Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Прага, ч.1. Первое впечатление. Староместская площадь, Площадь Республики и немного Старе-Место

Пожалуй, временно пропущу Петербург и перейду к путевым заметкам о поездке в Европу. Далее буду стараться чередовать Петербург и европейские города.
Итак, после довольно изматывающего, но очень впечатляющего дня в Эрмитаже и очередной порции Петербурга (о котором я еще расскажу) мне предстоял традиционно ранний для таких направлений вылет в Чехию. А рано лечь спать, как обычно, не получилось)
В Петербурге международные рейсы обслуживает терминал Пулково-2, к которому я и приехал на такси за 3 часа до вылета. Кстати, поездка от Колпино до аэропорта на такси стоит 500 рублей, если бы я ехал из города, было бы гораздо дороже (ну вот, есть плюсы такой базировки). Но регистрация на рейс начиналась за 2 часа, поэтому я чуть больше часа коротал время в вестибюле, но это не страшно, как мне кажется, лучше приехать раньше, чем опоздать. Надо сказать, в следующие залы до начала регистрации на рейс не пускают, и пассажиры ждут ее в достаточно тесном зале-вестибюле. Я так думаю, Пулково-2 с возрастающим объемом пассажиропотока в международном сообщении начинает не справляться.
И вот, пройдены паспортный, предполетный и таможенный контроли, я вышел в стерильную зону. Присел на лавочку, ко мне походит молодой парень, сотрудник аэропорта, с просьбой сделать кое-какие покупки для него в дьюти-фри. При оплате покупок надо предъявить посадочный талон, поэтому сотрудники затовариваться там качественным алкоголем не могут, но просить пассажиров купить что-то не возбраняется) Помог пареньку, накупив еще всякой всячины на подарки.
Перед выходом на посадку образовалась небольшая пробка (сотрудники аэропорта невовремя открыли двери).
О перелете: Трансаэро по первому впечатлению понравилась, стюардессы даже раздают леденцы перед взлетом и посадкой. Омлет был неплох, приглянулись красные пластиковые кружки (видимо, не одноразовые), а вот вместо аэрофлотовских закрывающихся контейнеров Трансаэро подает еду на подносе, что, на мой взгляд, не очень удобно. Сразу после завтрака я выключился, даже не помню, кто убрал мой поднос)
Пунктом назначения рейса, кстати, была не Прага, а небольшой аэропорт Пардубице в полутора часах езды от чешской столицы. В принципе, какая разница, куда прибывать, если от аэропорта до отеля все равно довезут. Рейс не чартерный, как можно подумать, регулярный, но если вы самостоятельный турист, а не клиент компании "Библио-Глобус", то способ добраться до Праги вам нужно продумывать заранее. Один летевший с нами мужчина, по его словам, постоянно проживающий в Праге, хотел договориться уехать на автобусе турфирмы, но то ли ему заломили слишком большую цену, то ли еще что-то, но с нами он не уехал. Хотя, наверное, этот аэропорт удобен для тех, кто планирует посетить города Центральной Чехии и Моравии.
Первое неприятное впечатление - страшная жара. При выходе из самолета было ощущение, что прибыли на тайский курорт) Помимо высокой температуры в +40 стояла очень большая влажность.
По дороге в Прагу гид рассказала нам некоторую информацию о стране, городе и мерах безопасности, раздала карты города. Отдельно было упомянуто про чешскую валюту - Чехия до сих пор не является государством еврозоны, в ходу чешские кроны (по-чешски koruna). Естественно, возникала проблема обмена денег. Нам было рекомендовано это делать в арабских обменниках на улице Politických vězňů (Политических заключенных), для чего у каждого на карте был нарисован знак $, обозначающий ту самую улицу. Забегая вперед, скажу, что в историческом центре Праги обменники почти на каждом шагу, но выгодный курс там может быть при обмене больших сумм более 1000 евро, при обмене меньших сумм с вас возьмут большую комиссию.  Ну и крайне рекомендовано было не менять денег с рук (что впрочем, понятно и так).
Попутно продавались экскурсии, я взял на этот же день Кржижиковы Фонтаны, и дополнительно экскурсию по Старе-Место и Магическую Прагу (впрочем, две первых можно было не брать).
Проезжали типичные чешские деревеньки, поля и леса, дорога двухполосная и в населенных пунктах насыщена поворотами, в которые, как мне показалось, наш огромный автобус еле вписывался :)
В Прагу заезжали через микрорайоны типовых многоэтажек с трамвайными линиями, многие из прилетевшей группы жили в отелях, расположенных в таких районах. Да, дёшево, но неудобно в плане перемещений по городу и не совсем по-пражски. Я же сделал свой выбор на небольшом отеле в смежном с центром районе Карлин. И я о нем ни разу не пожалел)
Приехали к 10, заселение только с 2, поэтому, оставив сумку в кладовой, я побрел в сторону центра. Ад еще тот - гулять в такую жару по кучному городу, даже не приняв душ с дороги :(
1. Делаю первый снимок на улице рядом с отелем, перекресток Peckova и Pernerova. Все-таки приятно остановиться в историческом районе, пусть и не в центре.



2. Pernerova упирается в какую-то странную развилку. Возник вопрос, как ее можно перейти. Здесь настоящий транспортный узел - автовокзал Florenc и железнодорожный виадук Негрелли (рядом два железнодорожных вокзала, Масариков и Главный). Снимок не очень удачный, но он наглядно демонстрирует степень моего замешательства. По идее мне надо бы прямо.

3. Но прямо прохода нет, поэтому придется искать обходные пути. Мне наверх.

4. После прохода под оживленной автомагистралью Wilsonova и знакомством с пражскими пешеходными светофорами (нажал кнопку - загорелся зеленый) выхожу на улицу Hybernska. Вот, уже больше похоже на центр)

5. Стою на перекрестке с Havlíčkova, по этой трамвайной линии я позже буду ездить в центр.

6. В перспективе улицы - Пороховая башня, ворота в пражский Старый город (Старе-Место).

7. Башня подразумевалась как главный восточный вход в город, однако долгое время оставалась недостроенной. Строение с временной крышей стало служить складом пороха, отсюда и название. Достроена и отреставрирована башня была уже в конце XIX века. Перед ней расположена Площадь Республики (Náměstí Republiky) с одноименной станцией метро.

8.

9. Общественный дом. Здание построено в 1905-1912 в период чешского национального возрождения. На здании реклама проходящего в июле музыкального фестиваля.

10. Мимо здания невозможно пройти, не получив флаер проходящих здесь концертов классической музыки) Сходил на него в другой день и я.

11. Celetná, улочка ведущая к Староместской площади. В Старе-Место улочки очень извилистые, так делалось специально, чтобы дезориентировать врагов, ворвавшихся в город. Впрочем, и сегодня запутанная планировка исправно служит для дезориентации теперь уже многочисленных туристов)

12. Лавка с чешским гранатом. Один из ходовых сувениров, правда, совсем недешевый.

13. А вот уже и знаменитый Тынский костел выглядывает :)

14. Вышел на Староместскую площадь. Готовили сцену к какому-то празднику, и нормально заснять ее не получилось. Впрочем, мне за всю поездку со съемкой главных площадей в городах не очень везло (в Петербурге на Дворцовой собирались пройти "Алые Паруса", в Вене толком не заснял Ратушу - тоже все было перегорожено).

 15.

16. Барочный костел св.Микулаша, главный храм Чехословацкой Гуситской Церкви. В 1870-1914 арендовался Русской православной Церковью. Справа - памятник Яну Гусу.

17. А вот и готические башни Тынского костела. Интересно, что они несимметричны - камень при строительстве был разворован, поэтому стройматериала не хватило, и одна из башен получилась уже. Воруют на стройках не только в России :)

18. Староместская ратуша. Стоит упомянуть, что до 1784 Прага представляла собой агломерацию четырех независимых в административном отношении друг от друга городов - Старе-Место, Нове-Место, Градчаны и Мала-Страна, и в каждом была своя ратуша. После объединения городов единая ратуша разместилась здесь. Почему-то совершенно забыл про отличную смотровую площадку на вершине ратуши, теперь очень жалею, что туда не попал. Стоит вернуться в Прагу хотя бы ради этого)

19. Солнце светило по-страшному, поэтому не обошлось без бликов.

20. Народная Галерея, памятник Яну Гусу и Тынский костел.

21. Костел святого Микулаша и уходящая вправо улица Парижская (Pařížská).

22.

23. Уходящая вглубь Старого города улица Железная (Železná). Как видно, обменники есть и здесь. Но мне, как вы уже поняли, не сюда)

24. Тут же предлагают экскурсионное обслуживание на нескольких языках (чувак с зонтиком)

25. Середина часа, поэтому толпа еще не очень большая) Ниже поймете, почему. Справа - дом У минуты, один из красивейших на площади. Фасад дома украшает роспись на библейские темы в технике сграфитто. Верхний слой штукатурки сцарапывался до нижнего, отличающегося по цвету.

26. Эркер Староместской ратуши.

27. Знаменитые Пражские астрономические часы (Орлой). Вот из-за них к началу нового часа на площади собирается толпа) Говорят, что вы не были в Праге, если собственными глазами не увидели эти часы, в Средние века считавшиеся одним из чудес света. Пожалуй, подробнее о них расскажу в следующем посте.

28.

29. Покидаем площадь, проходим по узким улочкам мимо красивых домов в стиле барокко.

30. Кармелитский костел Святого Галла на улице Havelská.

31. Сувенирные ряды на Гавелской. Сувениры здесь дешевле, чем в лавках по городу, а вот фрукты очень дорогие. Я как-то не подумал, что цены они указывают за 100 грамм, и попросил свешать ягод. Цену продавец назвал немаленькую, а отказываться было уже неудобно, пришлось покупать.
Кстати, в воскресенье этот стихийный рынок не работает, лавки куда-то убираются.

32.

33. Интересная особенность Праги - домовые знаки. До 1770 года пражские дома не имели номеров, поэтому жители различали их вот таким оригинальным способом.

34. Межвоенная архитектура Праги.

35. А это модерн, торговое здание "Koruna" (1914), угол Вацлавской площади и основной пешеходной и торговой улицы Нове-Место с интересным названием На Пршикопе (Na Příkopě). Да, это уже Новое Место, с правильной планировкой улиц и относительно просторными улицами.

36. Дежурный кадр Вацлавской площади (которая по сути представляет собой длинный пешеходный бульвар). В перспективе - здание Национального музея.

37. После я, наконец, поменял часть денег (до этого я не мог купить себе даже попить) и побрел по городу в поисках кафе. Вообще, конечно, в ряде заведений можно расплачиваться и евро (на выносных штендерах так и пишут "we accept €"), но по курсу, устанавливаемому магазином или кафе, который очевидно невыгоден. Поэтому лучше все-таки сперва деньги поменять) Есть на улице совсем не хотелось, искал что-то в помещении с кондиционером. И вот пражские улицы вновь привели меня на Площадь Республики, где счастливым для меня образом оказался огромный торговый центр Палладиум. Там наверняка должен быть фудкорт, подумал я. И не ошибся. К слову, вот замечательный пример, как можно вписать новопостроенный ТЦ в окружающую историческую застройку.

38. Уходящая к Влтаве улица Революции (Revoluční)

39. Вполне очевидно, что трамвайные вагоны в Праге чешского производства. Миловидные Татры:

8 маршрут один из двух, что проходили рядом с моим отелем. Но я чаще пользовался 3, на нем добирался до Вацлавской площади.
Пообедал в каком-то фастфуде (уж первое, что попалось), где меня обслуживали две смешные чешки, молодая и средних лет. Они так забавно переговаривались друг с другом :) Молодая принимала заказы, а вторая напарница их подавала. Так вот, видимо, она что-то забыла, и я в ответ на вопрос "а где мой сэндвич?" услышал уверения, что скоро мне его подадут, а вот между собой у них была небольшая перепалка по поводу такой частичной обработки моего заказа. А мне сказали "садись, мы позовем". Спустя 10 минут позвали, причем уже та, что постарше.
40. Обратно до отеля (а время близилось к двум) я решил прогуляться вдоль Влтавы. Прохожу мимо Министерства промышленности и торговли Чехии.

41. Вот здесь пейзаж совсем, как в маленьких чешских городах, что попадались по дороге из аэропорта.

42. Костел Святого Петра на улице Biskupská. Ради нее я сделал небольшой крюк.

43.

44.

45. Наверное, какие-то шлюзовые сооружения. Влтава на тот момент не вошла в берега после майского наводнения. Я даже засомневался, стоит ли мне ехать в Прагу практически сразу после пика паводка. Впрочем, масштабы бедствия российскими каналами были сильно преувеличены.

46. Взгляд на то, что за Влтавой. На переднем плане - небольшой остров Штванице (Štvanice), где расположен ряд спортивных объектов, а вот башни принадлежат Костелу Святого Антония Падуанского, что уже в районе Голешовице на другом берегу Влатвы.

47. Перехожу ту самую Вильсонову магистраль и встречаю уже более современный трамвай на фоне современного же здания.

48. А здание это - офис страховой компании Allianz.

49. Снова Штванице, это должно быть мини-гидроэлектростанция.

50. Современная архитектура может быть интересной! Многофункциональный офисный центр Дунай (Dunaj), построенный в ходе реконструкции района после разрушительного наводнения 2002 года.

51. Ну почему таких оригинальных зданий не строят у нас...

52. А это уже мой район Карлин, слева выглядывает парковая зона Карлинской площади (Karlínské náměstí).

Я как раз подоспел к двум, к долгожданному заселению. По пути зашел во вьетнамский минимаркет, где прикупил питье и печенье для перекуса. После прогулки в такую изнурительную погоду хотелось лишь одного - принять душ и немного отдохнуть. Заселили в двухместный номер (видимо, не было свободных одноместных). Впрочем, это даже и к лучшему - у меня в единоличном распоряжении была двухспальная кровать! Правда, каково же было мое удивление, когда за окном с интервалом в 10 минут начали проноситься поезда) Я почему-то не учел этот фактор при выборе отеля, а точнее, невнимательно поглядел на карту. Но мне это не мешало, я сплю очень крепко. В номерах была страшная духота, кондиционеры в отеле не предусмотрены.
Я так устал, что проспал до утра и даже пропустил купленную в автобусе экскурсию на Кржижиковы фонтаны. Может, и к лучшему, их я посетил в другой вечер. Вообще лучше подобрать представление по душе на сайте (в программе разные произведения от классической до современной поп-музыки).
Надо сказать, по первому впечатлению Прага мне не понравилась. Конечно, наложила свое впечатление погода... Но главным неприятным впечатлением оказались толпы туристов на узких улицах Старого города. Мне вообще, как жителю небольшого города и уроженцу поселка, такие огромные количества людей неприятны. В следующий день случилось не очень приятное происшествие, которое также оказало свое негативное влияние на восприятие города. Правда, к концу пребывания в городе впечатление выправилось, и Прагу я все-таки по-своему полюбил.
Продолжение следует :)
Tags: 2013 eurotrip, Прага, Чехия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments