Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Географическая изоляция?

Засиделся я в Чите. Планирование майских праздников снова натолкнуло на мысли о незавидном географическом положении родного города.
Чита - город для живущих в нем путешественников очень неудобный.
Расстояния в Сибири огромные.
Ближайший крупный город -  Улан-Удэ расположен в 10,5 часах езды поездом. Иркутск - "центр притяжения" Восточной Сибири (авиахаб, образовательный и культурный центр региона), в 18 часах.
На восток взор обращать не стоит - за пределами относительно населенной долины Шилки на тысячу километров простираются практически безлюдные земли с суровым климатом. До центра граничащей с Забайкальским краем Амурской области ехать 35 часов!

Пусть не создает обманчивое впечатление близкая граница с Китаем - в приграничном городе Маньчжурия и смотреть-то особенно нечего, а все дорожающий юань уже почти свел традиционный "шопинг выходного дня" на нет. Да и в три дня вы не уложитесь, если поедете туда на личном транспорте - на российско-китайской границе почти всегда огромные очереди из автомобилей.

По краю природных достопримечательностей полно, а вот архитектурных - немного. Из интересных населенных пунктов, пожалуй, только Петровский Завод, Нерчинск, да Сретенск, пожалуй, и то это совсем небольшие города, которые за несколько часов обойти вполне реально. Но вот и они достаточно далеко расположены (учитывая неудобное расписание поездов-автобусов), так что за день туда-обратно обернуться не получится, а вот как там с гостиницами, я не знаю. Поселок Агинское я двести раз видел из окна маршрутки, и честно говоря, не понимаю, что там можно еще посмотреть, помимо дацана. На памятники природы без личного автотранспорта, увы, попасть невозможно.

Как вы сами понимаете, слетать из Читы в уикенд куда-нибудь, помимо Москвы, тоже не получится: карта авиасообщений только начинает развиваться, региональных рейсов почти нет, и цены на них бешеные, сравнимые со стоимостью билета до столицы. В Иркутск, к примеру, перелет обойдется почти в 6 тысяч, да и рейс выполняется всего два раза в неделю, хотя когда-то был ежедневный (а вот был бы ежедневный, и цена хотя бы 3,5 в одну сторону, я бы, пожалуй, воспользовался) В Маньчжурию вот, правда, удобный рейс появился не так давно, по приемлемым ценам.

Чем дальше на запад, тем выше плотность населения и концентрация интересных мест - Иркутск может похвастаться большой агломерацией населением в 1,3 миллиона человек с 4 крупными городами и массой поселков и деревень, у Новосибирска под боком - Кузбасс, Томск, Омск и Алтай, а про Центральную Россию со смешными расстояниями между областными центрами и огромным количеством интереснейших уездных городов и говорить не стоит :) А что уж тогда Европа, где люди ездят лечить зубы в соседнюю страну...

Не все так безнадежно, конечно, Чита - все-таки не Магадан или Норильск, но и хотелось бы чего-то большего. Ну уж, что есть)
Tags: Чита, размышления, трэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments