюсь в это время навестить своих родных. Прошлый, 2014 год, встречал у родителей в Ясногорске, новый год встретил по примеру 2013-го у бабушки в Усолье-Сибирском. Кстати, вот тут можно почитать про каникулы двухлетней давности, бонусом с десяток фотокарточек Усолья.

Далее беспорядочные заметки обо всем, что привлекло мое внимание в эти праздничные дни.

Выехал из Читы 30го вечером поездом №69 (на 31е взял отгул), приехал на место за 4 часа до Нового года.Где-то после Улан-Удэ заметил на боковых местах (ехал в плацкарте) интересную пару. Пригляделся и понял, что это иностранцы. Тучный мужик за 130 кг веса и приятная миловидная девушка. Между собой разговаривали по-английски, хотя мне сразу стало понятно, что для них этот язык неродной. Видимо, скооперировались заранее и решили съездить на Байкал, посмотреть Россию. У девушки пару раз звонил телефон, она отвечала по-немецки (я хоть и не понимаю этот язык, но на слух определить его могу). Сам в беседу этих интересных попутчиков не влезал, решил слушать, о чем они говорят. А говорили они о том - о сем, о вкусовых пристрастиях в еде (чае, яйцах :), об огромных расстояниях в России. Толстяку, видимо, нездоровилось, так как девушка постоянно интересовалась об его самочувствии. Надо было видеть, как он залазил и слазил с верхней боковой полки)
Я предположил, что они едут в Иркутск. чтобы там сделать пересадку на авиатранспорт. Но нет, за окнами уже показались многоэтажки Свердловского района города, а пара не торопилась собираться. Далее по их разговорам понял, что они едут на поезде до Москвы. Вот экстремалы-то! Иностранцы! В плацкарте! На боковых местах! В Новый год! Не понимаю, почему они так себя не любят) Едем внутри городской черты Иркутска, санитарная зона, мужик безуспешно бегал к закрытому туалету. Проехали город, девушка вышла ненадолго, вернулась со словами "туалет открыт" и дала своему попутчику совет: "Ты когда будешь мыть руки, нажимай снизу на кран, чтобы вода полилась, я тоже это не сразу поняла". Забавно все-таки было слышать, как иностранцы осваиваются в суровом российском плацкарте :)


Праздники прошли в семейном кругу, то у бабушки соберемся, то у тёти.

Когда становилось скучно и хотелось немного растрястись после съеденного-выпитого, собирался на прогулку, нарезал круги по Усолью. Город небольшой, компактный, несуетной, здесь нет большого движения и шума, как в Чите, например, но все же там не совсем безлюдно, как скажем в родном посёлке. И много снега! По сравнению с нашим бесснежным Забайкальем это сразу обращает внимание и радует глаз. Даже не надо было чистить обувь, у нас в Чите без этого не обойтись - сплошная пыль и копоть.

Немного пофотографировал местных усольских красот на телефон:




Никольский храм в Привокзальном районе.


Красивые сталинки с эркерами на главной и самой протяженной улице города - Комсомольском проспекте:


Камеру с собой не брал, поэтому фотографий немного. Для этого, кому интересно, еще раз прорекламирую пост двухлетней давности)
Усолье хоть и до сих пор во многом выглядит как советский город-завод, правда, уже запущенный и обшарпанный, по-своему уютный и атмосферный город. Здесь нет каких-то архитектурных достопримечательностей, нет парадной застройки центральных улиц, даже нет центра как такового. Но, видимо, этот город мне не чужой, раз при всей его внешней, для постороннего человека, непривлекательности я Усолье люблю.

Из развлекательного: сходил два раза в кино: на "Ёлки 1914" и "Исход: Цари и Боги". Оба фильма понравились, но не скажу, что впечатлили.
Впервые посетил 5D-кинотеатр. Остался разочарован, ни о чём.
Побывал на дне рождения двоюродного брата, отмечали в Иркутске. Приангарье тоже не пощадила злополучная оптимизация пригородного движения: электрички в почти миллионной агломерации сократили донельзя, на направлении Иркутск - Черемхово осталось только 9 пар, сокращены электропоезда с зонным оборотом на станциях Усолье-Сибирское и Половина. Расписание стало весьма разреженным и неудобным, поэтому ездили в областной центр на маршрутках. Поиграли в бильярд в зале, где играет сам Григорий Лепс во время пребывания в столице Приангарья (об этом двоюродный брат говорил с особым придыханием), да сходили в "Jam-молл" (раз в 8 больше наших читинских "гипермаркетов"  - все-таки чувствуется значительный разрыв в развитии между Иркутском и Читой, естественно, не в пользу последней), опробовали аттракцион "Виртуальная реальность". Моя реакция была довольно сдержанной, у меня поинтересовались, не закрыл ли я глаза - меня в отличие от многих не шатало от временной потери равновесия) Но тем не менее понравилось.
Кстати, тёплые нынче у нас зимы стоят, днем температур ниже -20, по-моему, еще и не было.

Вот так, степенно и размеренно провел праздники. Проведал родных, сменил на время обстановку, что для меня было необходимым после непростых в психологическом плане ноября и декабря. Освежился, теперь с новыми силами за работу)

Да, этот пост можно назвать моим официальным камбэком в ЖЖ после временного отсутствия, впереди ' заметки о городах и весях России и не только :)

Tags: 2015, instagram, Иркутская область, Усолье-Сибирское, повседневное, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments