Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Петербург, ч.4. Прогулка по рекам и каналам

Продолжаем серию о "баянистых" достопримечательностях Питера.
Санкт-Петербург не зря называют Северной Венецией - в городе 93 реки, протока и канала общей протяженностью 300 км, в том числе 20 искусственных каналов длиной 160 км.

С искусственного канала я и начал свою водную экскурсию)


Сначала планировали "поймать" лодку на Аничковом мосту, но ситуация сложилась так, что в город поехали на автобусе и метро (мой сопровождающий, Тима, был как раз с ночной смены, поэтому выехали из Колпино чуть позже, а в движении электричек к тому времени уже наступило "окно"). Колпинцы пользуются второй линией метро, неудивительно, что мы вышли в город на самой "центровой" станции "Невский проспект". И вот, на Канале Грибоедова нам и встретился катер) Удовольствие стоит 600 рублей, по продолжительности прогулка длится почти час.
1. Занимаем места в катере, делаю снимок Дома Зингера:

Не самый удачный ракурс, конечно)
2. Стеклянный купол крупным планом:


3. Карта на стоянке экскурсионных катеров. Маршрутов, по-видимому, несколько, наш катер использовал самый популярный - по каналу до "Тройного моста", далее вниз по Мойке, выход по Зимней Канавке в Большую Неву, вниз по Неве с разворотом чуть выше Благовещенского моста, далее по Кронверкскому протоку к истоку Фонтанки и к исходной позиции.


4. Немного видов застройки набережной канала Грибоедова с воды. Задние с колоннами на переднем плане - Дом ордена иезуитов (1805, что интересно, иезуиты владели зданием всего 10 лет, но название закрепилось), а следом за ним - особняк М.А.Горчакова, позже здание товарищества нефтяного производства "Братья Нобель" по адресу Итальянская улица, дом 1. И вправду напоминает застройку итальянских городов, только характерных ставней не хватает :)


5. Спас-на-Крови, который несмотря на чуждый Петербургу псевдорусский стиль, на удивление органично вписывается в архитектурный силуэт города.


6.Ново-Конюшенный мост, с торговлей съестным и зеваками. Пролет довольно низкий, не зря предупреждают, что во время прогулки с мест вставать очень нежелательно. Из-за голов туристов снимать в направлении "вперед" очень неудобно.


7.Уникальный Тройной (Трехколенный) мост с перекрестком посередине.


Я немного перемудрил с настройками фотоаппарата, поэтому на некоторых фотографиях небо получилось чересчур ярким. Впрочем, и день был на удивление ясным, особенно в контрасте с предыдущим, пасмурным и дождливым.
8. Набережная реки Мойки. На переднем плане - доходный дом Н.Б.Глинки-Маврина (который основным фасадом выходит на Миллионную улицу, но при реконструкции в начале XX века существовавшие здания были включены в одно).


9. Интересный двор наизнанку.


10. Генеральное консульство Франции. Сюда петербуржцы ходят за визами в Париж :)


11. Комплекс застройки солнечной стороны набережной. Здание розоватого цвета - особняк князя С.С.Абамелек-Лазарева.


12. Мойка, 12 (повторение чисел получилось ненарочно). Музей-квартира А.С.Пушкина, надо бы сюда наведаться в следующий приезд в Питер.


Далее проплывали по Зимней канавке. Хоть туристов и предупредили насчет опасности хождения по катеру, парень-помощник экскурсовода эти запреты умело нарушал. Уже вот-вот наш катер должен был выйти в Большую Неву (а там в любую погоду довольно прохладно), туристы забеспокоились о пледах. Так вот, этот парень, уже неплохо изучивший расположение мостов по маршруту, проворно раздавал пледы, вовремя уворачиваясь от низких пролетов, но мешая туристам запечатлеть окружающие красоты на камеру.
13. Большая Нева с открыточной панорамой Петропавловской крепости.


14. А Ленинградская телебашня довольно-таки серьезно вторгается в канонический вид, но при этом не выглядит совершенно неуместной.


15. Мытнинская набережная с "Летучим голландцем", новодельным макетом парусника, в котором располагается дорогой ресторан.


16. Еще один классический вид - Стрелка Васильевского острова.


17. Здания Кунсткамеры и Академии наук. Наличие не совсем эстетичной баржи объясняется проходившей в тот момент реконструкцией Дворцового моста.


18.


19. Уже упомянутый в одной из прошлых частей рассказа о городе Дворец Петра II.


20. Манеж первого кадетского корпуса, служивший для обучения кадетов конному мастерству. Сейчас здесь один из элитных банкетно-концетных комплексов.


21. Меншиковский дворец. И сюда постараюсь наведаться.


22. Идем на разворот. Благовещенский мост, с которым у меня связана забавная история, но об этом в одной из следующих серий. До чего огромный лайнер! Иностранные туристы могут в течение 72 часов находиться в российских портовых городах, не имея на руках визы, при условии проживания на круизных судах или в гостинице в составе организованной туристической группы. Петербург после внесения в миграционное законодательство этой поправки стал обязательным пунктом круизных плаваний по Балтике.


23. Английская набережная. Фасады теперь модно закрывать рекламными баннерами патриотической направленности :)


24. Вода за бортом плещется и периодически попадает на объектив, портя снимки)


25. Триколоры и купол Исаакия.


26. Вот уже Зимний показывается.


27. Реконструкция Дворцового моста. Можно наблюдать временную вспомогательную инфраструктуру.


28. Фермы Дворцового моста.


29. Автобусы, автобусы..


30. Как раз причаливает "Ракета" из Петергофа.


31.


32. Малый и Новый Эрмитаж с плавучей кофейней,


33. Здесь самое скопление автобусов, доставивших туристов к Эрмитажу.


34. Повторюсь, что на мой взгляд телебашня даже дополняет вид, несколько соотносясь с Флажной башней.


35. Заходим в Кронверкский пролив.


36. Иоанновский мост и Иоанновские ворота - главный вход в крепость.


37. Троицкий мост с изящными опорами контактной сети трамвая (что интересно, пассажирского движения по мосту нет с 2007 года, но трамвайная линия сохраняется для возможности передачи вагонов между депо).


38. Прачечный мост через Фонтанку у ее истока из Невы. Один из первых каменных мостов города (1766).


39. Летний дворец Петра I.


40. Кофейный домик Летнего сада. Название свое получил от кондитерской, открытой в павильоне предприимчивым итальянцем. В настоящее время, как можно предположить, кофе здесь уже не пьют - Русский музей периодически устраивает выставки.


41. Михайловский замок и Пантелеймоновский мост. Интересно, что до 1906 года здесь находился красивейший Цепной мост, который после известного по учебникам физики обрушения Египетского моста аналогичной конструкции был разобран.


42. А вот насчет названия этого моста я не уверен. Вроде бы похож на Нижний Лебяжий, что над Лебяжей канавкой, отделяющей Марсово поле от Летнего сада, но я не уверен, что смог бы его заснять в таком ракурсе, учитывая маршрут прогулочного катера.


43. Отличное место для чтения, я вам скажу)


44. Дом Адамини  (1823-1827), завершающий перспективу канала Грибоедова. Значительно пострадал в войну, в 1946 году восстановлен.


45. И снова Тройной мост, точнее его часть через реку Мойку, именуемая официально Мало-Конюшенным мостом.


46. А вот и стоянка у Казанского моста.


47. Швартовка запрещена.

Как мне показалось, нужно брать маршрут, предусматривающий выход  в Неву, хотя не сомневаюсь, что и другие маршруты не менее интересны.
Tags: 2013 eurotrip, Петербург, фото
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments