Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Прага. Зоопарк, Тройский замок и Кржижиковы фонтаны

Снова нарушаю хронологический порядок фотопостов из своей европейской поездки) Пожалуй, пока пропущу основные достопримечательности Праги и расскажу о том, что же интересного есть в районе Голешовице.
Начну с Пражского зоопарка (ему и посвящена основная часть этого поста).  Если вы задержались в Праге больше чем на 4-5 дней (и не особенно искушены посещением зверинцев в разных городах), то он определенно стоит посещения. В 2007 году журнал Forbes Traveller поместил его на 7 место в рейтинге лучших зоопарков мира.
Располагается зоопарк в районе Прага 7, на севере города. Добраться до него проще простого: нужно доехать на метро до станции Надражи Голешовице (Nádraží Holešovice), от вестибюля которой ходят бесплатные автобусы c надписью ZOO либо городской 112 автобус (я ездил на нем, посадка осуществляется со стороны вестибюля, противоположной центру). 15 минут на автобусе, и вы на месте)



Я в зоопарках европейского типа до этого не был, китайский сафари-парк и тайская крокодиловая ферма все-таки не совсем то (а про убогий читинский зоопарк я умолчу), поэтому решил для себя непременно посетить пражский. Правда, немного вымотался из-за вчерашней поездки в Вену (приехал почти в час ночи), поэтому соскребся с кровати уже поздним утром и приехал в зоопарк к обеду. Билет в зоопарк стоит 200 крон (330 рублей), что, на мой взгляд, для такого места совсем небольшие деньги.

2. Территория зоопарка очень обширна. Интересная особенность - созданы зоны, имитирующие природу определенных экосистем.


3. В любом зоопарке должны быть рыбки.


4. После залов с аквариумами попадаем затемненные помещения. Это сделано специально, чтобы посетители смогли понаблюдать за грызунами, вроде этих, ведущих преимущественно ночной образ жизни.


5. Экспозиция "Индонезийские джунгли". Здесь вроде как должны быть какие-то животные, но я их, к сожалению, не увидел. Вольеры, впрочем, красивые.


6. Логово орангутана.


7. Белые медведи. Такие забавные, один из них скатывался по небольшой горке в воду, проплывал до противоположного края вольера, вылезал из воды, проходил по суше к горке, и так снова и снова. Я так понимаю, эти монотонные передвижения обусловлены стрессом из-за нахождения в довольно стесненном для двух медведей вольере.


8. А здесь уже африканская зона. Песчаная лисица (мои познания в зоологии весьма неглубоки, поэтому, если что, поправляйте).


9.


10.


11. Медоед. Забавный такой)


12.


13.


14.


15. Обед черепах.


16. Интересный стенд "Пражский зоопарк в цифрах". Сфотал только коряво) Можно посмотреть, сколько денег тратится на содержание одного животного и дневную потребность продовольствия для всех животных в целом. Самый "дорогой" постоялец - белый медведь, его содержание обходится зоопарку в 530 крон в день (880 рублей). Его дневной рацион: 2 кг скумбрии, 10 кг мяса и последние три недели перед наступлением зимы ему дают пол-литра рыбьего жира (если я правильно перевел с чешского). Содержание уссурийского тигра обходится почти в такую же сумму - 525 крон (870 рублей), а вот на одного индийского слона выделяется 317 крон (525 рублей), хоть и съедает он 106 кг различных продуктов (но, как известно, овощи и сено намного дешевле мяса). А вообще зоопарку для прокорма животных, помимо мяса, рыбы или фруктов, нужны грызуны (в количестве 300 шт.) и насекомые (общим объемом 8 л).


17.


18. Акцент зоопарка - создание для животных условий, максимально повторяющих естественные.


19. С территории зоопарка открывается неплохой вид на центр города: Пражский Град с Собором Святого Вита, а также Петршинская башная (на вершине холма). На переднем плане небольшая промзона.
Стоит сказать, что мы пока гуляем по верхней части зоопарка.


20. И вид на северную часть города, район Прага 6. По центру - сталинская высотка, построенная в 1952-1954 годах, ныне отель Crowne Plaza.


21. Вот такие таблички стоят перед вольерами) Правда основная информация представлена на чешском. На английском, немецком и русском дается лишь краткая справка.


22. По зоопарку просто приятно гулять, здесь очень красивая зеленая зона. По территории можно передвигаться вот в таких "автопоездах", разумеется, за определенную плату.


23. "Волки под лупой: Волк или пес?" Интересно и наглядно. Мне понравился способ подачи информации о животных, так, на одной из табличек было устройство, при нажатии которой можно было послушать голос животного. И, как помнится, на другой можно было дажечто-то потрогать на ощупь) Жаль, что основная часть информации в переводе с чешского не дублируется.


24.


25. Снова представлены чешский и три основных иностранных языка. Видимо, русским про опасность животных упоминать не стоит (все равно полезут), надпись "не приближаться" дает больший эффект).

Русских, кстати, очень много, до половины от общего числа посетителей. А куда еще сходить семье с маленьким ребенком, как не сюда? На четвертый-пятый день осматривать новые достопримечательности даже взрослому становится уже не особенно интересно, что уж говорить о детях.

26. Слоновья долина, огороженная электрическим проводом (об этом указывает табличка POZOR!, т.е. ВНИМАНИЕ!)


27. А вот и сами главные обитатели этого места) В это время здесь было особенно много людей, производилось кормление этих животных. В этом и есть основная фишка, на сайте есть расписание подобных кормлений, можно специально запланировать время для посещения с целью увидеть поближе определенных животных. Или, если вы этого не сделали предварительно, посмотреть расписание на входе в зоопарк и уже на месте грамотно спланировать маршрут прохода по территории.


28. Слоновьи зады.


 29. Рядом - небольшая экспозиция о месте слонов в культуре различных народов мира. Есть павильоны, имитирующие индуистский и буддистский храмы. По-моему, отличная идея.


30. Имитация африканской среды.


31. Козел и сорока. Краем захватывает ресторан - с этим проблем на территории зоопарка нет.


32.


33. Дом гиппопотамов. Внутри павильона проходило нечто вроде лекции о бегемотах, собралось много народа, правда все на чешском. Сделал снимок и пошел дальше.

Еще один забавный эпизод вспомнил. Ко мне подошли два парня с просьбой разменять 100 крон для покупки воды в автомате. Один из них показал сувенирную монету с бегемотом по имени Slávek, вроде "смотрите, я подарил своему другу эту монету, бегемота зовут так же как и его, Славик". Тут я понял, что они русскоязычные, хотя во мне русского не разглядели и обращались на английском.

34. Туды не. До чего забавный язык!


35. Горная коза. Ободранная и жалкая)


36.


37. Вот уж не думал раньше, что у оленей рога тоже мохнатые! Одно из самых сильных впечатлений от посещения. Олень спокойно давал себя трогать.


38. Попутно выставляются какие-то окаменелости.


39. А это уже нижняя часть зоопарка. Перепад высот довольно большой, сверху вниз (или наоборот) можно добраться на подъемнике (билет стоит 20 крон). Правда на момент моего посещения (июнь 2013) он не действовал. Причина - недавно прошедшее наводнение, которое массово освещалось в российских СМИ, правда масштабы были в разы преувеличены. Но вот зоопарк задело серьезно. По словам гида одной из прошлых экскурсий, зоопарк расположен в таком месте, что при подъеме воды его нижнюю часть затапливает в первую очередь. В 2002 году подъем воды был столь резким, что многих животных эвакуировать не успели. В 2013 году удалось обойтись без жертв, правда, предстоял большой объем работы по приведению территории в надлежащий вид.


 40. Уведомление посетителей о закрытии части экспозиций в связи с недавним паводком.


41. Ужин.


42. Семейство)


43. Как я понял, табличка в честь жившего здесь животного.


44. Черепашья любовь.


45. Галапагосские черепахи, крупнейшие из ныне живущих.


46. Вот к этому павильону проход был закрыт. Я, в силу своего не очень хорошего зрения, подумал, что львица над входом настоящая и быстро пошел к павильону горилл) Каково же было мое удивление, когда по дороге обратно я увидел львицу в той же позе) Всего лишь скульптура.


47. В павильоне горилл было очень интересно. Все-таки они так похожи на людей, понимают, что за ними наблюдает публика,  отворачиваются от посетителей. А вам бы понравилось, что за вами полдня пристально смотрят незнакомые люди?


48. Нега.


49. Злой отец. Сначала долго сидел в углу, потом пошел швырять солому и разгонять самок и детей. Стекло очень толстое, нормально снять не получилось.


50. Детёныш.


51. Вольер с птицами. Огромный, открывай дверь и заходи внутрь.


52. Белоголовый орлан, национальный символ Соединенных Штатов, изображен на гербе государства.


53. Мемориальная табличка, посвященная известным морским котикам.


54. Немного Мадагаскара в сердце Европы.


55. Забавные существа!


56. Похоже, кто-то сбежал из своего вольера) Интересно было видеть свободно гуляющую утку в зоопарке, где пусть клеток и нет, но животные достаточно ограничены в перемещениях.


57. Вольер, что на фото 51, снаружи.


58. О зоопарке на этом все. Но перед автобусом решил хотя бы мельком осмотреть Тройский замок, благо он через дорогу от зоопарка. Первый пражский летний загородный дворец, построен в 1679-1691 в стиле барокко.


59.


60. В лучах вечернего солнца. На территории красивый сад, который я осматривать не стал.


61. Покупаю на остановке билет за 24 кроны, сажусь в 112 автобус и доезжаю до уже знакомой станции)


62. Два перегона, и пересадочный узел Florenc. Перехожу на желтую линию, жду свой поезд. Ехать мне один перегон до станции Křižíkova (звучит как Кржижикова, только с мягким ж). От зоопарка до своей станции метро доехал по билету за 24 кроны, уложившись в положенные для билета за такую цену в 30 минут (если надо ехать на дальние расстояния, нужно покупать билет за 32 кроны). Вот это я понимаю, развитая система общественного транспорта! за 30 минут на двух видах транспорта (и с переходом между линиями метро) по одному билету.

Вообще я в первые дни пребывания в Праге больше ездил на трамвае, а в последние дни - на метро.
Мой отель находился где-то посередине между станциями Florenc и Křižíkova. Если мне надо было воспользоваться метро, то из отеля я шел чаще до Florenc, а вот выходил домой всегда на Křižíkova. Имею привычку, где бы я не находился в данный момент, место, где остановился, называть "дом")

63. Иду от Křižíkova к отелю, прохожу мимо административного здания Palác Karlín, названному по району, в котором он располагается - Карлин.

Ну а после некоторого времени в гостинице поехал на Кржижиковы фонтаны, ведь в первый день пребывания в городе я на них так и не попал. Снова выйдя на станции Надражи Голешовице, забрел на какую-то глухую безлюдную улочку. Понял, что немного заблудился. Спросить дорогу даже было не у кого! Зашел в типичный вьетнамский минимаркет, но там продавец меня не понял. Ну что делать, пошел обратно в начало улочки (а время уже поджимало). И, о чудо, мне на пути встретилась молодая девушка, хорошо говорящая по-английски. Оказывается, я ушел совершенно не в ту сторону, и мне надо вернуться к вестибюлю станции, а потом свернуть направо. Идти довольно далеко (да и время, я уже опаздывал), девушка рекомендовала воспользоваться трамваем (вроде бы 14 маршрута, хотя могу ошибаться, запамятовал).
Почти успеваю! Правда в спешке не сфотографировал здание Выставиште, на территории которого и расположены фонтаны. Открытие павильона и фонтанов было приурочено к проведению Чешской юбилейной выставки 1891 года, сами фонтаны позже были названы Кржижиковыми в честь инженера-создателя.
На кассе работали русскоязычные девушки (говорю, русскоязычные, потому что скорее всего это были украинки).
Занял место под крышей, так как думал, что там обзор будет лучше. Так-то оно так, но вот вставать и делать снимки без крыши в кадре, мешая людям смотреть представление, не хотелось.
Мне повезло, я попал на программу по мотивам фильма MAMMA MIA!. Перед музыкальными номерами транслировались сцены из фильма (на "стене" из неподсвеченных струй воды одинаковой высоты), правда, само светопредставление было под записи группы ABBA, а не саундтрек фильма, что лично для меня было только в радость) Музыку ABBA я и начал слушать после просмотра фильма на большом экране в 2008 (тогда у одногруппницы был день рождения, и она пригласила друзей в кино на этот фильм). Гораздо приятнее было смотреть представление под любимые песни, хотя думаю, что программа с классической музыкой тоже смотрится эффектно. Теперь песни ABBA у меня прочно ассоциируются с Прагой) И теперь вы знаете, чем я восполняю нахлынувшую прагоностальгию, помимо просмотра фото из поездки.
Несколько не совсем удачных кадров с фонтанов.
64.


65.

И бонусом официальное видео просмотренной мною программы:

Вообще рекомендую специально планировать время посещения, программ много, можно выбрать ту музыку, которая ближе вам. Конечно, много классики, но есть и саундтреки известных фильмов, и "классика" популярной музыки вроде ABBA или Майкла Джексона, и попурри из современных поп-песен. Расписание можно найти на официальном сайте.
После представления я решил сэкономить на проезде и дойти до метро пешком (да и трамваи уже ходят редко в то время), но чуть опять не заблудился) В 11 вечера район Голешовице довольно безлюдный, идти по улице было не очень комфортно. Поезда метро в вечернее время тоже редко ходят, с интервалом в 12-15 минут.
Вот такой зоологическо-музыкальный день выдался)

Tags: 2013 eurotrip, Прага, Чехия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments