Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Прага. Градчаны: от Страговского монастыря до Градчанской площади

Попытаемся реанимировать европейскую серию, что мне дается с великим трудом.
Сегодня небольшая экскурсия по одному из четырех исторических кварталов Праги - Градчанам.

1. Традиционно все экскурсии в Праге начинаются на Вацлавской площади, у здания Национального музея. Это не Градчаны, но для антуражу и полноты передачи впечатлений оставлю :)



2. Утренний Вацлавак.


3. "Белый Лебедь". Как я понял, это сеть пражских универмагов. На трамвае часто проезжал остановку с таким же названием.
20111121-IMG_1797.jpg

4. Народ подтягивается) Что мне понравилось, каждому выдали маленький радиоприемник и наушники, так что в ходе экскурсии не было необходимости бежать за гидом и можно было немного отстать от группы :) Наверное, для Европы это стандарт, но я с такой особенностью проведения экскурсий встретился впервые.


5. По пути на другой берег Влтавы сделали огромный крюк на турецкую ювелирную фабрику (где все равно никто ничего не покупает. Стоит ли везти из Чехии турецкие побрякушки?). К Пражскому граду ехали через новые районы. Вот, парочка чешских панелек.


6. Начало пешеходной прогулки по Пражскому Граду - Страговский монастырь. Название созвучно русскому слову "стража". В Средние века монастыри были еще и укрепленными крепостями, и Страговский монастырь занимал в этом плане стратегическую позицию, ведь он расположен на западных подступах к Пражскому Граду.

На небольшой территории было очень людно, поэтому хороших снимков сделать не удалось.

7. Базилика Вознесения Девы Марии, основана еще в 1140. Неоднократно перестраивалась и свой нынешний вид приобрела в ходе реконструкции XVII века.
20111121-IMG_1810.jpg

8. Фасад Страговской библиотеки. Именно благодаря ей монастырь существует и поныне - в конце XVIII века австрийский император Иосиф II повелел закрыть все монастыри, не приносящие пользу обществу. Монахи нашли выход, открыв для широкой публики доступ к своим богатым книжным фондам. К слову, этот фасад был выстроен уже после, в 1780-х.
Гид рассказывала, что именно здесь снимались некоторые сцены одного из фильмов бондианы "Казино Рояль", но я за год посмотреть его так и не удосужился :)


9. Костел святого Роха.


10. Вообще здесь довольно уютно:


11.


12. По выходу из монастыря открываются красивейшие панорамы на город:


13. Пражский Град (кстати, "hrad" в чешском вовсе не "город", а "замок") c величественным Собором Святого Вита. На заднем плане - Влтава с ее узнаваемыми арочными мостами.


14. Вид на район Мала Страна, который я незаслуженно оставил на последний день своего пребывания в городе. Прагу не зря называют стобашенной. Посмотрите, какой изящный скайлайн!


15. Петршинская башня. Немного напоминает Эйфелеву, кстати, многие пражане так ее и называют.


16. Пражские указатели) В них можно запутаться! На верхнем приведены название улицы (или площади, как в данном случае), названия исторического и административного районов. С нумерацией домов вышла следующая коллизия - до конца XVIII века никаких номеров и не было, пражские дома различались по домовым знакам (о которых я вскользь упомянул в первой части прогулки). Очевидно, что объединение четырех исторических районов в один город усилило и без того немалую путаницу в доставке почты. По указу императрицы Марии Терезии все дома в Праге (да и во всей Австрийской империи) были пересчитаны, и каждому присвоен свой кадастровый номер (красная табличка). Так, у этого дома адрес был IV 134, где римская цифра IV обозначает исторический район Градчаны. Со временем и эта система стала неудобной - дома сносились, строились новые, соответственно видоизменялась и путалась старая последовательная система. В 1878 году в Праге была принята уже близкая к нашей "уличная" нумерация (синяя табличка). Но по-прежнему в исторических районах на домах можно встретить две таблички с номерами.


17. Вступаем на площадь Погоролец, когда-то западное предместье Пражского Града. Названа так то ли оттого, что на горе расположена, то ли оттого, что часто выгорала. На фото - памятник Яну Непомуцкому.


18. Мощный фасад с галереей. Пражский Град и сегодня - место размещения государственных служб Чехии (что значит, что многие площади заставлены автотранспортом), поэтому рекомендую приходить сюда в выходной день.


19.


20. Пражские улочки довольно узкие, обзор ограничен, поэтому во многих местах установлены вот такие зеркала:


21. Галерея "мяу")


22. А это уже Лоретанская площадь (не удивляйтесь резкой смене погоды, по Градчанам я гулял в другой день, но тоже наскоком, полноценных дублей неудавшихся фото сделать не получилось).
Название площади дал вот этот костел, называемый Лоретой. По легенде хижину, в которой родилась Дева Мария, ангелы перенесли в местечко Лорето в Италии. Одна богатая пражская дворянка пожелала построить в своем городе копию святыни (при строительстве были использованы балки оригинальной хижины). Пражская Лорета быстро стала популярным местом паломничества, впоследствии здесь появился целый комплекс зданий. На фото - костёл Рождества Господня.


23. Он же, с другого ракурса и в другую погоду.


24. А это стоящий напротив Лореты огромный и монументальный Чернинский дворец, в котором расположено Министерство иностранных дел Чешской республики и памятник второму президенту Чехословакии Эдварду Бенешу. В натуральную величину! Низкорослым был. Совершенно очевидно, что памятник установлен уже в наше время, так как во время социализма он появиться просто не мог.
20111125-IMG_2519.jpg

25. За освобождение Праги пало много наших солдат, и один из них, умирая, завещал похоронить себя в месте, откуда был бы слышен колокольный звон Лореты. Захоронения в городской черте Праги в то время (а может и сейчас) были запрещены, но монахи не могли не исполнить последнюю волю бойца. Странно, что почти за 70 лет так и не была исправлена ошибка на надгробии.


26.


27. Еще один взгляд на Лоретанскую площадь...


28. ... и вниз, по улице Лоретанской) Здание справа чрезвычайно интересно одной деталью.

Заметили нарисованные окна? Возникает резонный вопрос - зачем было необходимо их рисовать? В XVII веке, в эпоху расцвета барокко, в Градчанах был введен налог на окна. Больше солнечного света в доме - больше налог. Даже вполне состоятельные люди не могли себе позволить большую площадь окон, и из положения ради соблюдения симметрии  выходили вот таким нехитрым способом.

29. Желтушки носят не только в РЖД!
20111121-IMG_1870.jpg

30. За очередным изгибом улочки вновь открывается Собор Святого Вита.



31. Оригинальная вывеска ресторации:


32. Такие же канделябры раньше украшали чуть ли не каждую пражскую улочку, но ценный металл был переплавлен на нужды Рейха во время немецкой оккупации.


33.


34. Тосканский дворец (1691), ярчайший представитель традиций итальянского барокко в Праге.


35. А вот и Градчанская площадь, основная и красивейшая в Пражском Граде. Бело-кремовое здание на переднем плане - Архиепископский дворец (1536), позднее перестроенный в стиле рококо, резиденция архиепископов Праги.


36. Марианская колонна - чумной столб, традиционный для городов Европы.


37. Вид на Королевский дворец. Хотя Чехия в XVII веке стала частью империи Габсбургов, все же Прага некоторое время оставалась второй столицей, и на XVII-XVIII века приходятся несколько важных перестроек дворцового комплекса.
20111121-IMG_1905-2.jpg

38.


39. Шварценбергский дворец, сохранивший неизменным свой внешний облик с момента постройки в XVI веке. Изначально назывался Лобковицким по фамилии первых хозяев. Стены фасада украшены росписями в технике сграфитто - верхний слой еще не высохшей штукатурки сцарапывался для получения нужного орнамента.


40. Если присмотреться, на крыше дворца можно увидеть рога. Экскурсовод рассказала занимательную историю - когда в начале XVIII века дворец унаследовал князь Адам Шварценберг, он взялся за серьезную реконструкцию интерьеров, так как планировал остановиться на длительное время в Праге. Молодому архитектору по всей видимости недоплатили, и он в отместку ночью установил наверху здания охотничьи рога. Хозяин дворца наутро распорядился их снять, но каждую ночь они появлялись снова, пока, наконец, князю не надоело их убирать. Так и висят :)

Есть и более прозаичная версия - Адам Шварценберг был заядлым охотником, а это, собственно, самый большой его трофей:
20111125-IMG_2523-3.jpg
Кстати, об истории фамилии Шварценбергов и их красивейшем родовом замке можно почитать здесь.

40. А на этом месте, подобрав подходящее для своего тембра голоса место, можно услышать собственное эхо) Я не проверял.


О соборе святого Вита я расскажу в следующей части.

Tags: 2013 eurotrip, Прага, Чехия
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments