Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Петергоф

Поездка в Петергоф состоялась на следующий день после прилета в Северную столицу. Как раз было воскресенье, и двоюродная тетя с мужем решили воспользоваться возможностью выбраться куда-то в выходной. Ехали по КАД, для меня, жителя небольшого города, все эти современные широкополосные магистрали с многоуровневыми развязками все еще в диковинку :) По пути почерпал кое-какую информацию о дворцах и фонтанах Петергофа в Википедии. Так даже было интереснее - названия многих дворцов и фонтанов во время прогулки я уже знал)
Оставив машину на тенистой улице c интересным названием Эйхенская, побрели к Верхнему саду. Он, кстати, бесплатный для посещения.
Фонтан Нептун:

1. А вот и Большой Петергофский дворец. Фасад со стороны Верхнего сада кажется более приземистым.,

2.

3.В небольшой очереди за билетами в Нижний парк (куда вход уже платный, 250 рублей) смогли понаблюдать процессию в исторических костюмах времен Петра:

4. И вот, пройдя через турникеты, мы в Нижнем парке. Народу - тьма. Честно говоря, такие толпы немного портят впечатление. Забегая вперед, скажу, что огромные людские потоки на Невском меня впечатлили, это как часть ритма жизни большого города, к которой хочется быть причастным. Впечатлили там, но не здесь, ведь не думаю, что во времена еще Российской империи публика при светских приемах была столь же многочисленна:

5. Еще немного и открываются виды на известную еще из школьных учебников по истории панораму Большого каскада:

6.

7. Тот самый Самсон, что пасть льва раздирает:

8.Пройдя ниже к морю вдоль канала, можно увидеть необычного лебедя:

9.Вид на Большой дворец и Большой каскад с мостика:

10. А мы идем на запад, по тенистым аллеям:

11. Фонтан "Ева":

12. Дворец Марли, который мне понравился даже больше, чем Большой. Небольшой, аккуратный, и идеально вписан в окружающий ландшафт:

13.

14. А это я на фоне каскада "Золотая горка".

15. Еще раз Дворец Марли. Решили после перекуса пройти внутрь.

16. Устроили привал на берегу Финского залива) Мое первое знакомство с Балтикой.

17. Где-то там центр Питера, в котором я на тот момент еще не был. А очень хотелось... Немного странно ездить по пригородам, все еще не побывав в собственно городе, думал тогда я.

18. Отдохнув, зашли внутрь Дворца Марли, за отдельную плату (стандартный билет не включает посещение музеев, для них билеты нужно приобретать отдельно).Интерьеры воссозданые, но они хорошо передают дух эпохи Петра I. В войну от дворца остались только стены, убранство восстанавливали по cохранившимся чертежам и фотографиям. Но предметы мебели и декора - аутентичные, многие из них успели вывести до захвата Петергофа немцами. Осознавая ужасающий масштаб разрушений и титанический объем работы реставраторов, мне уже как-то не очень жалко ни практически уничтоженного исторического центра Дрездена, ни потерянной средневековой застройки Кёнигсберга..
А это вид со второго этажа Дворца Марли. Чайки его немного подпортили, а с лайтрумом я до конца не разобрался) Перекрытия деревянные, больше 15 человек наверх не пускают, поэтому будьте готовы дождаться захода внутрь в составе следующей партии.

19.

20.Павильон "Эрмитаж":

21.Снова переходим Морской канал, уже по другому мостику. А в лесу относительно прохладно и бегают белочки:)

22.Туристы развлекаются :) В жаркий день это совершенно не лишне:

23. Изысканный Монплезир, любимец Петра I. Здесь чувствуется восточное влияние:

24. В восточной части Нижнего парка находятся наиболее интересные и красивые фонтаны. Вот, например, "Сноп":

25. "Солнце":

26. "Пирамида":

27... и мощные Римские фонтаны:

28. Каскад "Шахматная горка". Снова скопление! Поднимаемся наверх.

29.

30.

31. Помпезный стиль барокко:

32.

33.

34.Еще один взгляд на Большой дворец. Уже вечереет:

35. Как видно, Дворец попутно реставрируют.

36.

37. Строгая симметрия. Без линейки не обошлось :)

Из дворцово-парковых ансамблей пригородов Петербурга Петергоф по праву считается самым роскошным и интересным. Определенно стоит посещения, и люди следуют этому правилу) Почти у каждого в социальных сетях при наличии фотографий на фоне красот центра Петербурга обязательно найдется парочка снимков из Петергофа.
В завершение, чтобы вознаградить дорогих читателей за просмотр моего не очень умелого фоторассказа до конца, поделюсь ссылкой на великолепные панорамы Петергофа с воздуха. Enjoy!
Петергоф

Виртуальное путешествие: Петергоф с высоты птичьего полета

12:08 15/08/2013
Виртуальный тур по Петергофу – это возможность увидеть резиденцию российских императоров с необычного ракурса. Только поднявшись на 300-400 метров, можно в деталях рассмотреть уникальную структуру одного из крупнейших садово-парковых ансамблей мира.
Tags: 2013 eurotrip, Петербург, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments