Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Заглавный пост европейского путешествия

В отпуск-2013 мне удалось впервые выбраться в Европу. Причем в широком смысле этого слова - даже в европейской части России я до этого не был.
Уже по традиции я уехал из дома почти в самом начале отпуска, а приехал уже за несколько дней до выхода на работу. Дома всегда можно насидеться, зачем тратить на это дни отпуска)
Итак, программа была такова:
11.06 выезд на поезде из Читы (вообще планировался еще заезд в Ясногорск, к родителям, но я непродуманно вышел в свой последний день перед отпуском на работу, где меня настоятельно попросили разобрать завал, накопившийся за время моего пребывания в больнице. В итоге поездку домой пришлось отменить, выходные и даже полдня понедельника работал).
12.06. прибытие в Усолье, немного погостил у бабушки.
15.06. из уже знакомого аэропорта "Иркутск" вылетел в Петербург с пересадкой в Шереметьево-Сноуденово)
16.06-19.06 Петербург.
20.06.-30.06 Европейская часть поездки. Прилетел в Пардубице, а оттуда уже полуторачасовой переезд на автобусе в Прагу. Помимо Праги, которую я довольно неплохо изучил и все равно многого не увидел, съездил на выездные экскурсии в Карловы Вары, Чески-Крумлов, замок Глубока-над-Влтавой, Дрезден и Вену, но уже без экскурсии)
Попробовал в гугл-мапс нарисовать европейские передвижения, надеюсь, что-то можно оттуда увидеть:

Просмотреть Европейские передвижения на карте большего размера

01.07-04.07 Питер, несколько более подробно (хотя, все основное было осмотрено в первый приезд)
05.07 прилет в столицу Восточной Сибири, а оттуда снова в Усолье, и до 17.07.13 там с вылазками в соседние Ангарск и Иркутск.
17.07 выезд на поезде из Усолья-Сибирского
18.07 прибытие в Читу
22.07 первый рабочий день)

Немного статистики:
В этом году уже совершил 6 перелетов, с Иркутска до Питера и обратно "Аэрофлотом", а в Чехию "Трансаэро". Первый опыт пользования услугами российских авиакомпаний (нормальных регулярных, а не "Северного ветра"), и весьма неплохой) Кстати, уже второй отпуск летаю, но все через Иркутск, в читинском аэропорту до сих пор не был.
3 новые страны (Чехия, Германия, Австрия), 6 новых городов (не считая  пригороды Петербурга и Глубоку, т.к. замок - все-таки не город).
Из транспортного: добавил в свою трэвел-коллекцию 3 посещенных метрополитена (Петербург, Прага, Вена в дополнение к новосибирскому), в Праге поездил на трамвае, а в Питере на троллейбусе.

Впечатлений море, сейчас, правда, в голове все перемешалось, но как буду писать отдельные посты по городам, в памяти всплывут более мелкие детали. Понравилось все. Более других городов понравились Петербург и Вена. Петербург.. просто нет слов, это тот город, в котором бы я бродил неделями, очень впечатляет!
20111118-IMG_1082

Вена, кстати, чем-то похожа на Петербург, это тоже бывшая имперская столица, и вот это ощущение, что ты в столице, появляется сразу по приезду в город. Великолепная архитектура 18-19 веков, пусть и немного разбавленная современными зданиями, поистине завораживает.
20111127-IMG_3142
Прага понравилась, но не настолько, как я ожидал) Конечно, Прагу я изучил более других европейских городов. Здесь уже  несколько средневековый антураж. Мне, наверное, больше нравится архитектура Нового времени с помпезными зданиями в стиле эклектики на красных линиях широких проспектов, чем средневековые узкие улочки. Вена оставляет ощущение более европейского города, хотя и цены там вполне себе европейские - Прага в этом плане ощутимо выигрывает, здесь все вполне доступно, и это как раз и обуславливает огромный поток туристов, который несколько портит впечатление о городе. Если Веной я проникся сразу, Питером почти сразу, то Прагу я прочувствовал только к концу своего пребывания в городе, и тем не менее ее я по-своему полюбил, и скучаю, почти как по Питеру.
20111121-IMG_1980
Очень понравились Карловы Вары. Красивейший город, в который бы я с удовольствием приехал на лечение. Ну и Дрезден, в котором я давно мечтал побывать) И пусть из исторической застройки там остались лишь два квартала, они так насыщены достопримечательностями, что прямо захватывает дух. Как сказала моя питерская двоюродная тетя, просматривая фотографии: "Дрезден еще красивее Праги", хотя вот именно в Прагу она давно собирается поехать.
20111126-IMG_2909
Ну и музеи, как про них не сказать. Дрезден и славится во многом благодаря своим музеям) Увидел в том числе и знаменитую "Сикстинскую мадонну" Рафаэля. Продолжая музейную тему, в Петербурге не мог не посетить Эрмитаж, по которому я ходил аж 6,5 часов, и то не успел многого( Пожалуй, наиболее сильное впечатление поездки.
Немного жалею, что не съездил из Праги куда-нибудь еще, но, с другой стороны, так было бы меньше времени на саму Прагу. Оставлю на другой раз) Как и Москву, в которой я до сих пор не побывал. Ну и в список городов, которые я определенно хочу посетить в ближайшие годы, становится Берлин. Германия - единственная страна из 5 посещенных мной, в столице которой я не был (ах ну да, еще и наша столица). Германия зацепила, с этой страной хочу познакомиться поближе, туда постараюсь вернуться. Как и в Питер)
Вот так, если кратко)

UPD: Пожалуй, пора ввести оглавление, число записей о путешествии понемногу растет. Правда, еще столько нерассказанного.. По мере написания постов буду добавлять сюда ссылки. (Кстати, для записей из европейского путешествия введен тег "2013 eurotrip").
А пока вот так:
1. Начало путешествия. Чита - Усолье - Иркутск - Шереметьево - Пулково.
2. Петергоф.
3. Петербург, ч.1. Колпино, Невский, Аврора и немного центра.
4. Петербург, ч.2. Внутри Исаакия и прогулка от Сенатской площади к Летнему саду.
5. Петербург, ч.3. Михайловский замок и Московский вокзал.
6. Петербург, ч.4. Прогулка по рекам и каналам.
... (еще две-три части о Петербурге)
.. Прага, ч.1. Первое впечатление. Староместская площадь, Площадь Республики и немного Старе-Место
...Прага, ч.2. Градчаны: от Страговского монастыря до Градчанской площади
...Прага, ч.3. Собор Святого Вита и виды города с Градчанского холма
... (еще Прага)
... Карловы Вары, ч.1.
... Карловы Вары, ч.2.
... Чески-Крумлов
... Чешский замок Глубока
... (еще Прага)
... Дрезден
... Вена
... Прага. Зоопарк, Тройский замок и Кржижиковы фонтаны.
... (еще Прага)
... (второй приезд в Петербург)
... Царское Село
... Павловск
... (еще немного центра Петербурга)
... Иркутск
Tags: 2013 eurotrip, мои путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments