Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Бесплатный билет на поезд vs самолет

Думаю, у некоторых читателей мог возникнуть вопрос, почему я, имея бесплатный билет в любую точку России, не пользуюсь им, а летаю по стране самолетами?
Согласитесь, трястись по четыре с половиной суток в одну сторону - сомнительное удовольствие. Все-таки терять больше недели отпуска на дорогу жалко( К тому же если несколько лет назад дорога оплачивала сама налог на "нематериальный доход", то сейчас 13% от стоимости билетов высчитывают из зарплаты. А если учесть еще и затраты на еду... Еще одна причина - отсутствие прямых поездов до Петербурга. До нового графика курсировал фирменный поезд "Байкал" сообщением Иркутск - Санкт-Петербург, на который я, скажем прямо, рассчитывал. Поезд скорый, комфортный, на нем дорога была бы не такой утомительной. Но в новом графике его нет, соответственно, для проезда на поезде нужно делать пересадку, в Москве. И если пересадка на самолете очень удобна, cледующий рейс вылетает из того же терминала, багаж регистрируется сразу до места назначения, то с ж/д пересадкой все сложно. Нужно с тяжелой сумкой ехать на другой вокзал по незнакомому городу. А если поезд до Москвы опоздает? Из-за "окон" по проведению путевых работ это неудивительно.
Вообщем, все за самолет.
И, кстати, многие мои коллеги при поездках в европейскую часть страны предпочитают самолет бесплатному билету на поезд. Если брать билеты на самолет заранее, то цена на них будет вполне адекватной. Между тем, поезд нынче недешев - проезд от Читы до Москвы в плацкарте стоит уже семь тысяч, не говоря уж о купе. Неудивительно, что самолеты летают битком, а РЖД по итогам первого полугодия зафиксировало снижение объема пассажирских перевозок на 5% по сравнению к прошлому году.
А бесплатный билет я все-таки использовал, но на маршруте Чита - Усолье-Сибирское - Чита.
Tags: 2013 eurotrip, мои путешествия, ржд
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments