Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Краткий отчет об отпуске-2014

Ну что, друзья, я вернулся! И домой, и в ЖЖ) Попробую обобщить впечатления о поездке - обо всем в любом случае в одном посте не рассказать.
Итак, в этом году, в отличие от прошлых лет, обошлось без заграниц (ну почти :), но я этим нисколько не расстроен. Напротив, интересно было попутешествовать по своей стране, и осуществилось давнее желание съездить на курорт. На курорт в понимании слова не "курортный город", а "санаторий". Соскучился я по лечебным процедурам (к слову, раньше каждое лето брал курсовку на курорте, пока у родни в Усолье-Сибирском гостил, но теперь проводить почти весь отпуск в небольшом и, в общем, совершенно обыкновенном городе кажется скучным - хочется посмотреть новые места). Да и в прошлом году иммунитет был совсем на нуле, поэтому санаторное лечение было для меня совсем не лишним.
На моей работе выделяют определенное количество путевок в ведомственные санатории. Вот только записывался я почти год назад на Кисловодск (с детства мечтаю побывать на Кавминводах), а путевка, подходящая мне по датам, была... в Сочи. Сначала я даже расстроился такому раскладу - ну знаете, это бывает, когда уже все примерно распланировал, а тут возникает обстоятельство, которое полностью меняет картину. Но, собственно, особых поводов для расстройства не было: почти сразу же пришло осознание, что возможность посетить Сочи в олимпийский год - даже лучшая замена первоначальным планам) А детскую мечту я как-нибудь в другой раз осуществлю.
Но до Сочи была Москва, хоть и на полдня. Подгадывал приехать в санаторий ко времени заезда, дабы максимально использовать время для лечения и отдыха, но вот адекватной стыковки между рейсами не было. Вылетаю я уже третий год из Иркутска (так если и не дешевле, но для меня уж точно удобнее), совсем раннее время вылета меня не устраивало - пришлось бы приезжать в аэропорт с вечера, ну а дневными рейсами я добрался бы в санаторий уже непростительно поздно. Поэтому решил переночевать в столице, чтобы наутро вылететь в Сочи. Но о Москве чуть подробнее ниже.
Сочи превзошел все ожидания. Уютный, чистый, зеленый, современный центр (да и другие части города не отстают); красивейшая природа; теплое и относительно чистое море; доброжелательное отношение со стороны работников и медперсонала санатория - все это составило общее восторженное впечатление об этом курортном городе. За две недели (довольно много, на первый взгляд, но это обманчивое впечатление) все посмотреть не удалось, но в максимально интересующих меня местах побывал) Приятным бонусом стала поездка в Абхазию (кстати, шестая посещенная мной страна), давшая и приятные, и противоречивые моменты в собственном восприятии этой страны.
Еще при планировании поездки подумал, а почему бы после Сочи не посмотреть какой-нибудь город на юге России. Краснодар показался самым удобным по логистике вариантом, где и была сделана небольшая полуторасуточная остановка.
Москву поподробнее удалось посмотреть уже после южных городов. Надо ли говорить, какое мощное впечатление произвела на меня столица, если я там побывал впервые в своей жизни! Оно, правда, несколько притупилось к концу пребывания то ли от общей усталости от новых впечатлений; то ли от бешеного московского ритма - он у меня не вызвал первоначального отторжения, в отличие от многих приезжих, но к нему все же было сложновато привыкнуть; то ли от холодной погоды, которая после почти летнего Сочи казалась мне адом. Всю Москву, конечно же, за неделю не увидеть (да и я не вполне представлял себе огромные московские расстояния, пытаясь в первые дни передвигаться исключительно пешком), но опять же, программа выполнена насколько возможно полно) Кстати, я, наверное, один из немногих, кто побывал в Москве уже после Петербурга - обычно все наоборот случается. В Подмосковье удалось посмотреть только Сергиев Посад, а ведь были планы на большее - не хотелось тратить много времени на дорогу в ущерб осмотру столицы.
Предпоследняя неделя отпуска была проведена у родни в Усолье-Сибирском, откуда была совершена небольшая, но продуктивная вылазка в любимый мной Ангарск - там я не был уже года два-три, возникло желание освежить впечатления, ну и пофотографировать город, чего раньше делать не доводилось.
В общем, отпуск использован максимально, и, что, самое главное, со мной не случилось никаких неприятностей, как в прошлые два года - видимо, цифра три и вправду счастливая :)
Далее небольшая подборка инстаграмов - на мобильный снимаю в общем-то случайно, но так как пока лень отбирать и обрабатывать фото с камеры, вставлю сюда их. А, ну и постараюсь не затягивать с подробными постами с фото нормального качества (хотя еще с прошлой поездки столько неосвещенного!)
Fotor01016231232

1. На первом плече путешествия, совершенном на поезде. Холодное утро на перроне Иркутска


2. Город детства моей матери - Усолье-Сибирское. Восстанавливаемый долгие годы Спасо-Преображенский собор, разрушенный в 30-е.


3. Терминал внутренних линий иркутского аэропорта.


4. Шереметьево, на этот раз не транзитом:


5. Москва! Добрался-таки


6. Вечерний Кремль с Большого Москворецкого моста. Первый вечер в столице дал массу впечатлений - не хотелось уже ранним утром покидать этот город


7. Оранжевый шарклет. По европейской части страны путешествовал также самолетом


8. Самое синее Черное море


9. Сочинский морской вокзал в вечерней подсветке - классический городской вид


10. Потрясающие панорамы со смотровой башни на горе Ахун


11. Кто сказал, что в Сочи нет древностей?


12. Вот она, настоящая средневековая крепость.


13. Природа в Сочи удивительной красоты. В тисо-самшитовой роще - вид на долину реки Хоста


14. И на отдыхе не забывай о своей компании


15. В Олимпийском парке шла полная подготовка к Формуле-1:


16. Современнейший железнодорожный вокзал в Адлере:


17. Немного заграничного. Набережная абхазской Пицунды


18. Горное озеро Рица. Жаль, с погодой не повезло


19. Новоафонский мужской православный монастырь и Тропа грешников


20. Красоты Новоафонской пещеры


21. И снова Сочи. Ратуша Роза Хутор. Сам городок очень напоминает Карловы Вары, до поста о котором у меня никак не дойдут руки


22. Канатная дорога курорта "Роза Хутор". Подъемник "Олимпия"


23. Обзорная площадка на высоте 2315 метров. На переднем плане - пик Каменный Столб, 2509 метров над уровнем моря. Потрясающие виды!


24. Пару дней купание было под запретом, и вот почему


25. В сочинском дендрарии


26. Второй раз в Олимпийском парке - стоило вернуться сюда снова из-за светомузыкального фонтана! Красивейшая программа под бессмертную музыку Чайковского


27. С подъемников "Альпика" виды, пожалуй, даже поинтереснее, чем у "Розы Хутор". Жаль, на Горной Карусели не успел прокатиться


28. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", на котором проходили олимпийские соревнования


29. Попробовал настоящие грузинские хинкали. Оказывается, хвостики, за которые хинкали держат (а есть их надо только руками, что я понял после неудачной первой) не едят, а выбрасывают. Но их при всем желании есть невозможно - ведь при варке тесто в толстых хвостиках остается сырым, чтобы не разварилась основная, мясная, часть, где тесто тончайшее. Вкусно, но смело заявляю, что бурятские позы в разы вкуснее


30. Талисманы Олимпиады на улицах Сочи. Тот редкий момент, когда с ними никто не фотографируется


31. Очень не хотелось покидать этот чудесный город


32. Краснодар


33. Над полями Кубани


34. Вечерняя Москва


35. Фрагмент впечатляющей панорамы Бородинской битвы. И музей очень понравился - и оформлением, и содержанием. Еще там такие вежливые и приветливые бабульки работают, не то что в некоторых московских галереях :)


36. Очень милое обращение к посетителям в Парке Горького


37. ВДНХ - заповедник советской эпохи


38. Троице-Сергиева лавра. Светлое и вдохновляющее место. Но удивило, что китайских туристов было заметно больше, чем русских паломников


39. Безусловно, самая красивая станция московского метро (по крайней мере, для меня :)


40. С колокольни "Иван Великий"


41. Соборная площадь. Жаль, что в Грановитую палату не пускают, да и Большой Кремлевский дворец осмотреть было бы интересно


42. Вечернее Коломенское


43. Стандартный московский ракурс)


44. А это уже Ангарск. Дом со шпилем


45. Тихие осенние улочки Ангарска
Tags: 2014 trip, instagram, Абхазия, Москва, Сочи, мои путешествия, перелеты, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments