Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Unas palabras sobre el idioma uno de los más bonitos del mundo

2014 год для меня проходит под знаком воплощения давних задумок и планов. Вот, вернулся наконец к изучению испанского.
Я уже писал о первых шагах в самостоятельном освоении языка Сервантеса.
Поделюсь своим пока небольшим опытом в этой сфере.
eJBY170SkDc
Мне всегда хотелось говорить и понимать несколько иностранных языков. Я чувствовал несправедливый перекос в сторону английского (хотя знание английского в наше время is a must, как говорится, но все-таки), при том что в моей школе никакие другие языки не преподавались, даже в форме факультативов.
Логично, что в Забайкалье полезно знать китайский язык. Что ж, я как-то пробовал изучать его по самоучителю с аудиокассетой. Надолго меня не хватило) Наслышаны про сложность китайского языка? Так вот, мне он показался еще сложнее, чем говорят) Основная проблема для меня была даже не в тонах (до этого мне было еще далеко)), а в запоминании слов и иероглифов. Согласитесь, тяжеловато не запутаться в практически однозвучной на русский слух китайской лексике. Про письмо вообще молчу, мне было не под силу не то что воспроизвести, но даже опознать уже "проработанные" символы. Помыкавшись, я решил, что азиатские языки не для меня и уж точно не для самостоятельного изучения.

Нам более привычны европейские языки - в них много интернациональной лексики, присутствующей и в русской речи, они лучше воспринимаются на слух (нет пресловутых тонов), да и новую письменность изучать не надо)
"Классическими" для изучения в школах и на курсах иностранных языков, помимо английского, являются французский и немецкий, и лишь с недавних пор итальянский и испанский.

Теперь по порядку о моем категорически субъективном восприятии каждого языка.
Красоту французского я не понимаю. По-моему, русскому человеку не научиться говорить на нем без акцента - фонетика абсолютно разная, и не вполне приятная для восприятия (имхо, конечно).
Немецкий язык, наверное, среди всех самый перспективный, хотя и несколько ограничен в употреблении. Пожалуй, если бы у меня было время на изучение третьего-четвертого иностранного языка, я бы выбрал немецкий.
Итальянский - слишком слащавый, да и говорит на нем всего одна страна (ну да, еще и некоторые кантоны Швейцарии и кое-где в Австрии и Хорватии).
Остается испанский) Красивейший язык (хотя и порой тяжело воспринимается на слух из-за быстрой речи носителей), широко распространен - используется в качестве официального в 20 государствах мира, официальный язык ООН, фактически второй язык в большинстве штатов США (хотя вот и путешествовать во все эти регионы весьма затратно, помимо собственно Испании).
Есть еще португальский, который мне тоже нравится, но я его на тот момент не рассматривал.

Итак, путем вот таких умозаключений в моей голове родилась мысль, что неплохо было бы для себя изучать испанский.
Некоторое время я присматривался к языку, изучал правила чтения, старался слушать записи на испанском и запоминать простейшие фразы. Начал непосредственное изучение я спонтанно, и процесс меня сразу же сильно увлек. Язык пошел относительно легко, и первые успехи меня вдохновили. Произношение хоть и несколько специфичное (надо сказать, не такое и простое, как кажется, по крайней мере, если вы изучаете кастильский вариант, на котором говорят в большей части Испании), но без серьезных подводных камней вроде носовых гласных. Простейшие правила чтения - нет "немых" гласных и прочего, чем так пугает французский, а вместе с ним и английский.
Относительно просто запоминается лексика. А если вы ранее изучали английский - то вам будет еще проще, много похожих и даже одинаковых слов латинского происхождения. Но на этом сходства с английском заканчиваются. Грамматика испанского куда больше похожа на русскую, чем английскую, и этим сложнее. Существительные имеют два рода: мужской и женский. Прилагательные и притяжательные местоимения согласуются с существительными по родам и числам. Глаголы спрягаются по лицам и числам, а глагольных времен в испанском очень много (как и неправильных глаголов, и если в английском для каждого из них приходилось запоминать 4 формы, то в испанском как минимум для 14 времен * 6 лиц = 84!). Ну хотя бы существительные не склоняются) На самом деле, не так все и сложно, просто этим я хотел показать, что испанский язык не такой уж и легкий, как принято считать.

На самостоятельное изучение меня дольше, чем на полгода, не хватило. Все-таки полноценной разговорной практики не было, а знать грамматические правила и слова и уметь их складывать в фразы и предложения - это не одно и то же.
В общем, года на два испанский я забросил, мечтая когда-нибудь возобновить. И сделал это опять же спонтанно) Коллеги порекомендовали одну языковую школу (сами они занимаются там английским), и, узнав, что там есть испанская группа, я тут же записался на занятия. Вообще мне многие советовали лучше подтянуть английский (до уровня Fluent мне пока очень далеко), но я решил, что на данном этапе интереснее будет с испанским.
Первые 6-7 занятий были направлены на интенсивное повторение материала, который уже прошла группа за 5 месяцев. Было тяжело воспринимать такой объем информации, казалось, что я все забыл (а почти все из того, что проходили, мне было знакомо). Однако постепенно из глубоких архивов памяти начали всплывать давние знания, я влился и, придя в группу, я обнаружил, что совсем не отстаю от ее среднего уровня. Занятия в группе проходят в уже гораздо более спокойном темпе.
Конечно, сейчас, когда азы уже заложены, изучать язык несколько сложнее. Не все получается - основные трудности у меня с восприятием речи на слух, и с быстрым формулированием собственных ответов, порой не могу вспомнить нужное слово или долго подбираю нужную форму глагола (хотя проблема с вспоминанием нужных слов у меня есть и в английском) Но, надеюсь, какой-нибудь результат со временем будет. По крайней мере, теперь я уже могу читать статьи на испанской википедии и понимать их основной смысл)  Главное, совладать с мотивацией - она у меня очень переменчива, от энтузиазма и интереса к занятиям до безразличия и нежелания.

Кстати, мне часто задают вопрос - для чего ты тратишь столько времени,
зачем тебе испанский язык,? А ни зачем. Просто так. Для себя, для общего развития и путешествий по испаноязычным странам в будущем. Собирают же люди марки, конструируют модели, пробуют силы в живописи, учатся игре на музыкальных инструментах. Инвестиции в себя - лучшие инвестиции, как сказал кто-то там :)

А какие иностранные языки изучали/изучаете вы? Какой хотели бы изучать в качестве второго иностранного?


Tags: языки
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments