Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

  • Mood:

Началось

Помните истерику РЖД о сокращении субсидирования пассажирских перевозок дальнего следования и, как следствие этого, увеличения цен на проезд в плацкарте на 60%?
Так вот, ситуация проясняется - цены на плацкарт все-таки подорожают, но "всего" на 20%. Не очень-то радостные вести, прямо скажем. Но еще более тревожной оказалась новость об отмене 15 пассажирских поездов по сети дорог:  И все бы ничего, но среди них есть, например, и такие, как поезд Тында - Комсомольск, единственный на восточном участке БАМа. Как людям, живущих в небольших поселках при БАМе (в основном, железнодорожникам, кстати) добираться до других городов - непонятно, ведь автобусного сообщения там нет вовсе из-за полного отсутствия дорог.
Ну и расскажу о кошмаре пассажирских перевозок применительно к местным условиям.


Просмотреть увеличенную карту
Собственно, от Ясногорска (моего поселка) до Читы можно добраться двумя способами: поезд и маршрутка. Поезда идет два: №649 и №601, с интервалом в полчаса, впрочем №649 гораздо удобнее - вагоны новые, и не у каждого столба останавливается, идет по времени меньше (6 ч 31 м против 7 ч 25 м), раньше в город приезжает. В обратном направлении №650 тоже удобнее второго - не так рано отправляется (8 вечера против 6.37), можно больше дел успеть в городе. По ценам - смотря в какой период времени едете. Сейчас вот посмотрел - всего по 500 р билеты, причем на оба поезда цены одинаковые. К НГ, в период действия повышающего коэффициента, цены уже не столь бюджетные - на 649 билеты уже стоят под тысячу, а на 601 под 700 рублей. Есть еще один поезд №322/321 Иркутск - Забайкальск, только он ходит два раза в неделю. И еще он фирменный, а значит, недешевый.
И есть второй вариант - маршрутка. Ходят они три раза в сутки - 4.00 утра, 6.00, 13.20 (я редко на них езжу в последнее время - в основном поездами, да и то все по работе). Цена - 430 рублей. Еще есть маршрутка "от дома до дома" за каких-то 500 руб. Не знаю, правда, расписание. Удобно, правда? Не надо идти среди ночи на вокзал - заветная "Газель" подъедет к подъезду и довезет вас до места в Чите. Экономия на такси. И, кстати, быстрее - получается 4,5 - 5 часов.
Ну и как вы думаете, какой способ добраться до областного центра теперь более популярен? Правильно, маршрутка. Решающий аргумент - более привлекательная цена. Поезда наполняются слабо, к праздникам, в выходные (студенты домой едут :) и летом, в сезон отпусков, получше. 
Впрочем, по мне так поезд удобнее. Ходили бы нормальные комфортабельные автобусы - тогда еще может быть. А так,сидеть в тесной газели, в которой во всех проходах стоят сумки - сомнительное удовольствие. Даже и с учетом того, что поезда здесь ходят исключительно ночью, поезд для меня предпочтительнее.
Так вот, в свете последних событий с сокращением убытков ФПК предлагает объединить два поезда в один. Сообщается, что с нового графика в мае - однако, по разговорам, это будет уже с 10 января. На яндекс.расписаниях, кстати, поезда эти с 10 января уже отсутствуют, хотя официального сообщения об отмене - видимо, еще не разрешили ситуацию, думают. Что можно сказать? Поезда эти действительно ходят короткие в последнее время (650/649 так вообще бывает по 5 вагонов, не считая вагон-ресторан). Хотя в детстве я помню, что они были по двадцать с лишним вагонов! Очень много народа ушло на маршрутки, и, видимо, в связи с повышением цен, последние оставшиеся тоже уйдут. Кстати, с объединением поездом в Краснокаменск пассажирские вагоны ходить не будут. Да и вообще не очень удобно - мне, в первую очередь, 650й и нравился тем, что на каждом разъезде не останавливался, а новый поезд, видимо, будет. UPD: Действительно, с 10 января поезда объединяют. Да еще и поезд Чита - Москва будет ходить раз в четыре дня до марта 2013 г. Оптимизация.
Ну и уже надоела эта чехарда с режимом работы билетной кассы на вокзале в Ясногорске. Итак, поезда в основном ночные (кроме пригородных), поэтому многие годы касса работала так: утром по проходу первого пригородного закрывалась, к обеденному пригородному из Карымской в час открывалась, и так с небольшими перерывами работала до двух часов ночи - чтобы пассажиры, надумавшие перед ночным поездом купить билет, смогли это сделать. Удобно вообщем-то. В августе,  в период отпусков, касса перешла на дневной режим работы - дежурку ночью стали осаждать пассажиры, которым срочно нужно уехать. Вот и сейчас снова касса работает только днем - осталось только два билетных кассира!
Все на благо пассажиров...
А раньше, помню, ходил прямой поезд Забайкальск - Москва, у меня с ним связано самое яркое воспоминание детства :) Как-нибудь расскажу.
Tags: Забайкалье, Ясногорск, железнодорожное
Subscribe
promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments