Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Про время

Тема животрепещущая и широко обсуждаемая - пора и мне высказаться.
В то время как большинство регионов страны попросту перешли с постоянно "летнего" на постоянно "зимнее" время, переведя стрелки на час назад, нашему региону "повезло" сменить еще и часовой пояс.
Итак, было: разница с Москвой в 6 часов, в конце октября рассвет в начале десятого утра, закат в 7 вечера.
Стало: +5 к московскому времени, рассвет в восьмом часу утра, закат в 5 вечера, в 6 кромешная тьма.
На мой взгляд, из приятного в этом ряду - только ранний рассвет (и то как посмотреть). Сегодня утром был совершенно сбит с толку - время 7:30, привычная толпа людей на остановке, но светло, как днем! Уже подумал, а все ли я правильно перевел :)

Особенно болезненно переносится смена разницы с Москвой. Теперь не так удобно переключаться с московского на местное - раньше можно было мысленно перекинуть часовую стрелку точно напротив по циферблату) Но не это главное. На работе (а тружусь я, напомню, в РЖД) местное время практически не используется, даже на рабочих компьютерах время по Москве. По-старому рабочий день начинался в 2 часа мск, с 6 до 7 обед, в 11 можно убегать. А так как рабочий график по местному времени остался тем же - теперь по приходу на работу не покидает ощущение, что опоздал (время на часах ведь уже 3!), в одиннадцать начинает мучить голод, а в четыре местного хочется засобираться домой раньше времени). Представляете, какая сумятица среди людей, годами и десятилетиями привыкших к шестичасовой разнице со столицей!

Кстати, по городу ходит байка, что "железная дорога на час стрелки перевела", в то время как край на два. Многие люди недопонимают, что на железной дороге нет какого-то своего времени, просто в целях единообразия и облегчения управления движением по всей стране используется московское. И вот оно-то как раз изменилось на час, в отличие от местного.
Забайкальская железная дорога теперь впервые работает в условиях двух часовых поясов, что тоже не добавляет удобства. Пришлось изменить время работы руководящего состава и инженерно-технических работников железнодорожных предприятий Амурской области: теперь там рабочий день с 9 до 18, в одно время с Управлением дороги в Чите.
Сменилось и время отправления поездов дальнего следования: по Москве оно осталось неизменным, но вот по местному времени поезда теперь отправляются на час раньше (а это не всегда удобнее). Подозреваю, что в первые недели будет много опоздавших пассажиров. Стоит ли говорить, что график движения пригородных поездов пришлось перелопатить полностью - здесь сдвиг отправления электрички на час раньше для людей, ежедневно ездящих на работу, оказался бы весьма нежелательным.

Больше всего я жалею о том, что нас лишили светлых вечеров - добираться с работы в шестом часу в потёмках как-то совсем уныло.
Понятно, что пока организм еще не успел перестроиться к двухчасовому переводу стрелок, позже восприятие новой временной реальности будет более трезвым. Но мне она уже не нравится и вряд ли я смогу с ней полностью смириться.
На фоне "возвращения" в "старые" часовые пояса Удмуртии и Самарской области (+1 -> 0 -> +1), Кемеровской области (+4 -> +3 -> +4), Чукотки и Камчатского края (+9 -> +8 -> +9), наш Забайкальский край и Магаданскую область сдвинули на час западнее. Зачем? К чему такие эксперименты, если предыдущие медведевские "переводы" в ближние к Москве часовые пояса оказались непопулярными среди жителей?
Сейчас любят аргументировать тем, что, дескать, мы столько лет жили по "неправильному" времени, а вот теперь, с приближением к астрономическому заживем, будем здоровыми, трудоспособными и т.п. Простите, а кто-то проводил репрезентативный опрос населения? А народ хочет жить по пресловутому астрономическому времени, за десятилетия привыкнув жить по декретному? Никто не спрашивал забайкальцев, желают ли они переходить в новое время, очевидно, что затея спущена сверху. Врачи в этом вопросе вообще не стесняются говорить прямо противоположные вещи, но никто не может решить за людей, как удобнее жить им.
Да, пока еще далек от понимания, каково будет летом, но всегда нравилось, что вечерами светло до 11, теперь и этого лишили, зато к чему-то будет рассветать в 4 утра .
Уверен, что совершенно не стоило переводить край в зону +5 - перевод стрелок на час вместе со всей страной был бы оптимальным. Хочется верить, что это ненадолго и мы скоро вернемся в "родной" пояс - как Самара или Камчатка.

P.S. Как бы и вовсе не вернули сезонный перевод стрелок, что не так уж и маловероятно - опросы населения (хотя их было уже столько, и результаты каждый раз разные) показывают, что относительное большинство придерживается мнения, что лучше пусть все оставалось бы так, как было до начала злосчастных временных реформ.
Tags: Чита, время, жизненное, работа, ржд
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • Возвращение в зону +6

    Эксперимент с переводом Забайкальского края в иркутскую часовую зону (+5 к Москве) признан неудачным, и в сегодняшную ночь, с 26 на 27 марта, наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments