Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Чита. Новый детский сад на Советской

Давненько я ничего осмысленного в блог не выкладывал) А ведь столько материала из отпуска (не верится, что уже скоро уже год будет с начала моего путешествия!) и есть кое-что из весенних прогулок по Чите. За архивы с отпуска браться желания пока нет, начну с легкого)
Тягаться с Ксенией Зиминой мне сложно (ее отличные фото нового детского сада уже были на читару), но и не показать снимки этой новостройки социальной направленности, что во дворе моего дома, не могу :)



2. Еще год назад здесь не было ничего. Вот снимок февраля прошлого года. Большое пустое пространство, зажатое четырьмя пятиэтажками. Я подозревал, что его зарезервировали под детский сад.


Начали строить в мае-июне (очень неожиданно для меня: когда ложился в больницу, работ  еще не начиналось, выписался - территория двора уже огорожена). Строили резво. Что интересно, застройщик начал работы за счет собственных средств (финансовые проволочки не позволили своевременно оплатить строительство из бюджета). Бюджета, надо заметить, федерального (чего не отнять, новый губернатор активно выбивает деньги из центра на краевые проекты), но только на 50%. Остальную половину профинансировало ОАО "РЖД", что логично, ведь в районе улицы Советской проживает много железнодорожников (и я в том числе :), а в огромной десятиэтажке под номером 25 - приличное количество служебных квартир для ж.д. начальства и поездных диспетчеров.
Район Советской, надо заметить, несколько оторван от города, и даже не относительной удаленностью, а разрывным характером застройки Железнодорожного района - от Советской в сторону центра идут ряды частной застройки, сталинских двухэтажек (деревянных и каменных), и только потом начинается относительная цивилизация - "Десятка" - центр района, с крупными магазинами, детскими садами и школами. На Советской же, если не считать детского сада №3, наполовину переделанного под квартиры преподавателям ЗабИЖТа, не было ни садиков, ни школы, что для немаленького микрорайона, где живет много молодых семей, как-то не очень удобно. С садиком вопрос решен, может и с начальной школой что придумают.
Кстати, что я нахожу очень удачным, новый детский сад №32 расположен в непосредственной близости от конечной остановки маршрутных такси, что на руку родителям, живущим в других частях Железнодорожного района и не имеющим собственного транспорта.
Далее несколько фото.
Снимал из-за ограды, поэтому возможности выбора ракурса были несколько ограничены.
3.Использование кирпича разного цвета, а также необычная форма торцевых окон делает здание весьма симпатичным - оно очень оживило двор из унылых пятиэтажек. И детям выходить на прогулки по двору с таким видом куда приятнее, чем играть в ограде серой советской коробки.


4. Постройки непонятного назначения. Похожи на автобусные остановки) Надо обратить внимание, как используются сейчас, по теплу.


5. Игровые площадки сплошь ярких расцветок.


6. А вот здесь видно дверь. Теплые раздевалки?
Лавочка еще не установлена.

7.


8. Целый городок получился)


9. На территории (и за ней на "счастье" местных жителей тоже) песок, что позволяет предотвратить детский травматизм, но не очень удобно для обуви.


10. Совсем невысокие крылечки и пластиковые козырьки над входом.


11. Полюбившиеся мне круглые окна.


12. А вот те дома, что на фото №2, до строительства садика. Мне он перегородил прямой проход к дому с работы (я ходил наискосок двора), но это мелочи :)


13.


14. Сад большой, на 240 мест.


15. Cовсем забыл сделать общий снимок садика и двора, но исправился вечером, по возвращении домой с фотопрогулки.
Как раз за спиной - мой дом)

Что-то на благо читинцев да делается.
Материала еще много с той вечерней прогулки, буду периодически выкладывать :)

Tags: 2014, Забайкалье, Забайкальский край, Чита, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments