Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Маньчжурия

Когда я говорю, что последний раз был в Маньчжурии 6 лет назад, многие смотрят на меня удивленным взглядом) А вот как-то не доводилось.
Для нечитинцев: Маньчжурия - это приграничный китайский город, когда-то мекка шоппинга для забайкальцев и сибиряков. Уже до этого года шоп-туры в Китай начали сходить на нет, а после недавнего катастрофического обрушения рубля (и подорожания юаня, соответственно) так и вовсе ездить туда за покупками стало невыгодным, разве что, кроме определенной категории товаров (шторы, мебель, шубы - остальное дешевле у нас, правда у китайцев пока еще выбор побольше).
Хотя я бы, пожалуй, съездил туда посмотреть, как изменился город с момента моего последнего визита.
Притчей во языцех стали нелепые вывески на русском в Маньчжурии и прочих городах по ту сторону границы. Недавно просматривал архивные фотографии, и нашёл у себя вот такой любопытный образец20070727-DSCK0014-2
Всегда было интересно: разве нельзя нанять русского переводчика или это делается специально, для потехи русского туриста? Сейчас, по разговорам, популярно ловить наших сограждан и записывать их голосами джинглы для своих лавочек :)

А вообще скучаю по Китаю, и если соберусь туда, то уж точно не ограничусь Маньчжурией. Собственно, как говорят у нас в Чите, курица - не птица, Маньчжурия - не заграница)
Tags: Китай
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments