Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Фантазии о читинском метро

Конечно, идеи строительства метрополитена в городе, население которого совсем немного превышает 300 тысяч, да к тому же надохящемся в зоне вечной мерзоты, являются утопией - но почему бы не помечтать?
В советское время Чита строилась чересчур дисперсно, а вот сегодня новое строительство ведется преимущественно в центре. Хорошо бы перейти к осевой схеме, когда новые микрорайоны "нанизываются" на основные осевые магистрали города. В этой схеме метро как раз бы пригодилось)
Кстати, заметил, что в зарубежных системах метро станции расположены чаще, чем в наших. В Чите бы было удобно расположение станций через 1-1,5 км, но в отдельных случаях целесообразно предусмотреть меньшее расстояние между станциями в центре города.
Итак, вот что получилось:.
Понятно, что я не учитывал ни особенности рельефа местности, ни расположение линз вечной мерзлоты, но по пассажиропотоку схема мне видится так.
Основной предполагается Черновско-Сосновоборская линия, соединяющая район КСК и Сосновый Бор через центр с расположением вдоль улицы Ленина. В районе КСК предлагается строительство электродепо. В перспективе возможно продление линии в обе стороны - на ГРЭС и Антипиху. Станция "Спортивная" предусматривает выходы на оба берега Читинки - на остановку транспорта "Пожарка" и стадион "Локомотив".
Каштакско-Островская линия свяжет развивающиеся северные районы города с железнодорожным вокзалом и районом Большого Острова. Трассировка предполагается параллельно улицам Красной Звезды, Новобульварной, Бутина, Ярославского. Ввод станций "Большой Остров" и "Московский Тракт" позволит начать массовое строительство жилья в Ингодинском районе.
Кайдаловско-Кадалинская линия является перспективной в случае принятия принципиального решения о строительстве жилых массивов в Железнодорожном районе.
Конечно, можно поспорить по названиям станций) Часть предложенных звучит несколько не в духе сегодняшнего времени, например, "Октябрьской революции". Ну что поделать, если так до сих пор называется одна из основных площадей центра города :) "Красной Звезды" можно переименовать в "Молодежную" (по рядом расположенному МЖК), а "Кайдаловскую" - в "Забайкальскую" в честь стадиона ЗабВО. 
Tags: Чита, общественный транспорт
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments