Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

  • Mood:

Чешский замок Глубока

Немного не порядку, но сегодня расскажу о вот этой красоте:


Это замок Глубока в городке Глубока-над-Влтавой, совсем недалеко от столицы Южночешского края, города Ческе-Будеёвице, где варят известное пиво Budweiser (как можно догадаться из названия :)
Замок Глубока я посетил в тот же день, что и Чески-Крумлов (про этот замечательный средневековый городок я обязательно расскажу, но позднее). По дороге из Крумлова сделал вот этот кадр:
1.

Не совсем четкий, но он очень подходит в качестве примера "типично чешского пейзажа". Луга, холмы, изредка опушки леса, и где-то вдали горы - в этом вся Чехия.
Городок Глубока-над-Влтавой очень небольшой, Википедия подсказывает, что здесь проживает 5 тысяч жителей.
2. Костел святого Яна Непомуцкого (достаточно популярный святой в Чехии):

Хотя вот в целом чехи неверующие люди. Чехия - самая атеистическая страна Европы (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Europe_belief_in_god.svg). С чем это связано, я не совсем понял. Хочется сказать, что повлияли годы социализма и атеистической идеологии, но ведь рядом Польша - тоже в прошлом страна Восточного блока, но при этом страна глубоко религиозная, оплот католицизма в Восточной Европе. Видимый контраст и со словаками, еще недавно жившими с чехами в едином государстве.
3. Улочка:

Тоже "типично чешская". Много таких деревень попадается по пути из Праги в Карловы Вары, и особенно много по пути в Пардубице. Наши деревни милее, как бы то ни было.
Замок расположен на высоком холме, путь наверх достаточно непрост. Непосредственно к замку автобусам подъезжать нельзя.
4.По дороге к замку:

5. Замок Штекл. В годы немецкой оккупации здесь находилось управление гестапо по Южной Чехии, сегодня же здание после долгой реконструкции занимает фешенебельная гостиница.

6. Ну вот, уже выглядывает замок Глубока.

Замок Глубока был основан еще в XIII веке, неоднократно перестраивался. Внешний вид замка достаточно необычен для Чехии - он бы более гармонично смотрелся где-нибудь в Беркшире. Последней перестройкой замок обязан своей хозяйке, герцогине Элеоноре Шварценберг, и ее увлечению английской готикой, по желанию герцогини замок реконструирован в подражание Виндзорскому замку в романтическом стиле.
7. Оранжерея:

8. ... в которой выставлялись скульптуры, снова типично чешские) Чехи любят этот вид изобразительного искусства:

9.

10. Флигель замка, в котором проводилась какая-то выставка на средневековую тему (не думаю, что интересная):

11. Заглянем во внутренний двор?

12.На замковых вратах, кстати, вот такие интересные ручки. Орел выклёвывает глаз у турка - так символически изображена помощь Шварценбергов австрийскому монарху в противостоянии натиску османов:

Впрочем, единственной благодарностью от короля Австрии было разрешение использовать этот элемент на родовом гербе.
13. Готические окна:

14.

Интерьеры замка впечатляют. Такое ощущение, что Шварценберги скупили пол-Европы для украшения своей резиденции) Все лучшее, самое дорогое и самое изысканное - гобелены, фамильные портреты, огромная библиотека, старинный немецкий глобус. После реконструкции, проведенной во второй половине XIX века, замок был оборудован всеми удобствами по последнему слову техники того времени (проведены электричество, паровое отопление, горячая вода). Шварценберги фактически владели замком до 1939 года, во время немецкой оккупации Чехии князь Адольф с супругой бежали в Монако, а оттуда в Америку. После прихода к власти коммунистов в Чехословакии замок был национализирован, и остается в собственности государства и по сей день.
В некоторых комнатах ощутимый запах затхлости старины :)
Кстати, на выходе из замка интересная коллекция средневекового оружия. Снимать внутри запрещено, к сожалению.
Хочется упомянуть о забавном экскурсионном обслуживании в замке) По комнатам водил мальчик-чех, увы, по-русски не говорящий. С собой он носил магнитофон с записью речи русскоязычного диктора. Выглядело это довольно нелепо: при заходе группы в очередную комнату, мальчик включал запись, при этом по ходу рассказа показывал те элементы интерьера, о которых говорил диктор. Вот такой суррогат настоящего экскурсовода) Я думаю, русскоязычные туристы здесь точно как минимум на третьем месте среди иностранных (после англо- и немецкоговорящих), поэтому неплохо было бы позаботиться о русскоговорящем экскурсоводе. Понятное дело, нашего гида проводить экскурсию внутри никто бы не пустил.
Стоимость посещения замка - 200 крон. Но наш гид сообщила о скидке для студентов (билет стоит 120 крон), причем никаких ISIC не требовалось - действует фейс-контроль, сотрудник определяет возраст на глаз. Я решил воспользоваться такой возможностью сэкономить :)
15. Рядом с замком, помимо регулярного сада, есть и парк, а точнее лесополоса, уходящая вниз к реке:

16.

17.Ну и напоследок еще несколько общих видов:

18.

Кстати, во время экскурсии не обратил внимание на завешенные снаружи окна. По-видимому, в основном используются только комнаты, расположенные по маршруту осмотра замка группами. Хотя, по информации нашего гида, несколько раз замок принимал членов иностранных делегаций на высшем государственном уровне.
Tags: 2013 eurotrip, Чехия, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments