Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Иркутск: Сквер Кирова и Нижняя Набережная

Давненько не было в этом журнале трэвел-постов. Попробуем их возобновить небольшой подборкой видов старинного сибирского города - Иркутска.
С Иркутском у меня всегда складывались очень неоднозначные отношения. Помню, в первый приезд - а он был году этак в 2006 или 2007, наверное (до этого как-то не приходилось), город мне очень не понравился. Трамваи, которые до этого я видел только в Усолье-Сибирском (где, надо сказать, они поддерживаются в хорошем состоянии - рельсовое полотно сплошь по выделенной полосе идет, регулярно ремонтируется, и сами вагоны относительно нестарые), в Иркутске меня поразили ужасным грохотом и совмещенной полосой с плотным потоком автотранспорта. Тротуары вдоль улиц, прилегающих к Центральному рынку, тогда как раз были на ремонте, что тоже не способствовало положительным впечатлениям.
С тех пор каждое лето я снова приезжаю в этот город, и каждый раз он мне открывается с новой, ранее неизведанной, но не всегда приятной, стороны. Особенно сильно мое восприятие Иркутска поменялось в 2012, когда по нелепому и неприятному недоразумению я задержался в городе на лишних три дня. Только тогда у меня сложилось какое-то определенное впечатление о городе, и я начал более-менее свободно в нем ориентироваться. Помимо не очень-то приглядных деревянных улиц центра и кишащего людьми Центрального рынка я увидел Сквер Кирова, великолепный архитектурный ансамбль улицы Карла Маркса, а также Нижнюю Набережную - определенно мое любимое место в городе, туда с того времени я возвращаюсь почти в каждый свой приезд в Иркутск.
Сегодня я покажу снимки, сделанные в 2013. Пресытившийся Петербургом и Европой, я в тот раз несколько не распробовал более скромной красоты Иркутска (да и вообще уже тяжело переносились на уровне восприятия прогулки по городам после такого багажа впечатлений), но все же несколько фотокарточек нащелкал.


1. Иркутский вокзал. Привокзальной площади как таковой в городе нет - напротив здания высокий холм, у подножия которого ютятся ларьки с водой и сигаретами. Вообще этот район достаточно малоинтересен и мрачен, поэтому сразу же после прибытия в этот город железнодорожным транспортом езжайте в Центр (трамвайная линия, уходящая вглубь кадра, как раз туда и ведет)


2. Сквер Кирова, главная площадь города. Сюда вы, правда, на трамвае не доедете - он объезжает его по другим, менее парадным улицам.


3. Гостиница "Ангара". Ну знаете, так было принято в советском градостроительстве - на главной площади города обязательно должна быть большая гостиница :)


4. Здание Администрации Иркутской области ("Серый Дом"). Стоит на месте взорванного в 1930-х годах Казанского кафедрального собора, о котором напоминает небольшая часовенка. Вроде бы есть планы сноса здания и восстановления собора, а сам Сквер Кирова уже не один год хотят переименовать в честь Михаила Сперанского, бывшего в 1819-1821 годах генерал-губернатором Сибири. По мне так пусть все остается, как есть.


4а. Вот, кстати, как выглядел Казанский собор.


5. С обратной стороны здания администрации  - Вечный огонь.


6. Католический костел Успения Девы Марии (1884), ныне Органный зал областной филармонии. В Иркутске с XIX века проживает большая община поляков (сосланных сюда после ряда восстаний). В 90-е годы власти отказались вернуть здание католической общине, но выделили участок под строительство нового.


6а. А это как раз новое здание (фото из википедии), расположенное в Студгородке, что на трамвае в другую сторону от вокзала. Костел достаточно интересный по своей архитектуре.


7. Спасская церковь, построенная в начале XVIII века, старейшее здание не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири. Когда-то она была внутри деревянного Иркутского кремля, до наших дней не дошедшего.


8. Храм - яркий образец стиля "сибирское барокко".


9.


10. Чуть поодаль от Спасской церкви находится Богоявленский собор, построенный несколькими десятилетиями позже. Колокольня (та, что слева) напоминает известные московские храмы XVII века, представителей "нарышкинского барокко". Да и сам собор, яркий и эклектичный, несколько контрастирует с более строгой по стилю Спасской церковью.


11. В тот момент рядом с собором ходила группа иностранных туристов) Иркутск их вниманием явно не обделен!


12. А ведь этой красоты могло сегодня и не быть. Богоявленский собор вместе со Спасской церковью намеревались снести в 30-е, окончательное решение было принято в 60-е. Специально для подписания бумаг из Москвы приехала архитектор Галина Оранская, которая вместо одобрения сноса принялась за организацию реставрации ценнейших памятников архитектуры. Спасибо ей, что сохранила эту красоту.
Необычно и очень нарядно смотрится роспись колокольни, отличающейся по стилю от основного объема храма. Она была пристроена позднее, в начале XIX века, уже по канонам классицизма.


13. Шатровая колокольня была таковой не всегда. Первая обрушилась при землетрясении в конце XVIII века, на ее месте построили новую в стиле классицизм, а уже позднее была построена вторая, что на фото 10 справа, под большой колокол. Вновь композицию шатровой колокольни восстановили уже в 60-е, при реконструкции под руководством уже упомянутой Галины Оранской.


13а. Так выглядел Богоявленский собор в конце XIX века. Обратите внимание, шатровой колокольни еще не было.



14. Вот и выходим к Нижней набережной. Памятник Якову Похабову, основателю Иркутска.



15. Виды с верхнего яруса набережной открываются красивые. Мощное течение у Ангары!


16. Эклектичность архитектуры Иркутска.


17. Воссозданные несколько лет назад Московские ворота, когда-то встречавшие переплавлявшихся по Ангаре путников (мостов через реку, как вы понимаете, тогда еще не было).


18. Панорама Предместья Марата, что ниже по течению, со Знаменской церковью, ровесницей уже упомянутых храмов.


19. А вот и нижний ярус. Здесь еще и рыбачат!


20.


21. Отличное место, чтобы передохнуть от летнего зноя - от Ангары веет прохладой.


22. Возвращаемся обратно.


23. Спуск к набережной. Ну а нам наверх :)


24. Над автомагистралью перекинут пешеходный мост, откуда открывается красивый вид на Богоявленский собор и окружающую застройку.


25. Памятник Святым Петру и Февронье в сквере около Спасской церкви.


Еще несколько снимков центра
26. Бюст Максима Горького на одноименной улице:


27. Площадь Труда. Снимок сделан с моста через фонтан :)


28. Памятник Леониду Гайдаю, выпускнику Иркутского театрального училища.


29. И известная сцена из его кинофильма "Кавказская пленница":


30. Стадион "Труд", крупнейший в Иркутске. Кстати, хотели сносить, но потом передумали:


31. А это уже не центр. Иркутская ГЭС и образованное ее плотиной водохранилище.


Tags: 2013 eurotrip, Иркутск, Иркутская область, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments