Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Заключительный день фестиваля "Студвесна стран ШОС": авиашоу "Русских Витязей"

На 5 дней наш город стал "не столицей Сибири - столицей мира!". Это все потому, что Чита на прошлой неделе принимала гостей "Студенческой весны стран ШОС". Я первое время смутно представлял, с какой целью она организована и чем будет заниматься молодежь из 14 стран организации (а это, на минуточку, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Турция, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Монголия и Китай). Наверное, уместным будет сравнение с уже легендарным Всемирным фестивалем молодежи и студентов, прошедшем в 1957 году в Москве. У нас, конечно, и масштаб не тот, и стран поменьше, но для Читы, да и для участников, событие знаковое.
Праздник удался не только для гостей, но и для горожан - каждый вечер на главной площади Читы - Ленина - для приезжей и забайкальской молодежи пели приглашенные известные музыканты - Наргиз Закирова, группы "Серебро", "Братья Грим", "Приключения Электроников". Выступали и иностранные студенты - сам случайно стал свидетелем репетиции какой-то индийской рок-группы.
Студвесна - это не только культурный обмен - проходили встречи молодежи в формате дискуссионных площадок по направлениям "Молодые политики", "Молодые журналисты", за городом состоялись этапы военно-патриотической игры "Зарница".
Я, правда, к своему сожалению, все это пропустил: отчасти из-за традиционно нахлынувшей в начале нового месяца работы, отчасти из-за некоего подсознательного страха нахождения в большой толпе, отчасти из-за лени. Но все-таки в последний день и я приобщился к фестивальной программе)
1.

В воскресенье она была особенно насыщенной. Главное мероприятие, которое, наверное к собственно Студвесне имеет опосредованное отношение - авиашоу на аэродроме "Каштак" с участием пилотажной группы "Русские Витязи", никогда ранее не выступавшей в Забайкалье и прилетевшей по особому распоряжению Министра обороны С.К.Шойгу. Такое пропустить нельзя, подумал я. Так же решило и полгорода)
2.

Началось авиашоу в 11, однако полеты "Витязей" были определены на 14. Я выехал из дома относительно рано - в 10.30 (не прогадал со временем!) С пересадкой в центре  - пришлось подождать минут 20 на Бабушкина маршрутку в сторону Каштака, что показалось странным, ведь обычно "двойки" ходят одна за одной. Опасения оправдались - узкий Карповский тракт встал, не справившись с огромным потоком личного автотранспорта (а ведь предупреждали, что не будет парковочных мест на всех желающих!). Маршрутчик лихой попался, объехал пробку на новом мосту по дворам строящегося микрорайона и проселку) От конечной "Каштак" идти пришлось достаточно долго, минут 25-30. Впрочем, порой я шел быстрее, чем двигался поток автомобилей в сторону аэродрома. Те, кто выехали из центра в районе 11.30-12, еще имели шансы добраться к месту на "Витязей", а вот людям, отправившимся на авиашоу после 12.30, уже не повезло - вовремя они доехать не успели, а после пролета "Витязей", собственно, делать на аэродроме было нечего.
Вообще, думаю, можно было проработать вопрос с владельцами маршруток - запустить их хотя бы до отворота с тракта на аэродром.
3. По дороге из леса к собственно территории аэродрома:

4.

5. В небе Dragonfly.

6. Ну как же без селфи на фоне вертолетов? (а точнее их остовов)

7. Народу - тьма.

8.

Еще один минус организаторам - отсутствие достаточного количества ларьков с едой и напитками. К имевшимся в наличии образовались очереди из 50-70 человек. Предусмотрительные люди взяли воду и бутерброды с собой, но в числе беспечных оказался и я) В очереди встретил своего дипломного руководителя, поговорили о том-о сем, скучно не было, но все же стоять в очереди почти час было несколько утомительно.
9.Пока стояли за квасом, успели понаблюдать выброску парашютистов:

10. (Надо телевик покупать, что ли, зум совсем небольшой)

11. Это, кстати говоря, конец очереди за прохладительным напитком из желтой бочки.

12. Тройка "кукурузников".

13. К счастью, квас успели купить как раз к началу пролета "Витязей". Вылетели внезапно, бесшумно! Вот что значат сверхзвуковые скорости. Реактивные истребители СУ-27.

14.

15. Выступление впечатляет. Масштабно, эффектно - даже не верилось, что такое возможно у нас, в Чите, городе без авиасалонов и официозных парадов.

16.

17.

18. Какой низкий пролет!

Честно сказать, я несколько побаивался идти на авиашоу - вдруг что, такое скопление людей... А ведь случались трагедии на авиасалонах... Но там, на месте, было совершенно не страшно. Сложнейшие фигуры пилотажа располагают к полному доверию огромному опыту команды.
19. "Витязи" улетели - народ в какие-то 10 минут массово покинул территорию аэродрома. А я остался сделать несколько фото техники, стоящей в глубине аэродромного поля, да поесть шашлыка.

20. Ан-2. Народ фотографируется.

21. Еще один.

22.

23. Дельтаплан и тот самый Dragonfly c американским пилотом Бобом Бейли.

Спасибо доброму человеку, который довез нас с аэродрома до города. Пробка на выезд была по впечатлениям еще большей, чем на въезд перед началом шоу.
Tags: 2014, Чита, как я провел день, фото
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments