Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Железнодорожные воспоминания из детства

А вы себя со скольки лет помните? Я вот примерно с трех-четырех. Врезалось в память одно из воспоминаний тех лет, решил поделиться) А заодно и всеми, связанными с поездами и железной дорогой.
Начну с самого яркого. Мне было 3,5 года. Как раз только родился младший брат, и поэтому меня в гости к бабушке в Иркутскую область повёз отец. Тогда еще ходил очень удобный скорый поезд Забайкальск - Москва (графиком №19 Пекин-Москва с минимумом остановок в расписании). Хорошо помню момент прибытия поезда, ведомого красивым оранжевым тепловозом, на первый путь от перрона. Вагон у нас был №16.
И все бы ничего, возможно, в памяти и не отложилось, если бы какие-то пьяные женщины не сломали в нашем вагоне стоп-кран. По Карымской вагон пришлось отцеплять, а нам, несчастным пассажирам шестнадцатого вагона, искать себе место в поезде. Помню, отец долго бегал в поисках, оставляя меня под присмотром разных попутчиков (в основном, попутчиц). В итоге место выделить согласился проводник соседнего, пятнадцатого, вагона, грозный и тучный дяденька.
Помню деда, встречающего вечером нас в Ангарске (поезд в Усолье-Сибирском не останавливался). Так и отложилось в памяти: большие буквы "АНГАРСК" и дед на фоне ограждения перрона (если кто был в Ангарске, знает, что пути расположены выше уровня привокзальной площади, выход из вокзала на первый путь от перрона осуществляется со второго этажа, а перрон от нижнего уровня площади огражден красивым "сталинским" забором).
Еще в раннем детстве Чита представлялась неким огромным мегаполисом (хотя я в ней до отмены прямого поезда и не был), поезд уже далеко отъехал от города, а я все доставал родителей вопросами "А это еще Чита?". На одной из станций задал такой вопрос проводнице и получил ответ "станция Хилок". Расстояние между Читой и Хилком 264 км, неслабые такие детские представления об областных центрах) А есть ли такие протяженные города в мире? Наверное, и нет, не считая агломераций.
Вокзал Улан-Удэ еще помню на обратном пути домой, тогда ехали в вагоне под номером 5. Вообще красив он там (телефонофото с одной из прошлогодних поездок):
20130508-20130508_171907
Ну а году в 1995-1996 прямой поезд отменили, и нам пришлось ездить к родне с пересадкой в Чите. Без услуг привокзальной гостиницы "Метелица" было не обойтись) Особенно актуальной гостиница была на обратном пути - поезда в Читу приходят в основном рано утром (№12 Челябинск - Чита в пятом часу утра, №340, под каким он тогда ходил, Москва - Чита, в седьмом часу), поэтому до вечерних местных поездов надо было где-то скоротать время и нормально выспаться. На первом этаже гостиницы было просторное фойе с отделкой деревянными панелями, по центру помещения стояла колонна с классическими советскими часами "Электроника". Ну знаете, с большими зелеными цифрами, раньше такие висели везде на вокзалах. Комнаты отдыха тогда были убогие, как палаты в больницах, оштукатуренные, с наклеенными на стенах большими картинками (до метра в высоту) героев диснеевских мультфильмов. Мы постоянно попадали в номера с окнами, выходящими на пути. Ох, любил я наблюдать за движением поездов сверху, пока мама спит) Думал я тогда, вот вырасту, и буду так же прибывающие поезда объявлять. Детская мечта почти осуществилась :) Многоэтажки первого микрорайона запомнились, далекие (Остров же), немного мрачные и загадочные. Гостиница последние годы была не реконструкции, что и как там сейчас, не знаю.
Тогда же с мамой гуляли перед поездом по Чите. Город казался большим, просторным и зеленым (сейчас почти все скверы застроили, зеленые насаждения из-за расширения улиц вырубили). Заходили на старый рынок и на новый, что официально именуется центральным. Там еще был (вроде и сейчас есть) крытый рынок, где затаривались продуктами перед поездом. Хорошо помню сквер на привокзальной площади, разбитый и неухоженный, с неработающими фонтанами, облупленными лавочками и бомжами. Впрочем, там хорошо было ждать объявления своего поезда и наблюдать за троллейбусами) Для меня было удивительно, что в Усолье есть трамваи, а в Чите, городе гораздо большем, их нет, только троллейбусы, которые мне были менее интересны. Тогда еще они ходили без рекламы на бортах, окрашенные в один цвет. А того сквера уже давно нет.
Такая вот порция детских впечатлений о поездах, путешествиях и городах :)
Tags: Чита, воспоминания, железнодорожное
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments